16 августа 2019 г.



15 августа в Тбилиси состоялась пресс-конференция учредителей международной миротворческой общественной организации "Общекавказский Дом" ветерана Карабахской войны, генерал-майора МВД АР Кямиля Мамедова и старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, доцента ЮНЕСКО Ризвана Гусейнова. Мероприятие было посвящено ситуации в межнациональных конфликтах на Южном Кавказе, новым миротворческим инициативам по их разрешению. Также был дан ответ на недавние провокационные заявления премьер-министра Армении Н.Пашиняна, высказанные им во время посещения Ханкенди на оккупированных территорий Азербайджана.



                                                  

Поддержку деятельности и проектам «Общекавказского дома» оказали около 50 выдающихся деятелей Грузии, среди которых всемирно известные: народный артист СССР и Грузии Вахтанг Кикабидзе, композитор Гия Канчели, выдающийся грузинский режиссер Роберт Стуруа, кинорежиссер Эльдар Шенгелая, певица Нани Брегвадзе и другие.

Инициативу также поддержали карабахские армяне. На мероприятии в Тбилиси была озвучено обращение группы карабахских армян во главе с Артуром Агаджановым с критикой высказываний Н. Пашиняна в Ханкенди. Обращение подписали Артур Агаджанов, Валерий Ерицян, Георгий Аракелян, Лева Яхшибеков, Карина Ерицян и группа активистов "Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан".

Ниже приводим его текст:

"Обращение общественного движения карабахских армян

Урегулирование армяно-азербайджанского нагорном-карабахского конфликта должно происходить в рамках переговорного процесса и мирного плана Минской группы ОБСЕ. Переговоры подразумевают вывод армянских ВС, поэтапное освобождение оккупированных азербайджанских районов и промежуточный статус для Нагорного Карабаха до окончательного решения вопроса. Это будет самый высокий статус в составе Азербайджана. Представители общественности, как с азербайджанской, так и с армянской стороны должны продолжать миротворческие проекты, а также принимать участие в качестве наблюдателей в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ.

Мы, карабахские армяне, проживающие зарубежом хотим высказать свою позицию относительно выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время его визита в Ханкенди на оккупированные азербайджанские территории. Спустя 30 лет вновь на этой площади на митинге в Ханкенди прозвучал призыв "миацум", что является недопустимым и ведет к новому витку напряженности в Карабахском конфликте. Мы считаем, что не надо господину Пашиняну совершать ошибки своего предшественника Сержа Саргсяна и говорить от имени всех карабахцев . Не надо кричать "миацум", а необходимо провести честные и прозрачные выборы в Нагорном Карабахе в которых будет принимали участие активисты нашего движения и все карабахские армяне живущие зарубежом. Мы вместе с карабахскими азерба́йджанцами должны решить конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана - дать мир и будущее нашим детям на этой земле."

Затем выступил генерал-майор Кямиль Мамедов, который рассказал о экономических достижениях Азербайджана, транспортных и энерготранзитных проектах в регионе Южного Кавказа, которые осуществляют Азербайджан и Грузия. Он особо отметил то, что как руководство Азербайджана, так и значительная часть общественности стремятся найти мирный путь разрешения Карабахского конфликта, однако провокационная позиция властей Армении ставит под угрозу хрупкий мир и ведет к эскалации военного конфликта. Он напомнил, что был одним из первых высокопоставленных милицейских чинов, который с февраля 1988 года возглавил в Нагорном Карабахе борьбу с армянскими сепаратистами. Как человек, прошедший тяготы и лишения войны, как член руководства Организации ветеранов Карабахской войны, в ряды которой входит 64 000 участников военных действий, К.Мамедов призвал мировое сообщество и власти Армении не играть с терпением азербайджанского народа.

Он рассказал о том, какие усилия предпринимает лично президент Азербайджана Ильхам Алиев для разрешения Карабахского конфликта. К.Мамедов также отметил деятельность МИД Азербайджана и министра Э.Мамедъярова, приведя его слова в адрес властей Армении: «вы оккупировали азербайджанские земли, но не улетите с ними на Луну и вам придется находить общий язык и решать проблему с Азербайджаном.

К.Мамедов с тревогой отметил необдуманные высказывания руководства Армении, в частности премьер-министра Никола Пашиняна, несущие угрозу хрупкому миру в регионе.

Далее выступил Ризван Гусейнов, который сказал:

"Мы стали свидетелями того, что 5 августа Пашинян, находясь на открытии Панармянских игр, выступил с призывом, который почти полностью повторяет призывы, звучавшие здесь же, на площади в Ханкенди в 1988 году, когда начинались первые митинги. Как тогда, так и сегодня, звучал тот же лозунг - "Миацум". Кстати, под тем же лозунгом проходят и сами Панармянские игры в целом.

Мы помним, что в 1988 году призывы к "миацуму", то есть к "воссоединению" Нагорного Карабаха с Арменией, обернулись кровавым конфликтом, оккупацией земель, этническими чистками и сотнями тысяч беженцев и вынужденных переселенцев.

Что хотел сказать Пашинян, поднимая этот пропахший нафталином лозунг? Крики "миацум", звучавшие с той же площади в Ханкенди тридцать лет спустя, говорят о том, что нынешние армянские власти, хотя и прикрываются демократическими постулатами, продолжают ту же агрессорскую, захватническую, националистическую политику, которую проводила Армения и в советский период, и после провозглашения независимости. Пашинян озвучил те же призывы углубить оккупацию азербайджанских земель и закрепить достигнутые результаты.

Становится ясно, что прошедший год, который Азербайджан дал новым властям Армении для того, чтобы они выработали конструктивную позицию по карабахскому конфликту, был использован армянской стороной в иных целях. Фактически Никол Пашинян обманул всех, в том числе мировое сообщество. Взяв паузу, новые власти устами Пашиняна поблагодарили на митинге в Ханкенди сепаратистов за то, что в период апрельского переворота в Ереване они не подняли никакого бунта и не устраивали провокаций на линии соприкосновения, чем самым прикрыли его тыл. 

То есть в течение прошедших после апрельского переворота полутора лет Никол Пашинян лишь имитировал желание продолжать мирные переговоры, а данное ему время использовал для укрепления своей власти, и теперь нагло заявляет, что обманул Азербайджан и мир, а все документы, лежащие на переговорном столе, им, Пашиняном, фактически аннулированы", - отметил Р.Гусейнов

"Считаю, что это опасный меседж.

Мы все помним, что призывы к "миацуму", звучавшие в 1988 году, привели к распаду СССР. И сегодня аналогичные призывы, озвучиваемые прозападной правящей элитой Армении, которая хочет осуществить "бархатную революцию" и на оккупированных территориях, напрямую являются угрозой для российских интересов на Южном Кавказе.

Чем все это обернется, пока сказать трудно, но все симптомы говорят о повторении сценария конца 80-х. Армянские власти всеми силами провоцируют Баку на более жесткие меры и сужают возможность каких-либо мирных переговоров. Но они упускают из виду один важный момент - Азербайджан сегодня не тот, каким быть тридцать лет назад", - резюмировал Р.Гусейнов.

Мероприятие в Тбилиси завершилось призывом к международным и миротворческим организациям, Минской группе ОБСЕ, интеллигенции и общественности стран Южного Кавказа оказать поддержку усилиям "Общекавказского Дома" в Тбилиси по расширению диалога между конфликтующими сторонами в регионе. Было отмечено, что в сентябре 2019 года намечено провести в Тбилиси учредительную конференцию «Общекавказского дома», на которой известные азербайджанские, грузинские, армянские и зарубежные деятели обсудят пути разрешения конфликтов на Южном Кавказе и наметят миротворческие проекты с этой целью.

Комментарии: