19 марта 2018 г.


«Белые пятна истории» - новый, научно-популярный, просветительский проект телеканала СВС, приуроченный к столетию образования АДР. Каждая из еженедельных программ посвящена одному из малоизвестных эпизодов в истории Азербайджанской Демократической республики, и представляет собой историческое журналистское расследование. Все серии из цикла передач «Белые пятна истории» можно посмотреть по ссылке http://cbc.az/ru/show/52

Представляем вашему вниманию две серии переда с участием директора Центра истории Кавказа,  историка Ризвана Гусейнова. 

                                                     Расследование Шамкирских событий 1918 года

В январе 1918 года близ города Шамкир азербайджанские вооруженные отряды разоружили возвращающихся домой с Кавказского фронта русских солдат, среди которых было немало армян. В результате боев погибло, по разным данным, свыше 2000 русских солдат.



                                          Ленкоранские события 1918 года и "Муганская" республика

Бегущие в 1918 году с Кавказского фронта Первой мировой войны вооруженные до зубов русские войска и армянские отряды совершали на территории Азербайджана бесчинства и резню мирного талышского и тюркского населения. Эти дезертиры пополняли ряды молоканских, казацких и русских отрядов Мугани и Ленкорани. При поддержке бакинских большевиков на Юге Азербайджана была создана "Муганская республика" превратившаяся в карательный орган против местного населения региона.



                                                 УСТУПКА ИРЕВАНА АРМЯНАМ

В Тбилиси в мае 1918 года на Южном Кавказе провозгласили свою независимость три республики – 26 мая Грузинская Республика, 28 мая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) и Араратская (Армянская) Республика. Однако Араратская Республика не имели ни территорий, ни столицы для создания армянской государственности. Тогда под беспрецедентным давлением стран Антанты и России, Национальный совет АДР был вынужден уступить азербайджанский город Иреван (Эривань) и окружающие его территории Араратской Республике.



Комментарии: