12 апреля 2012 г.

Интервью Xabarar.Org с докторантом Института по правам человека НАНА, политическим обозревателем Ризваном Гусейновым.

- Господин Гусейнов, сколько же лезгин проживают в Азербайджане? Насколько официальные цифры сходятся с реальностью?
- Вообще статистика – понятие трудно проверяемое и ею можно крутить-вертеть так, как вздумается. Это касается и статистических данных относительно количества лезгинского населения в Азербайджанской Республики.  Согласно официальной статистике лезгины составляют 2 % населения Азербайджана, являясь после азербайджанцев вторым по численности народом страны. А когда дело доходит до конкретных цифр, то тут и начинаются разногласия  между официальной статистикой, мнениями экспертов всякого толка. Согласно официальной статистике в Азербайджане проживает свыше 180 000 лезгин. Согласно альтернативным подсчетам азербайджанских экспертов численность лезгин находится в пределах 250—260 тысяч человек, лидерами некоторых  лезгинских движений приводятся цифры в 600—800 тысяч человек. Российские эксперты определяли общую численность лезгин в Азербайджане примерно в 450 тысяч человек.
При этом каждая сторона опирается на свои подсчеты, не очень ясно объясняя, каким образом они смогли точно определить количество лезгинского населения. Думаю, что исходя из вышеперечисленных цифр, выведя средний знаменатель – и то условно,  можно говорить о 300-350 тысячном лезгинском населении Азербайджана.

- Как вы относитесь к вопросу о придания лезгинскому языку в Азербайджане статуса регионального и открытия гос.Радио и телевидения на лезгинском?
- Для того, чтобы лезгинский язык получил статус регионального, следует внести некоторые изменения в законодательные акты Азербайджанской Республики. Для этого у лезгин Азербайджана есть потенциал, поскольку они широко представлены в законодательных органах, Милли Меджлисе, государственных структурах, бизнесе и общественно-политических организациях Азербайджана. То есть этот вопрос должен активно обсуждаться и продвигаться в обществе, поскольку кроме лезгин, в других регионах Азербайджана тоже есть народы, которые могут поднять вопрос придания своему языку статуса регионального.
Что касается открытия радио- и телеканалов, СМИ и образовательных программ на лезгинском языке, то я могу только приветствовать это, поскольку любой народ имеет право на сохранение и развитие своей культуры.
- Решение о смене названия лезгинской мечети в Баку на Ашурбейли сильно задело души лезгин. Что Вы скажете по этому поводу?
- Если не ошибаюсь, изначально эта одна из старых мечетей 12 века в Ичери Шехер называлась Ибн Ашур или Ашурбейли. Но потом, после 16 века, в период Сефевидской империи, когда в том числе и в Азербайджане активно прививался шиитский мазхаб джафаритского толка, эта мечеть стала ассоциироваться только с суннитами. Позже, учитывая то, что основными прихожанами (джамаатом) мечети были придерживающиеся суннизма лезгины и другие народы Азербайджана, ее стали в народе называть Лезгинской. Такая практика продолжалась и в советский период, когда мечеть была зарегистрирована под названием Лезгинская. А в последние годы по инициативе властей этой старейшей мечети вернули ее первоначальное название - Ашурбейли.
- Некоторые радикально настроенные люди вопрошаются - почему в Баку могут быть армянская церковь, турецкая мечеть, а лезгинская - нет?
- Ну, во-первых следует отметить, что в Баку нет турецких мечетей, есть мечеть «Шехидляр», «Илахийат» и другие. Что касается армянской церкви в Баку, то ее так называют потому, что в христианстве существует деление церквей по конфессиональному признаку: есть Католическая церковь, Православная, Армяно-григорианская, Албанская и др. А в Исламе нет вообще церковного или какого-то иного духовного института, в связи с чем несерьезно делить мечети на «турецкие», «иранские», «арабские», «татарские», «лезгинские» или иные.
Что касается некоторых радикалов, настаивающих на официальном именовании мечети в Ичери Шехер, как Лезгинской, то им сперва следует определиться, что для них важнее: приверженность националистическим идеям или же Исламу, который отвергает деление людей по национальному, расовому или иным признакам. Национализм является болезнью, которой в 19-20 вв. Европа заразила Восток, в том числе и Кавказ. Искусственно привитый и культивируемый внешними силами национализм является и остается основной причиной всех бед и несчастий мусульманских народов от Магриба и до Китая.
- Что скажите о создании некого т.н. комитета «Мост братства» в Ереване?
- Я считаю ненужным упоминание в наших СМИ и обсуждения по поводу подобного рода «шарашкиных контор», придумываемых армянскими спецслужбами с участием людей, не имеющих никакого авторитета и уважения даже у своих народов. Это чисто пропагандистский трюк, рассчитанный на армянскую публику и с самого начала глупый, поскольку о «защите нацменьшинств» заговорила Армения, власти которой методично уничтожили и изгнали из страны практически все другие народы. Ныне население Армении на 99,7% состоит из армян и поэтому смешно, когда о «правах нацменьшинств» говорят всякого рода армянские провокаторы и проплаченные ими проходимцы.
- Армянские СМИ неоднократно заявляют, что якобы в азербайджанской армии есть притеснение по этническому признаку. Насколько реальны данные обвинения?
- Армянские власти пытают, находящихся у них в плену, азербайджанских солдат, в частности  Мамедбагира Ахундзаде, принуждая его говорить, что его притесняли в азербайджанской армии за то, что он талыш. То есть, армянская сторона берет в плен наших солдат и варварскими методами принуждает их работать на дешевую армянскую пропаганду, которой даже в самой Армении не верят. Поэтому поводу азербайджанская сторона должна обращаться в международный Комитет Красного креста,  в другие гуманитарные, правозащитные международные организации с целью принудить Армению прекратить пытки и издевательства над пленными.
Хочу напомнить про еще одну подрывную организацию, так называемую «ФЛНКА» - Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию, которая, тесно контактируя с армянскими спецслужбами, делает все для разжигания межнациональной розни в Азербайджане. Чего стоит их недавний прокол, когда руководители ФЛНКА и их армянские пособники пытались от имени лезгин Азербайджана направить письмо-жалобу президенту России Д.Медведеву. В итоге выяснилось, что никто из лезгинских жителей Азербайджана не писал и не видел этого «письма», и эту провокацию устроили сами же руководители ФЛНКА.
- Как же на самом деле обстоят дела лезгин в Азербайджане?
- Дела лезгин обстоят также как и всего остального населения Азербайджана. То есть, лично по моему многолетнему наблюдению, не могу утверждать, что лезгины или другие народы Азербайджана притесняются по национальному признаку. Однако имеют место частные проблемы, в которых повинны как некоторые чиновники на местах, так и те, кто пытаются спекулировать своими личными проблемами как «национальными». Опять-таки повторяю, лезгины, являющиеся по численности вторым народом страны, широко представлены в общественно-политических, государственных, силовых, военных органах и бизнес-структурах. То есть, лезгины имеют серьезный авторитет и влияние в азербайджанской власти, в связи с этим не выглядят уместными попытки преподнести лезгинский народ ущемленным в правах.
Рустам Азимов

5 коммент.

Салам алейкум.
Ризван я постаянный Ваш читатель поддержваю Вас и согласен с вашими взглядами. Очень больной и тонкой темы вы коснулись а конкретнее у вас взяли интервью :). Я как лезгин по национальности согласен с вашими взглядами но только напишу и свое мнение тоже. Я думаю мы в общем взятом как население Азербайджана делаем ошибку обсуждая вообще этот вопрос. Во первых знаете мы азербайджанцы и лезгины как сказать живемм вместе с того момента как нас создал Аллах, ни лезгины откудато не пришли на эти земли ни азербайджанцы нас тут заселил Аллах. Слава Аллаху он нам поарил один из самых прекрасных уголков земли. Хотя биз онун гядрини билмирик как говорится :) Вообще зачем нам нужны эти разговоры? лично лезгинам они не нужны и азербаджанцам тоже (несколько людей неможет стать лицом какой либо нации, плюсы и минусы есть у любой нации у кого их сколько это уже другой вопрос). Спросите любого кто воевал в карабахе как вели себя лезгины? Ответ будет один-они всегда были впереди нас. Когда я сам слышу подобные рассказы очень горжусь своей национальностью и одновременно горжусь тем что я живу в Азербайджане в своей стране! Я сам на разных сайтах веду как говорится электронную войну против армян и как каждый лезгин жду войны в карабахе чтобы освободить ее и поехать в деревню своего друга в Джабраил и отдыхать там также как он приезжает ко мне в деревню. Я думаю мудрость лезгинского и азербайджанского народов недаст этим армянам и некоторым российским политикам навязать полемику между нами, я думаю в душе вы знаете какой наш народ привязанный к законом нашей страны. Да проблемы есть они были и будут всегда, без проблем не может быть но их надо спокойно решать. Согласен с вами в исламе нет наций нет страны нет отделения в исламе все братья и сестры. Но тут одно большое НО которое задело народ проживающий практически на всем севере нашей страны, вопрос такой если название не имеет никакой разницы почему и зачем ее менять? почему и кому ненужно было чтобы имя лезгин числилось в ичери шехере? очень интересно, ведь в ичери шехере жило немало лезгин в древние времена. Почему руководство не доказало свое влияние того что этот народ явялется моим братом моим другом почему? Почему вдруг возникает такая проблема надо поменять название? Честно скажу в глубине души это меня тоже задело, но я как верующий тоже не обращаю на это внимание и продолжаю там читать намаз когда бываю в близи данной мечети. Всеравно народ будет звать эту мечеть лезгинской как бы там ее название не меняли. Версию названия Ашурбейли я слышу впервые от вас. Как мы все знаем первыми суннитами в Азербайджане были лезгины (это много о чем говорит кстати), мне кажется версия Ашурбейли была выдумана чтобы стереть название Лезги мечеть. Почему когда люди требуют чтото становятся радикалами, а когда руководство без обьяснений меняет то что было веками это не является радикализмом?Эта мечеть была построена лезгинами и посешали ее в большинстве в основном лезгины проживающие в ичери шехер и поэтому ее так и назвали. Вопрос почему нет никаких проблем с мечетями которые окружают лезги мечеть? их там рядом две, я думаю вы знаете, интересно почему? Ризван поймите меня правильно я Вас поддерживаю но и появляются такие вопросы на которые честные ответы никто не даст. Как говорил великий Гейдар Алиев: Каждый человек должен гордиться своей национальностью своим происхождением, я горжусь тем что я Азербайджанец! Вот так же как говорил наш лидер каждый из нас гордится тем что он Лезгин! и гордится тем что он живет в Азербайджане!

Мы братья и останимся такими же навсегда, даже если поменяют все что могут!

Reply

Ва алейкума Салам ва Рахматуллахи ва Баракатуху! МаашАллах гардаш - очень приятно было прочитать твой коммент - искренний, острый и смелый - именно такой, который я привык слышать от своих друзей и боевых товарищей - лезгин! Я всегда ставлю в пример молодежи и своему окружению моих друзей-лезгин, которые в тяжелейшие периоды нашей молодой страны плечом к плечу сражались на всех фронтах и со всеми врагами Азербайджана! Лезгинский народ веками является примером для подражания для всех кавказцев и для тех кто понимает что такое КАВКАЗ! Как говорил один мой друг: "Восток - дело тонкое, а Кавказ - еще тоньше!"

Что касается Лезгинской мечети, то в нее я хожу много лет подряд, но к сожалению и ее не миновали проблемы, которые появились после августа 2008 года, когда был совершен теракт в мечети Абу-Бакр, что стало причиной для притеснений мусульман и их храмов. Если помните в этот период совершенно безосновательно были закрыты ряд мечетей, но к счастью сделать тоже самое с Лезгинской мечетью в Бакинской крепости не посмели. Но давление на ее джамаат все-таки было усилено, и тут дело не в том что там лезгины (закрывают мечети и оказывают давление не различая национальной принадлежности и если проанализировать то больше всего страдают представители так называемой титульной нации), а дело в том что с Запада и еще черт знает откуда идет установка давить молодое образованное мусульманское поколение... вместе с тем и действительно есть радикально настроенное крыло людей (как и в любой стране - и это нормально), но я считаю что репрессии не метод, поскольку это похоже на раздувание огня недовольства, а не его тушение. Переименование Лезгинской мечети является слегка топорным методом, который тоже провоцирует недовольство в нашем обществе... Однако все это испытание - фитна, которое мусульмане должны с честью пройти..
Что касается названия Лезгинской мечети, то дело в том что в Энциклопедическом Фонде (в Ичери Шехер) хранится вакуфная книга, где дана опись мечетей, их владельцев, архитекторов и спонсоров строительства. Относительно Лезгинской мечети там отмечено что ее построил (Юсуф) Ибн Ашур, в связи с чем и решено было мечеть переименовать в Ибн Ашшур или Ашшурбейли, как ее называли крепостные жители... Эта запись из архива была показана года два-три назад имаму и джамаату мечети, чтобы обосновать причины перемены названия мечети. После этого отпали вопросы, но затем по поводу перемены название мечети фитну стали развалить люди, которые даже не знают где находится Лезгинская мечеть и Ичери Шехер. Эта фитна смущает души и некоторых наших братьев-лезгин, но я надеюсь что они понимают, что все это многоходовая провокация, которой нельзя поддаваться!!! Аллах аманында гардаш!

Reply

Ризван Гусейнов, по вашему любое юридеческое общественное организация Лезгин можно назват так называемым и подрывным? А в чем отличие Всероссийского Азербайджанского конгресса от Федеральной Лезгинской национальной культурной Автономии.С каких пор вам мерешилось зарегистрированных в мин. юсте России общественные организации подрывными.Может вы ощиблись выражениях или вы клевещете с умыслом?

Reply

Расул.я не знаю какую организацию и чьи интересы вы представляете, но для меня - гражданина Азербайджана важно не то что кто-то где-то зарегистрирован а то, что делает в адрес и на территории моей страны. Понимаете? Половина террористических и националистический организаций и группировок зарегистрировано официально в разных странах - ну и что? К сожалению ответ ФЛНКА на мое интервью, а точнее тон, стиль и словесные обороты,показали что ФЛНКА тесно сотрудничает с армянскими спецслужбами. Ответ ФЛНКА написан точь в точь в стиле одного шизоида - левонь мелик-шахназаряна и выставлен на его сайте...
К тому же этот ответ ФЛНКА был мгновенно размещено практически во всех армянских СМИ - вам ничего это не говорит?

Reply

Лезгины в Азербайджане не являются нацменьшинством,так как нацменьшинство - это представители этнической группы, проживающей на территории какого-либо государства, являющиеся его гражданами, но не относящиеся к коренному населению. А лезгины - коренной народ этих земель,а не нацменьшинство или диаспора!

Reply