9 марта 2018 г.



К миротворческой инициативе Баку Ирина Берчиян, несколько дней назад приехавшая в столицу Азербайджана, где она не была 30 лет, она присоединилась в начале этого года. И вот теперь при содействии Платформы мира между Арменией и Азербайджаном она смогла приехать в Баку.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ https://vimeo.com/259136090

Отношение к Гражданской платформе мира неоднозначное. Возникает немало вопросов: кто и с какой целью выдвинул такую инициативу, и принесет ли она результаты в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По мнению историка, члена правления Платформы Ризвана Гусейнова, уже одно то, что такое серьезное обсуждение в обществе есть, говорит о том, что тема востребована, что она привлекает внимание.

"А если говорить о том, каковы приоритеты и цель Гражданской платформы мира, то они открыты. Они указаны в уставе Платформы и благодаря СМИ можно отслеживать ее деятельность. Основной целью является показать всему миру, в том числе нашим оппонентам, что любой армянин, бакинский или выехавший из Азербайджана, может приехать на свою родину, увидеть город, может пообщаться и составить свое впечатление".

Азербайджанцы не воюют с другими народами в отличие от властей Армении. Баку мирно настроен по отношению к армянскому гражданскому населению. Это главный посыл платформы мира. Да, многих волнует вопрос: почему Платформа действует в одностороннем порядке. Ответ тут очевиден.

"На данный момент, несмотря на все попытки и предложения азербайджанской стороны и со стороны Гражданской платформы мира, подобного шага со стороны официального Еревана, пусть даже это будет не официальный Ереван, со стороны простых, так скажем, граждан или НПО, или другого рода организаций, которые очень широко и активно действуют как в Армении, так и за рубежом в армянской диаспоре, пока что не поступало", - говорит Ризван Гусейнов

Это открыто говорит о том, каковы сегодня позиция и намерения Армении. При этом оскорблениям и гонениям подвергается та часть армян, которая поддерживает мир.



Как отметила на встрече с членами правления Платформы бывшая бакинка Ирина Берчиян, "хотелось бы, чтобы вот как я сюда приехала, так же бы приехали и азербайджанцы в Армению. Увидели свои родные места. Армения для них тоже родина. Я, честно говоря, очень хотела бы, чтобы это все было".

Сегодня этот вопрос поднимается на международных площадках. Так же, как и вопрос освобождения азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, больше трех лет находящихся в армянском плену за то, что посетили могилы своих предков в оккупированном Кяльбяджарском районе Азербайджана. Такого отношения, по крайней мере к мирному населению, быть не должно.

"Я поддерживаю дружбу между народами: армянским и азербайджанским, - говорит Ирина Берчиян. - Я за то, чтобы не было войны. Я бы очень хотела, чтобы было так же, как прежде. К сожалению, вернуть прежнее теперь невозможно. Но работать в направлении дружбы и сотрудничества, скажем так, необходимо".

Эту тему члены Гражданской платформы мира обсудили на нынешнем заседании, к участию в котором посредством скайп-связи присоединились и другие армяне. Каждый из них после посещения Баку делился с представителями своей национальности сложившимися впечатлениями.

"Буду рассказывать, как меня приняли. Прежде всего хочу развеять миф о том, что тут каждый второй пытается убить, обидеть и т.д., буду рассказывать о том, как меня тут встретили. Как я провела тут неделю. Поделюсь минутами счастья, которые были у меня, минутами, часами и т.д. всеми моментами", - говорит Ирина Берчиян.

Обсуждали на заседании Платформы и известные Сумгаитские события, ссылаясь на которые, армянская сторона обвиняет азербайджанцев во враждебном к ним отношении. Дядя Ирины Берчиян, ныне покойный, занимался расследованием тех событий. Сама бакинская армянка подчеркивает: народ Азербайджана в тех погромах не замешан. Она вспоминает рассказы дяди следователя, который был удивлен узнав из следственных материалов, что советские власти забрали до начала Сумгаитских событий даже у местной милиции табельное оружие. 

"Можно было догадаться, что это была заранее спланированная провокация, потому что так сразу, вдруг ничего не бывает", - говорит она.

Ирина Берчиян также посетила армянскую церковь в центре Баку, и смогла лично убедиться в сохранности религиозного учреждения, а также хранящихся внутри нее старинных армянских рукописей. Сюда она вместе с семьей приходила в период проживания в столице.

"Я все-таки думала, что здание разрушено. - Почему вы так думали? – Ходили такие разговоры, что здание разрушено. Очень хочу поделиться со своими соотечественниками. Здание - вот оно стоит. Более того, здесь библиотека армянской литературы, письменности. Очень много интересных книг. Это как национальное достояние, скажем так. Это все сохраняется, бережется. Надо сказать, что осуществляется должный уход, что меня очень радует, прямо до слез. Я сейчас переживаю очень сильно", - отметила бывшая бакинка.

Глядя на состояние памятников истории, религии, культуры на оккупированных азербайджанских землях, можно увидеть совершенно другое. Практически все разрушено. Несмотря ни на какие войны, конфликты, такого отношения быть не должно.

"В любом случае разрушать нельзя. Осквернять могилы нельзя. Это недостойно народа, недостойно людей. Это не человеческий фактор".

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт длится уже третий десяток лет. Для его мирного решения ведутся переговоры Баку и Еревана при посредничестве МГ ОБСЕ. Диалог пока не приносит должных результатов. Гражданское население также может способствовать сближению народов. Платформа мира была реорганизована в 2017- году. Ознакомиться с ней и ее уставом может каждый, пройдя по ссылке.

Комментарии: