6 марта 2018 г.

http://caucasianhistory.info/


Известный казахстанский филолог Абай Каиржанов написал рецензию на книгу армянского исследователя из Ростова-на-Дону Эдуарда Вартанова, который многие годы изучает историю региона. В своих исследованиях Э.Вартанов на основе средневековых источников, рукописей, архивных материалов, археологических артефактов, этнографических материалов и воспоминаний предельно четко показал, что местное древнее армянское население в большинстве своем являются тюрками, кипчаками, принявшими в средние века армянское христианство. Другая же часть кипчаков была насильно арменизирована в период царской России и затем во время СССР записаны как этнические армяне. По итогам своих исследований Э.Вартанов опубликовал серию статей и две книги. Ниже представляем вышедшую в литературно-художественном альманахе «Рукопись» рецензию Абая Каиржанова на книгу и исследования Э.Вартанова.

Абай КАИРЖАНОВ

Доктор филологических наук, профессор. Работает в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева, заведовал кафедрой русской филологии (1995–2005), профессор кафедры тюркологии факультета международных отношений (с 2011). Автор более двухсот научных и научно-популярных работ, шести монографий, посвящённых проблемам языка и культуры Византии, Киевской Руси и Великой степи: «Исследование в области фразеологии памятников древнерусской письменности XI — нач. XII в.» (Алматы, 1994); «Palaeoturcica: Исследование в области фразеологии памятников древнетюркской рунической письменности VII–IX вв.» (Акмола, 1996); «Palaeoturcica: Мир древних тюрков» (Алматы, 1999); «Млечный путь Евразии (язык и культура древних тюрков)» (Астана, 2004); «Синергия языка» (Астана, 2007); «Византизм и ментальность Киевской Руси. Раздумья на степной дороге (исследование языка и культуры древних тюрков)» (Киев, 2012).

РЕЦЕНЗИЯ на книгу Эдуарда Вартанова «Донские армяне как факт истории и этнофикция» (Ростов-на-Дону: Эверест, 2011. — 100 с.).

Литературно-художественный альманах «Рукопись», № 29, Ростов-на-Дону, 2018, стр. 158-159

Книга Эдуарда Вартанова вызвала интерес в СМИ: ее отвергали националисты, приверженцы старой советской школы, и позитивно отнеслись те ученые, которые увидели рациональные зерна истины в основных положениях автора сей книги. Поэтому я предлагаю те выводы, которые вытекают из этой вполне объективной книги: об истинной истории кыпчаков, оказавшихся по воле судьбы в пределах Восточной Европы.

1. После гибели Восточного тюркского каганата в середине 8 века кыпчакский племенной союз оказался на территории Сары-Арки и за ее пределами за рекой Эдил (Волга – Ред.) в 11 веке. Они обживали южные пределы лесостепной зоны Восточной Европы вплоть до северного Кавказа и северного Причерноморья.

2. Сельджуки вторгались в Ширакскую долину (охватывает часть территории современной Армении, Грузии и приграничных районов Турции – Ред.) и угрожали Грузинскому царству (1064–1080). В это время армяне вместе с киликийцами вели ожесточенное сопротивление сельджукам, то есть армянский этнос находился в пределах Киликии. Грузинский царь Давид Строитель (1089–1125) ведал, что кыпчаки приглашались отдельными киевскими удельными князьями в состав своих дружин (Ипатьевская летопись, Слово о законе и благодати митрополита Илариона), поэтому он был вынужден пригласить воинов-кыпчаков (обращение к хану Отрак), которые в 1118 г., по свидетельству грузинских летописей «Картлис цховраба», заняли юго-восточные пределы Грузии — Ширакскую долину и успешно отражали нашествие сельджуков и спасли Грузию от порабощения. Произошел сакральный сдвиг язычников-кыпчаков, которые приняли православное христианство. Об этом свидетельствуют археологические материалы: монастырь Хыпчакаванк и каменные бабы (балбалы) кыпчакского типа. Они сохранили свой тюркский язык, обычаи и традиции предков.

3. Перемещение христиан-кыпчаков в Поволжье по приглашению золотоордынских ханов (Золотая Орда остро нуждалась в искусных мастеров ремесленников), Крым, Дон. В XIII в. в западных пределах Киевской Руси до нашествия туменов Бату и Монке обитали кыпчаки под предводительством хана Котяна (транскрипция имени по Ипатьевской летописи).

4. В 1223–1236 гг. нашествие монголов под предводительством Бату, Монке и искусного полководца Субэдэй баатур. Об этих событиях оставил свои записи Ибн Аль-Аттира: в 1223 г. произошло сражение монголов с объединенным войском булгар и половцев в районе Самарской Луки. Монголы потерпели поражение. В 1229 г. Столкновение у реки Яик, а в 1232 г. — безуспешная попытка взять крепость Биляр. Бату в 1235 г. 100 000 корпусом вторгся в пределы Булгарии. И только Субэдэй в 1236 г. нанес поражение булгарам. После падения Булгарии наступили тяжелые времена для половцев, которые вынуждены были уходить на юго-западные пределы Киевской Руси вплоть до Венгрии.

Язычники-кыпчаки подвергались уничтожению или порабощению, а христиане-кыпчаки получили привилегии из рук ханов Улуса Джучи. Христиане-кыпчаки оставили нам свои письменные памятники: Codex comanicus в Крыму, деловые, сакральные и оригинальные светские тексты на территории современной западной Украины. Если в Крыму кыпчаки пользовались латинским алфавитом, то западные кыпчаки — армянским грабаром. Возникает естественный вопрос: эти загадочные кыпчаки подверглись ассимиляции и стали армянами или их ошибочно наши современники отнесли к армянскому этносу?

Если бы они подверглись ассимиляции, то писали и говорили бы на армянском языке, но этого не произошло. Эта проблема для современной тюркологии остается открытой.

Комментарии: