22 января 2019 г.

https://news.day.az/


Армянские националисты совершили большую ошибку, "очистив" территорию нынешней Армении не только от коренного населения - азербайджанцев, но и от прочих неармян. На волне энтузиазма и успешного продвижения к исполнению вековой болезненной мечты об "Армении для армян", они совсем позабыли, что современный мир устроен несколько иначе, чем в начале прошлого века, и ему сегодня требуются совсем другие пропагандистские инструменты.

Правда, приходится признавать, что требования у современного мира, где главенствуют двойные стандарты, к странам в одних и тех же ситуации бывают разными. И потому до сих пор никто не поинтересовался у Еревана прямо и конкретно: куда из Армении вдруг исчезли сотни тысяч азербайджанцев? Тем более никого не волнует, куда подевалось русское население этой республики. А оставшиеся неармяне настолько малочисленны, что их даже по общинам "раскладывать" не стоит. Уже не говорим о том, что большинство неармян в Армении носят армянские имена и фамилии.

Так что поднимать тему русских в Армении было бы смешно и непродуктивно. К тому же, никто в этой стране не желает увеличения числа неармян, даже рискуя быть обвиненными в шовинизме и расизме. Наши соседи согласны называться расистами, но ни в коем случае не нарушать стерильности своей мононациональной среды.

Иное дело оккупированный Карабах. Он для целей пропаганды еще не совсем потерян. В первую очередь потому, что азербайджанская аура, несмотря на годы армянской оккупации, здесь все равно жива. Кроме того, оккупированные территории приходят все в больший упадок, и чтобы привлечь хоть какие-то средства, нужно постараться показать себя с лучшей стороны. Понятно, что даже если все население Карабаха выйдет на улицы с пророссийскими лозунгами, Россия не будет, даже если и захочет, финансировать какие-то проекты на этой территории. А вот в сфере религии всегда можно найти лазейки, апеллируя к духовным связям с соотечественниками и тому подобному.

В этой связи обращает на себя внимание любопытная публикация в армянском издании "Еркрамас". Некая Валерия Олюнина, писатель и журналист, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона написала о мечте русских Карабаха о новом храме и исторических (?) "российско-арцахских" связях.

Как утверждает Олюнина, русская община Нагорного Карабаха вновь заявляет о необходимости строительства русского православного храма в Ханкенди. Община, это слишком громко сказано, состоит она из около 200 человек - больше армянскому агитпропу наскрести на оккупированных территориях не удалось.

Автор статьи возмущается, что отношение России к русской общине НК никакое, причиной чему, по ее мнению, "провалы памяти и политическая конъюнктура". Под "провалами", по-видимому, подразумевается история захвата царской Россией Карабахского ханства, массовое переселение российскими властями армян на новопокоренные азербайджанские земли. А под конъюнктурой, думается, имеются в виду отношения современной России с Азербайджаном, которые Москве дороги и которыми она не хочет разбрасываться в угоду армянской пропаганде, вздумавшей использовать "русский фактор" для презентации сепаратистского режима.

О боже, в Карабахе ставят "Евгения Онегина"! Да что вы говорите?! Не может быть! А еще здесь проводят "российско-арцахские" научные конференции, например, к 80-летию (?!) Павла Флоренского, "мать которого была карабахской армянкой". И при всем при этом, у России, по мнению Олюниной, нет "объективного восприятия" карабахского конфликта. То есть пора бы Москве наконец смело и открыто встать на сторону армянских оккупантов и поддержать "российско-арцахский политический, культурный и духовный диалог"...

Еще один очень примечательный момент, ради которого, думается, и писалась данная статья. Рассказывая о том, что церковь в Ханкенди была заложена в 2010 году и до сих пор не построена, Олюнина порицает азербайджанцев, которые, мол, выступили против строительства православного храма. Рука армянской пропаганды, которая ведет автора статьи, проглядывается не только в этом, но и в других моментах, в том числе около-исторического характера.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана Ризван Гусейнов:

"Только поражаешься тому, насколько ложь и фальшь, благодаря пропаганде пустившие корни в армянском обществе, приобретают все новые и новые очертания.

Олюнина уже не первый год всячески старается строить из себя русскую гражданку, безумно любящую Армению. Разумеется, она это делает не на голом энтузиазме.

В материале много лжи и элементарного незнания материала. Сама автор, называя Физули арабским поэтом или ссылаясь на книгу Роберта Кочаряна относительно эпизодов войны, плохо представляет то, о чем пишет. Возьмем, например, так называемую конференцию к 80-летию Павла Флоренского, великого просветителя и известного деятеля православной церкви. Во-первых, родился он в 1882 году, и в 2018-м ему никак не могло исполниться 80 лет. Автору нелишним было бы почитать и воспоминания Флоренского, который писал о том, что мать его ненавидела армянскую церковь и не хотела в нее входить. Он родился в Евлахе, и мать его была не армянкой, а албанкой.

Приведу выдержку из письма Флоренского к семье от 20 сентября 1916 год: "Карабахские армяне, собственно, не армяне, а особое племя, в древности они назывались албанцами, а армяне зовут их ахаване, сохранили особое наречие и нравы". Говоря о своей матери, Флоренский указывает на ее нежелание сказать хотя бы слово по-армянски, говорить и читать об Армении или об армянах, равно как и зайти хотя бы из любопытства или завести детей в армянскую церковь. "Церковь армянская явно националистична и сознается армянами таковой", - писал Флоренский.

Наверняка, заказчики статьи не ознакомили Олюнину с этим письмом. Если она действительно хочет провести серьезное исследование, называясь ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, то о том, что изначально население высокогорной части Карабаха было не армянским, а албанским, она может узнать из писем армянских и албанских католикосов, которые вели борьбу за лидерство среди христианского населении региона. В Матенадаране имеется достаточно документов, подтверждающих этот факт. Там она найдет много неожиданного для себя.

Что касается душещипательной истории об обстреле в годы войны азербайджанской стороной албанского Гандзасарского монастыря, которую Олюнина взяла из книги Кочаряна, то ее снова лишили правдивой информации. Дело в том, что именно там, в храме, в тот момент прятались армянские террористы, по своей традиции используя божьи храмы как склады оружия и место, откуда совершались вылазки против мирного азербайджанского населения. Может быть, Олюнина об этом не знает, а может, у нее, как у всех служителей армянского агитпропа, случилась амнезия. Амнезия часто возникает тогда, когда следовало бы вспомнить о сотнях уничтоженных и переделанных под армянские албанских храмах на территории Армении и Карабаха. Возникает вопрос - если это древнее армянское наследие, зачем его уничтожать, зачем сбивать надписи, менять внешнюю конфигурацию?

Если же говорить о каких-то "исторических" связях между Россией и Карабахом, то их попросту никогда не было и, тем более, нет сейчас. Наличие крошечной общины, которую оккупанты уже и сами называют не русской, а славянской, смешав в одной общине всех неармян, это не повод ломать отношения с Азербайджаном в угоду армянским интересам. Армянская сторона имеет только одну цель - ей от Москвы нужна поддержка оккупационного режима. Армяне забывают, что за пределами Карабаха существует огромный мир и международное право. Это выдает особый способ мышления и реликтовость понимания окружающего мира со стороны армянских националистов".

Напоследок хотелось бы привести слова Валерии Олюниной, сказанные на презентации ее очередного тенденциозного опуса об Армении год назад: "Я очень хочу, чтобы русские осознали, что с армянами мы будем либо жить - либо умирать, ведь мы в некотором смысле уже срослись. Мы неразделимы, и наши общие враги об этом знают".

А кто, согласно армянскому агитпропу "общие враги" русских и армян, по-вашему? Угадайте с первого раза.

Что ж, госпожа Олюнина может взять с полки пирожок, или что там у них ныне подают...


Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: