11 апреля 2012 г.

Данные антропологии. О языке скифов. Скифские этнонимы, топонимы, омонимы


real-alania.narod.ru
Тур/турк. Крупное сакское племенное объединение в Средней Азии. Термин «гуран» выводится из слова «тур» и означает «страна туров/тюрок». Впоследствии Туран стали называть «Туркестан». По мнению некоторых исследователей, Тюрк был сыном библейского Яфета. С этим словом связан один из прародителейтюрок — Афрасиаб. В древнеиранском трактате «Города Ирана» говорится о том, что город Ганзак в древнем государстве Атропатена построил туранец Афрасиаб (Касумова, 1985, с. 22). Афрасиаб был тюркским героем, и в иранском эпосе он выступает как главный враг Ирана. Его имя несколько раз упоминается в Авесте, где он также представлен как главный противник иранцев. В иранских источиках туры именуются также «саками», характерной особенностью которых было то, что они ездили на лошадях. В Авесте, говорится: «туры с быстрыми конями» (Короглы, 1970, с. 104; Фрай, 1972, с. 67-68).

Приведенные факты говорят о том, что скифы и саки в своей основной массе были тюркоязычными племенами. Мы сознательно не обостряем вопросы, связанные с попытками доказать ираноязычность названных племен. Однако следует отметить, что иранисты самым невероятным образом пытаются объяснить скифо-сакские термины из иранских языков, хотя, как известно, видный лингвист-иранист В. ф. Миллер утверждал, что «апи», «папай» и многие другие скифские термины, в частности имена скифских богов и многие этнонимы, не были иранскими (Миллер, 1987, с. 132). Топонимика древней Скифии и древнего Турана также подтверждает правильность теории тюркоязычности скифов и саков.  

ДАННЫЕ АНТРОПОЛОГИИ

Ряд антропологов утверждает, что черепа из Средней Азии не похожи на скифские. Отсюда делается вывод о маловероятности прихода скифов из Азии. Всех скифов эти исследователи считают европеоидами. Эту позицию занимает академик В. П. Алексеев.
 
В своем последнем научном труде он пишет: «Если не принимать во внимание работы, посвященные краниологии скифов, выпущенные еще в прошлом веке и устаревшие по своей методике, то первым исследователем этого комплекса был Г. Ф. Дебец, высказавший гипотезу о его формировании на основе еще более древнего протоморфного комплекса, исходного для европеоидной расы вообще. Не обсуждая последней части этой гипотезы, подчеркну ее высокую вероятность, в отношении генезиса самой скифской комбинации признаков. 
Исходный протокомплекс зафиксирован на той же территории в эпоху неолита и бронзы многими материалами. Какой этногенетический вывод вытекает из генетических связей скифов с населением эпохи бронзы, проживавшим на той же территории? Он состоит в том, что скифы йе появились в южнорусских степях с юго-востока,, как можно думать в соответствии с археологическими и лингвистическими наблюдениями, не появились они и с юго-запада, как заставляет думать приводимая у Геродота легенда об их происхождении, а сложились они на том же месте, где их застает история. Антропологический материал не исключает инородных этнических включений в состав скифов, но преимущественное значение придает все 5* 67 же местным истокам их этногенеза» (Алексеев, 1989, с. 177). На этой же позиции стоял и выдающийся скифолог археолог Б. Н. Граков (1977, с. 153-154), считавший предками киммерийцев и причерноморских скифов носителей срубной культуры. Но, несомненно, что среди скифов было много пришлого из Азии населения, а среди него были и монголоиды, хотя и в незначительном количестве (Акишев, 1973).
 
По вопросу об антропологическом типе скифов уче- ные не пришли к единому мнению: одни считают всех скифов европеоидами, другие утверждают, что среди них, в частности не собственно скифов, были и монголоидные племена. Мы считаем верной вторую точку зрения, так как сам Геродот прямо указывал, как отмечалось выше, что среди племен, которые считались скифскими, были монголоиды (Герасимова и др., 1987, с. 25, 238).
Изучая черепа древнейших жителей Поволжья, М. Н. Герасимов обнаружил монголоидность, скорее всего лапаноидность, у части населения региона, жившей еще в эпоху неолита.
 
Греческие писатели, знакомые со скифами, писали, что это красивые люди крепкого телосложения. Скифы, изображенные на предметах, найденных в скифских курганах, — тоже европеоиды. Это подтверждает версию о том, что монголоидов среди скифов было немного, но они все же были. Знаменитый Гиппократ в своем сочинении «О воздухе, водах и местностях» описал внешний вид скифов. Прежде всего он отмечает их длинноголовость, обусловленную тем, что «лишь только родится ребенок, пока еще его кости мягки, неотвердевшую головку его выправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений...» (глава 21) Далее он пишет: «Все скифское племя — рыжее, вследствие холодного климата, так как солнце не действует с достаточною силою, и белый цвет как бы выжигается от холода и переходит в рыжий (28) (АИСК, 1990, с. 34-35).
 
В. Ю. Мурзин, ссылаясь на антрополога С.И.Куц, пишет, что «об антропологической однородности населения северопричерноморских степей в скифское время говорить не приходится» (1990, с. 13). Он пришел к заключению: скифы как этнос сформировались «в ре- зультате взаимодействия родственных по языку местных и пришлых кочевых племен, генетические истоки которых следует искать среди различных групп населения культур срубного (местная линия) и андроновского (восточный компонент) круга, носители которых,
судя по всему, были ираноязычны» (Там же, с. 14). С этим выводом можно согласиться вполне, если опустить концовку об ираноязычности скифов, так как мы убеждены, что, «судя по всему», в том числе и по данным языка,4 собственно скифы — сколоты — наверняка были тюрками, хотя среди скифов встречались и другие этнические группы. По своим антропологическим признакам нынешние тюркоязычные карачаево-балкарцы довольно близки к древним скифам.
 
В. П. Алексеев относит северокавказские горские народы — карачаевцев, балкарцев, осетин-дигорцев — к кавказскому типу европеоидной расы/Людям этого типа присущи, по его словам, «высокий рост, массивность черепа, большие размеры головы и лица, сближающие кавкасионские народы с древними представителями европеоидной расы... Широколицый
тип фиксируется на Северном Кавказе в пелеоантропологических материалах бронзы и раннего железа» (Алексеев, 1974, с.137). Эти же антропологические данные присущи и ски-
фам. В. П. Алексеев пишет о европейских скифах: «Это были классические европеоиды, отличавшиеся ...удлиненной формой головы, относительно низким и широким лицом, довольно массивным скелетом и сравнительно высоким ростом» (Алексеев, 1989, с. 176- 177).
 
Следовательно, из северокавказских народов больше всех унаследовали скифский антропологический тип карачаевцы и балкарцы, а также осетины-дигорцы, которых многие ученые считали иранизированными тюрками,/ так как в их языке очень много тюркизмов.
Они резко отличаются от остальных осетин не только по антропологическим признакам, но и по языку, о чем будет сказано ниже.
 
О ЯЗЫКЕ СКИФОВ
 
Мы уже отмечали,что ни один из древних или средневековых авторов ни словом не .обмолвился о том, что язык скифов был иранским. Видный иранист В. И* Абаев и его последователи в один голос говорят, что язык скифов известен нам по отдельным данным ономастики (Абаев, 1949, с. 239). Версия об ираноязычности скифов в основном строится на этом весьма шатком материале.
 
Многие ученые не придавали особого значения ономастике при определении этнического облика скифов, так как скифские имена, тождественные фракийским и персидским, просто заимствованы из этих языков, и поэтому не имеют никакой доказательной силы в вопросе этнической принадлежности скифов, тем более те, которые взяты из надгробных камней греческих городов Причерноморья, где могли быть похоронены, например, приезжие купцы.
При исследовании вопросов этногенеза необходимо использовать ономастику, но следует при этом учесть, что, если судить по семантике имен нынешних мусульман-тюрок на основе почти исключительного употребления у них арабских личных имен, их можно
причислить к семитам.
 
«Преобладание иранских собственных имен не является достаточным доказательством, если имена нарицательные скифского языка не подтверждают иранских или индоевропейских этимологии, как, например, для обозначения кочевой повозки и шатра, предметов
очень важных для кочевых народов. Более чем со- мнительно рассматривать скифов как иранцев», — пишет выдающийся американский востоковед и славист профессор К. Г. Менгес (1979, с. 29). И действительно, нетрудно представить себе, в % какие дебри уведет ученого тюркоязычная ономастика у русских или арабо-персидская у восточных народов. Нельзя также определить национальность, скажем, осетин или карачаево-балкарцев по их личным именам, так как у первых они греческие, у вторых — арабские.
 
Ф. Брун, Ф. Мищенко и некоторые другие российские скифологи весьма сожалели о том, что главный авторитет по утверждению ираноязычности скифов проф. К. Мюлленгоф в своих этимологиях личных имен игнорировал тот факт, что многие разбираемые им имена легко объясняются материалом тюркских языков. Не придавали никакого значения этимологиям
Мюлленгофа и ученые 30-х годов, считая их «устаревшими и ничего не дающими для восстановления реального языка скифов и сарматов» (Колобова, 1933, с. 416).
 
Хотя многие иранисты-скифологи сожалеют, что о языке скифов приходится судить только по ономастике, некоторые из них и этот материал, содержащийся в первоисточниках — произведениях Геродота, Страбона, Плиния и других^ древних авторов, — сознательно игнорируют, чтобы явно тюркские значения скифских имен не разрушали хрупкую теорию ирано-язычности скифов. Достаточно упомянуть такие скифские имена, как «Таргитай», «Колаксай», «Липоксай», «Арпоксай», «Папай», «Апи», «Орей», «Мадий», («Мадай», «Матай»), «Партатуа», которые легко этимологи- зируются с тюркских языков. Что же касается нарицательных скифских слов, содержащихся в источниках, то их иранисты вообще не принимают в расчет. Даже Мюлленгоф не мог отрицать, например, то, что скифское слово «асхи» («ачы») является тюркским и означает «горький». Тождество этих слов признали Томашек, Шафарик, Стратановский, Лурье и другие ученые (Доватур, Каллистов, Шишова, 1986, с. 27).
 
Приведенные факты подтверждают следующий вывод:' «Скифский язык как нечто единое, цельное и монолитное для всех племен, известных у греков и римлян под именем «скифские», есть фикция» (Колобова, 1933, с. 433). О том, что это действительно фикция, свидетельствует и Геродот, переводя скифское слово «ойор» как «мужчина» (на тюркских языках «мужчина» — «эйр», «эр» (Закиев, с. 26). Подтверждает эту мысль и автор XII в. Иоан Цец, по утверждению которого скифы называли Азовское море «Карбалык» (по-тюркски — «Гигантская рыба^К Признавая и ис- пользуя слова Иоана Цеца, многие ученые не задумываются над тем, что приведенный термин состоит из двух общетюркских слов: «кар» («кара») — «могучий», «обильный», «крупный», «мощный»), «балык» — «рыба» (ДТС, с. 80).
Уместно напомнить, что у половцев-кипчаков один из самых влиятельных родов именовался «Карбалык», а по мифологии саяно-алтайскнх тюрок, Земля покоится на трех громадных рыбоподобных существах — «Кербалык».
 
Один из современных- авторитетнейших сторонников теории ираноязычности скифов В. И. Абаев в книге «Осетинский язык и фольклор» (1949) привел 196 лексических скифо осетинских схождений. Его труд с восторгом был принят многими индоевропеистами. На самом же деле, оказывается, как признает сам ученый, 41 слово «не оставило в осетинском никакого следа». Тогда закономерен вопрос: на каком основании эти слова учитываются как скифо-осетинские параллели? Из оставшихся 101 слово имеет прозрачные тюркские значения, не требующие никаких изменений. Объяснение последних 47 слов В. И. Абаевым крайне неубедительно («Смуглый созир»?), «Варазмак с Дона»?), «Волкоплечий», «Супоед», «В нем нет дыхания жизни», «Имеющий здоровую жену», «Невредимый утом», «Находящий шерсть оленей» и т. п.).
Далеко от действительности утверждение о наличии у скифов таких якобы иранских слов, как «ману», «вира», «нар» в значении «муж», тогда как Геродот (IV, 110) прямо говорит о том, что скифы обозначали понятие «муж» словом «ойр». Подобных примеров множество, но и приведенных, думается, вполне достаточно, чтобы. показать их научную несостоятельность.
Кстати, еще в I960 г. И. Г. Алиев писал, что среди собранных В. Ф. Миллером 425 скифско-сарматских слов лишь 167 можно считать иранскими, а 258 наверняка таковыми не считали. Л. Згуста из 613 собранных им скифских имен иранскими считал лишь 286 (Алиев, 1960, с.  102).
 
СКИФСКИЕ ЭТНОНИМЫ, ТОПОНИМЫ, ОНОНИМЫ
 
Иранисты не только избегают упоминания таких скифо-тюркских личных имен, как «Папай» («Бабай») («предок»), «Апи» («Апай») " («мать», «матушка»), «Дтей» («Ата») («отец»), но и не могут правдоподобно объяснить этимологию имен легендарных скифов — Таргитай, Липоксай, Арпоксай, Колаксай и др., которые имеют весьма прозрачные поныне бытующие тюркские значения (Мизиев, 1986, с. 45).
С позиций иранских языков до сих пор остаются необъяснимыми основные' скифские этнонимы: «ашкузы», «скуты», «скифы», «сколоты» и др. В то же время эти этнонимы являются тюркскими терминами, полностью отвечающими скифским значениям.
 
Как известно, среди тюркских племен в древности одним из распространенных колен было «Ас-киши» или «Ас-кизи». Нет сомнений, что библейское назва- ние скифов, «Ашкузы» — тот самый тюркский этноним. По широко распространенной в тюркских языках закономерности перехода з/с в д/т интересующий нас термин в чужеродной среде легко мог превратиться в «ашкут». Такому переходу звуков множество примеров из казахского, татарского, башкирского, карачаево-балкарского и других языков: «тарка»/«сарка», «тын»/«сын», «казыр»/«кадыр», «барзым»/«бардым», «ыргыз»/«ыргыт» и т. п.. Подобный переход не был чужд ~и греческому языку: «фазис»/«фазид», «гиппанис»/«гиппайид», «танаис»/«танаид» и др. При отсутствии шипящих звуков греки не могли произносить «ашкут» иначе, как «аскут». Начальный звук «а» варварского термина мог потеряться в иноязычной среде, как, например, «Ыстамбул»/«Стамбул», «Ысхауат»/«Схауат», «Ышканты»/«Шканты» и др.
 
Таким образом, этноним «Ащкут»/«Аскут» легко превращается в «Скут», что в русском переводе звучит как «скиф». Следовательно, термин «скут» является порождением греко-римской книжной традиции в результате искажения тюркского «Ашкуз»/«Ашкут». Тем* самым мы находим подтверждение словам Ф. Г. Мищенко, что термин «скут» может быть искажением туземного слова.
 
А вот предпринятая В. И. Абаевым попытка объяснить термин «скут» как германское слово «скут» — «стрелок из лука», «стрелять», лингвистами не принята (Абаев, 1865, с, 25), Известно, что скифы-кочевники, или царские скифы, называли себя «сколоты», или «сколты». До сих пор этот термин не нашел разъяснения ни в одном из языков. Возможно, он тождественен карачаево-балкарскому термину «ысхылты», или «схылты», означающему высшую социальную знать общества (Мизиев, 1986, с. 48).
 
 В «Декрете в честь Протогена» (Шв. до н. э.) царские скифы названы скифским термином «сай». До сей поры не объясненный термин «сай»/«сый» — не что иное, как половецко-караимское и карачаево-балкарское слово, означающее «почет»,/«уважение». Отсюда происходят слова «сайгьа»/«сыйла» — «почтенный», «почетный», «почитаемый», «уважаемый»; «саГйла» — «выбор», «избранный», «выборный» и т. п. (Там же).
Имеют место и другие толкования термина «сколот» (см. ниже). Геродот указывал, что сами скифы именуют себя «сколот». Сколотов, которые управляли всеми разноязычными «скифскими» племенами, древние авторы называют «царскими скифами». Именно из их
среды вышли все скифские цари, в их числе и знаменитый Атей/Ачей, который в IV в. до н. э. объединил все три части Скифии в единое мощное государство и который погиб в 90-летнем возрасте в 339 г. до н. э. в битве с войсками Филиппа Н, отца Александра Македонского, пытавшегося завоевать Скифию. Б. Н. Граков сколотов называет собственно скифами-кочевниками (Граков, 1977, с. 120).
 
Сколоты, или царские скифы (они же собственно скифы), состояли из четырех этнических близкородственных племен — «авхат», «катиар», «траспи» и «паралат». По некоторым признакам, Прежде всего по их тюркскому самоназванию, именно эти скифские племе-
на многие ученые считают тюркоязычными. Согласно скифской легенде, они произошли от сыновей родоначальника скифов Таргитая. Геродот (IV, 6) пишет: Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспи ев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т. е царскими. Эллины же зовут их скифами» (Геродот, 1972, с. 188), Названия упомянутых выше племен, как и имена Таргитая и его сыновей, иранисты неоднократно пытались этимологизировать, исходя из иранских языков*
 
Чтобы получить желаемый результат, они изменяли и переставляли буквы и даже целые слоги в слове, иногда даже целый этноним, антроним, а затем делали далеко идущие выводы. К примеру, возьмем термин «паралат». В. И. Абаев, Э. А. Грантовский, другие видные языковеды-иранисты этимологизировали это слово, исходя из древнеиранского языка. По их утверждению, в древности оно произносилось как «парадата», что в переводе с персидского якобы означает «поставленные во главе», «предустановленный», «исконноназначенный» (Абаев, 1974, с. 298). На основании этого весьма сомнительного объяснения построена легковесная концепция в отношении всех скифов и их языка (как иранского), которую большинство скифологов взяло на вооружение как научную установку. На самом деле названия сколотских (скифских) племен, а также многих других племен, которые античные авторы именуют «скифскими», легко объяснимы на тюркских языках.
Приведем примеры. «Авхат». От тюркского слова «абак» («дядя по отцу» -(• соединительная фонема а + суффикс мужественности т, характерный для общей тюрко-монгольской лексики (ЭСТЯ, т. 11, 1978, с.10-11; Малое, 1951, с. 51).
 
«Катиар». От тюркского «каты» («твердый», «стойкий») + «ар»/«эр» « «стойкие мужчины» («люди») (этимология наша. — Авт.). «Траспи». От тюркского «тар» («узкий») + «се-
пи»/«спи» («глаз») - «узкоглазый». Подобную этимологию давал и сам Геродот (IV, 27; 1972, с. 193). «Паралат». От тюркского «бор»/«бёрю» («серый» в значении «волк») + «олот»/«элет» - «волчье племя». Волк, как известно, был тотемным животным древних тюрок (Гордлевский, 1947, вып. 4). ^ «Сколот» (самоназвание скифов) М. А. Хабичев этимологизирует из тюркского «сак» + «олот» («племя») « «осторожное племя». Само слово «сак» означает «осторожный» (Хабичев, 1987, с. 18). Г. А. Гейбуллаев считает, что «сколот» образовано от «иск»/«эски» («старый», «древний» + «ел» («племя»=«древнее племя». «Скол» схож с древнетюркским этнонимом «эскил», «ешкил» (племя древних булгар).
 
В настоящее время этноним «ешкил» бытует среди части каракалпаков, узбеков, кыргызов. Типологически он стоит рядом с тюркскими этнонимами скифских и сарматских племен «басил»/«барсил» -г- от «бас»/«баш» («голова» + «ил»/«эл» («племя», «народ»)««главное
племя» (— Авт.); «кергил» «чигил» и др. В них есть тюркский корень «эл»/«ил» («племя», «народ») (Гейбуллаев, 1991, с. 310, 314).
 
«Акацир». М. 3. Закиев пишет, что среди скифских слов много этнонимов с тюркским, корнем «эр- ир»/«эрк»-«эркек» («муж», «мужчина», «люди», «мужественный»), а также с окончаниями-лы,-ты, характерными для тюркских языков. Крупное скифское племя, жившее в лесистой местности на Дону, частично на Северном Кавказе, называлось «акацир» («акачир») (греки писали тюркское ч как if). Сло- во «акачир» состоит из «агач»/«акач» («лес» + «эр» («мужчина», «люди») - «лесные люди» (Закиев, 1986, с. 24, 29). Об акачирах писал в 442 г. Приск Панийский, который был послом у гуннско- го царя Аттилы, и готский историк Иордан (IV в. н. э.), М. 3. Закиев полагает, что «хазары идентифицируются с акацирами» (Там же, с. 25). В качестве гипотезы можно предположить: Хазары являются потомками скифов-акациров. Некоторые ученые считают, что этноним «хазар» состоит из «хаз»/«каз» («гусь») + «ар»/«эр», т. е «гуси-люди». Видимо, этноним «казак»/«казах» связан с, тотем- ной птицей гусем («каз» — «гусь» + «ак» — «белый» * «белый гусь»), «Агафирс». Этноним «акацир» греческие авторы чаще всего писали как «агафирс». При этом буква с является обычным греческим дополнением к слову, а звук ф передает изначальное т, т.е. «агатир». Это слово является фонетическим производным от тюркского «агачир». В МУвв. н. э. агафирсов упоминают Плиний, Помпоний Мела, Клавдий Птоломей, Юлий Солин, Аммиан Марцеллин. Птоломей помещает их выше тюркоязычных саваров (суваров), которые были родственны савроматам (Гейбуллаев, 1991, с. 293-294).
 
«Савромат». Это слово образуется от этнонима «савар»/«сувар» t «ЭР» («водные люди») ? компонент «мат». Этноним «Агаджеры» сохранился в Азербайджане как топоним «Агаджеры-даг» («Агаджеры» + «гора». Такой же топоним имеется в Иранском Азербайджане (Гейбуллаев, 1991, с. 294). «Аримаспи». Это скифское племя, жившее в Север-
ном Причерноморье» было тюркским. Основываясь на сведениях Геродота, называющего их «одноглазыми», М. 3. Закиев пришел к заключению, что под этим этнонимом подразумеваются люди с «наполовину закрытым глазом»: от тюркского «йарым» («половина») + «сепи» («глаз») ж «полуоткрытый глаз», в смысле «узкоглазый» (Закиев, 1986, с. 17). «Арим» происходит от «йарым», так как для огузской группы языков характерно, что некогда слово «йарым» имело форму «арим».
 
Г. Д. Филипс считал аримаспов тюрками, а В. Томашек — предками гуннов и тюрок (Доватур и др., 1982, с. 256). «Будины». От тюркского «буд» («волк») + «ин»/«йан» («Дух) - «волчий дух». Возможно, «будин» означает «племя», «народ», «население» (ДТС, с. 108). У карачаевцев существует древний род «будиан», в который входят Боташ, Байрамукъ, Акбай, Элкан, Теке, Чотча и другие фамилии — всего 10. «Исседон» —. это тоже тюркское племя: от «ич»/«ис» («подкладка» + «одежда») - «имеющий одежду с подкладкой». Так считает Г. А. Гейбуллаев (с. 296), но данную этимологию нельзя признать убедительной. Скорее Всего, с древнетюркского языка надо переводить не «ич»/«ис», а «исси»/ «иссе»~ («горячий») + «дон» («река») = «горячая река», в смысле «живущие у горячей реки», вернее, «у горячих источников», а таковые с древнейших времен известны в районе Пятигорья. Карачаево-балкарцы, древнейшие жители Пятигорья, до сих пор эту местность называют «Иссисуу» — «Горячая вода». Отсюда и русские казаки назвали свою станицу Горячеводская. Она расположена рядом с Пятигорском, где много горячих минеральных источников.
 
«Иирки» («тюрки»). Это тюркоязычное скифское племя (о нем сказано выше). Многие ученые (П. И. Шафарик, 3. И. Ямпольский и др.) иирков Геродота отождествляют с тюрками. Помпоний Мела и Плиний Старший (I в. н. э.), как уже говорилось," прямо писали именно о тюрках (турках, тирках), проживавших в Северном Причерноморье (АИСК, 1990, с. 100, 108). «Саки». Многие авторы отождествляют их со скифами и савроматами, а также с их потомками — сарматами. Большинство специалистов считает, что саки были исконными жителями Казахстана и Средней Азии и явились, прямыми потомками племен бронзового века (Литвинский, 1972, с. 156).
 
Со своей исконной территории они -не позже VII в. до н. э. проникли в Иран, Переднюю и Малую Азию, Закавказье, в том числе в Кавказскую Албанию, где с давних пор жили отдельные тюркские племена. Геродот писал, что персы называют скифов «саками » (Геродот, 1972, с. 333). Многое античные и современные авторы отождествляют эти родственные племена, что дает основание утверждать, что саки, как и скифы, были тюркоязычными, хотя среди сред- неазиатских саков ираноязычных племен, видимо, было больше, чем среди скифов. Некоторые исследователи предполагали, что саки первоначально не были иранцами, а переняли иранский язык от окружающего населения, или что, по крайней мере, верхний слой саков был тюркским или монгольским (Доватур, Каллистов, Шишова, 1982, с.394).
В. И. Абаев полагает, что слово«сак» восходит к осетинскому «сак» («олень»). Если бы на самом деле саки были ираноязычным племенем, то этот этноним сохранился бы хотя бы у одного ираноязычного народа. Таких фактов нет, но зато у тюркских народов этот термин бытует с небольшими фонетическими изменениями: этнические группы «шага» — у казахов, «шагай» — у узбеков, «саке» —у кыргызов, «шаклер» — У туркмен, «шаукай» — у ногайцев, «сакай» — у хакасов (Гейбуллаев, 1991, с. 84-90). Кстати, сакайский язык — это диалект хакасского языка. Якуты не случайно называют себя и свою страну термином «Саха». У некоторых тюркских народов, в частности, карачаево-балкарцев, сохранилось собственное имя «Шакай», «Шакман», «Шамай», «Сакинат». Скифов-тиссагетов, массагетов Эйхвальд, Хансен и некоторые другие ученые считают тюрками (Доватур и др., 1982, с. 227).
 
Агриппеи. Геродот сообщает, что они были лысыми (и мужчины и женщины). По всей вероятности они сбривали волосы. Одни ученые полагают, что эти племена жили в горах Кавказа, другое же считают их предками нынешних башкир и древнейшими жи-
телями Урала. По мнению М. 3. . Закиева, термин «агриппей» образовался от «эр»/«ар» + «ат» («конь»). Коня греки называют «гиппоо, отсюда и «агриппей» (Закнев, 1986, с. 27).
Эорпата. Геродот переводит этот этноним как «мужеубийца» (от тюркского «эор»/«эр» — «муж» ч- греческое «пата» — «убивать») (IV, 110). Так называли амазонок — женщин, которые участвовали в войнах наравне с мужчинами. Энареи. М. 3. Закиев полагает, чю это слово образовано от тюркского «ана»/«эне» («мать», «женщина, 175) + «эр» («муж», «мужчина») с общим значением «женоподобный мужчина» (Закиев, 1986, с. 27). По-видимому, это были евнухи, ставшие таковыми, как писал Гиппократ, из-за долгой езды на лошадях (Гиппократ, О воздухе, водах и местностях, 29),
 
Меоты. От тюркского слова «мете» («глина», «ил») (Закиев, 1986, с. 27). Есть другая этимология этого слова из адыгского языка: «ме» («вонь») + «нате» («болото»), т. е. «вонючее болото». Тур/турк. Крупное сакское племенное объединение в Средней Азии. Термин «гуран» выводится из слова «тур» и означает «страна туров/тюрок». Впоследствии Туран стали называть «Туркестан». По мнению некоторых исследователей, Тюрк был сыном библейского Яфета. С этим словом связан один из прародителей тюрок — Афрасиаб. В древнеиранском трактате «Города Ирана» говорится о том, что город Ганзак в древнем государстве Атропатена построил туранец Афрасиаб (Касумова, 1985, с. 22). Афрасиаб был тюркским героем, и в иранском эпосе он выступает как главный враг Ирана. Его имя несколько раз упоминается в Авесте, где он также представлен как главный противник иранцев. В иранских источниках туры именуются также «саками», характерной особенностью которых было то, что они ездили на лошадях. В Авесте, говорится: «туры с быстрыми конями» (Короглы, 1970, с. 104; Фрай, 1972, с. 67-68).
 
Приведенные факты говорят о том, что скифы и саки в своей основной массе были тюркоязычными племенами. Мы сознательно не обостряем вопросы, связанные с попытками доказать ираноязычность названных племен. Однако следует отметить, что иранисты самым невероятным образом пытаются объяснить скифо-сакские термины из иранских языков, хотя, как известно, видный лингвист-иранист В. ф. Миллер утверждал, что «апи», «папай» и многие другие скифские термины, в частности имена скифских богов и многие этнонимы, не были иранскими (Миллер, 1987, с. 132).
 
Топонимика древней Скифии и древнего Турана также подтверждает правильность теории тюркоязычности скифов и саков. Здесь необходимо прежде всего остановиться на на- званиях рек Скифии, которые иранисты толкуют как иранские, что является главным козырем теории ираноязычности скифов. По их мнению, самым веским доказательством являются названия рек Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Если это иранские гидронимы, возникает естественный вопрос: почему же названия многочисленных притоков этих рек не являются иранскими, а притоки Дона носят в основном тюркские названия?
 
Ответ на этот вопрос аргументированно дает М. 3. Закиев, считающий вышеупомянутые гидронимы тюркскими. Аргументы в пользу этого мнения приведены ниже. ~ «Дон». От тюркского «тын» — «тихий». Недаром русские называют Дон «Тихим Доном». В скифское время эту реку именовали «Танаис», что напоминает тюркское «тыныс/тынч» («тихий», «спокойный»). Слова «тын» и «тыныс» затем могли быть восприняты вообще в смысле «река», ибо они встречаются в других гидронимах (Закиев, 1986, с. 27). «Днестр». - «Тыныч» + «тыр» - «тынчдатыр» («успокойся». «Днепр»' — «Борисфен» (вернее, «Борисден»). «Борис» от «борыс»/«борыш» («извилистая», «поворачивать», «повернуть») + «ден» (видимо, восходит к слову «дон» («тын»), в целом «извилистая река». Получается «Дынборуо, сокращенно «Дыныбор» и «Дынепр». «Истр». Так называли Дунай при скифах. Современное название реки происходит от тюркского «тынай» в значении «успокоиться», «сделаться тихим» (Там же). М. 3 Закиев считает, что «в Скифии названием одной реки «Тын» иди «Тыныс» (Дон или Тайаис) в смысле «тихий» стали называть и другие тихие, т. е. не горные реки». По его мнению, * тюркское слово «ыдан» («тропинка», «межа», «путь») могло означать «реку», и слово «ыдан» («дан»—«доц») вполне могло означать не только тропинку/дорогу, путь, но и реку (Закиев, 1986, с. 29-30).
 
Проф. М. А. Хабичев пришел к подобным же. вы- водам: он также считает, что в древнетюркском языке слово «тан» означало «река». Отсюда и тюркские гидронимы Дон, Днепр, Днестр, Дунай, названия многих других рек Причерноморья и Северного" Кавказа (Хабичев, 1982, с. 32, 36, 40-44). «Сиваш». Искаженное тюркское «сайбаш»: «сай» («мелкий») -I- «баш» («сторона») -* «мелкая сторона». «Кавказ». Это слово образовалось от тюркского «капу» («дверь»/«проход») + этноним «кас» с общим значением «проход касов». Древние каспии жили в Закавказье, главным образом на западном берегу Каспийского моря, в том числе в районе Дербента. В древности Дербентские ворота назывались «воротами
касов» («Кавказ»). Потом это название распространи- лось на весь регион. Арабы называли Кавказ «Каб»/«Габ1>, а персы — «Каф»/«Гаф». Эти термины восходят к тюркскому «Капу»/«Капыг». Плиний писал, что скифы называли Кавказские горы «Кроукас», т. е. «белые от снега». Этот термин состоит из «къырау» («изморозь», «снег») + «кас» («скала»), т. е. «снежная скала» (Гейбуллаев, 1991, с. 300). «Кас» имеет так же значение «бровь», «вал», «возвышенность», «высокий гребень» (Мизиев, 1991, с. 47). 6 Заказ №1487 81 '
«Яксарт». От древнетюркского «силик» («чистый», «благородный») (ДТС, -с. 500). Древние греки называли эту реку ближе - к тюркскому значению — «Силио. Тюркскими были имена почти всех скифских богов и царей, скифские слова, обозначающие кровное родство, и т. д. «Апи»/«аби» — «прабабушка», «прародительница» (ЭТСТЯ, т. I, с. 220-221). «Апа»/«аба» — «мать», «предок», «отец» (ДТС, с. 644). По Г. И. Рамстедту, слово «аба» в урало-алтайских языках означало «отец», «высокопоставленный», «достопочтенный» (Рамстедт, 1957, с. 184), «Бити». От древнетюркского «бит»/«вид» — «лицо», «физиономия» (ДТС, с. 103). «Баба» — «предок», «прадед», «родоначальник» (ЭСТЯ, т. II, 1978, с.^ 10-11). «Иркин» — «дс^дь» (ДТС, с. 212). Имена почти всех известных науке скифских царей тюркские. «Атей» — «отец» (по-татарски — «атий»). «Ада» — «отец», «старший брат», «господин», «хозяин».
«Аспак» — от «ас» («ласка», «польза», «выгода», «радовать», «нравиться»); или от «ее» («ум», «разум»): или от «еш» («товарищ»,- «опора», «поддержка») + «бак»/<<баг»/«бег» — («предводитель», «князь», «вождь»). «Испакай» — второе имя скифского, царя Мадия (Матая). Это имя можно читать и как «Ашпакай» (Дьяконов, 1957,- с. 65). Имя этого царя, скорее всего, было «Исбакай», или «Эспакай» от тюркского «ис» («благовоние», «слава») ил^ «ее» («разум», «ум») + «бак»/«бек» («князь», «предводитель») (ЭСТЯ, т. I, с. 38; т. II, с. 38-40). «Таксах» — от древнетюркского «танг» («чудо», «удивительный», «изумительный», «крепкий», «силь- ный») + «усак» («маленький», «ребенок», «дитя», «мальчик») - «удивительный мальчик» (Гейбуллаев, 1991, с. 304).
 
«Скопас» — от «Эскопас» («предводитель»). Компонент «бас»/«баш» характерен для тюркских антронимов: «Айбас» — «луноголовый», «Карабаш» — «черноголовый» и т. д. (Авт.). «Спаргапиф» (Геродот, кн. IY, 76) — скифский царь из Северного Причерноморья; такое же имя было у сына саксксой царицы Тома рис (Тамарис), Оно, видимо (по Г. А. Гейбуллаеву), звучало по-скифски как «Бсбирокбит» — от тюркского «ее» («ум», «разум») + «бирок» («только один»+«бит» («вырасти») с общим значением «расти только умным» (Там же, с. 305; ЭСТЯ, т. II, с. 151, 154). «Ханахис». От «хонак»/«конак» + греческое окончание «ис». Это слово В. И. Абаев объясняет из осетинского «хонек» («приглашающий» (Абаев, 1965, с. 168), а Э. А. Грантовский выводит это слово к индийскому «капака» («копатель», «копающий»). Скорее
всего, оно восходит к древнетюркскому «хунак» («опо- ра»). Личное имя «Конак»/«Кунак» бытовало также у аваров, булгар, хазар (Феофилакт Симокатта, 1957, с. 161). Слово «конак» в значении «гость» и «опора» бытует у карачаево-балкарцев и в настоящее время.
 
«Таргитай». По В. И. Абаеву  — от иранского «долгомощный» (Абаев, 1982, с. 306). В последнее время некоторые этимологи имя родоначальника сколотов выводят из тюркского ' «тарга»/«таруге» — «здоровый», «шустрый», «ловкий», «подвижный», «поворотливый» (ЭСТЯ, III, 1980, с. 240). Предлагают и другие толкования этого антронима, например, от тюркского «торага» («хищная птица») + компонент «тай» («подобный») — «птицеподобный» и т. д. «Липоксай». От тюркского «липок»/«лыппык» («плоский») + «сай» («река») - «плоская река» в значении «разливающаяся река». «Арпоксай». От тюркского «арпа» («ячмень».) + «сай» («река»), дословно — «ячменная река». Возможно, это слово образовалось от «ар» («рыжий», «бурый», «красноватый») (ДТС, с. 50) + «пок»/«бокъ» («навоз», «грязный» (ДТС, с^ 111).+ «сай» («река») в «бурая, грязная река», в смысле «мутная река».. Над этимологией этого слова надо еще поразмыслить, но вторая часть имен всех трех братьев «сай»/«чай»/«суу» — несомненно означает «река», «вода». Ведь в легенде о происхождении скифов говорится, что их матерью была река.  «Колаксай». От «кулак» («рукав») (ДТС, с. 465) + «сай» («река») - «рукав реки», в смысле «приток». «Скифарб». От тюркского «ее» («ум»), «кут» («счастье») + «ар»/«эр» («мужчина», «герой») с общим значением «умный, счастливый герой».
«Олкаба». От «улуг» («большой», «великий», «сильный», «гордый») + «бай» («богатый») в смысле «большой богач».
 
«Телестра» (царица амазонок). От тюркского «теле»/«дала» («дерзкий», «смелый» + «шат» («принц») + «ар» («герой») в значении «смелая принцесса-героиня».
«Давкет». От «дай»/«тай» («жеребенок» + «кет»/«кед» («сильный», «крепкий») - «сильный жеребенок» (ДТС, с. 292).
«Марсагет». От древнетюркского «барс» («тигр») (ДТС, с. 84) + «кет»/«кед» - «сильный барс» (У хазарского кагана был сын по имени Барсбек: «Барс» + «князь». Древнетюркское слово «кед» имело значение «сильный».
«Тамар(ис)» (сакская или массагетская царица). От тюркского «тамар»/«тамыр» («жила» (кровеносная) + ис (окончание, добавленное греческими авторами).
«Басил». От «бас»/«баш» («голова» + «ил» («племя») - «главное племя».
«Башир». От «баш» («голова» + «ир»/«эр» («мужчина») в значении «мужчина с головой».
«Скил» (Y в. до н. э.), «Скилур» (II в. до н. э.) — скифские цари. Видимо, их имена образованы от «эс» («ум», «разум») + «кол»/«кул» («правитель», «хан») - «умный хан».
«Сколопит». От «эскол» («умный хан») + «бит» («вырасти») в значении «расти умным ханом».
«Поллак» (сын царя Скилура). Известен и гуннский вождь по имени Болтах. Видимо, от древнетюркского «болак» («дар», «подарок») (ДТС, с. 117).
«Партату» («Бартату») скифский царь YII в. до н. э.). По мнению Т. А. Гейбуллаева, это искаженное «Барсатай»/«Парсатай» от «барс» («тигр», «пантера») + ^«тай» = «барсоподобный», или «словно барс» (Гейбуллаев, 1991, с. 315).
 
«Мади»/«Мадай» (скифский царь, сын Партату/Бартату). Как и имя вождя гуннов III в. Модэ/Матэ, восходит к тюркскому «маты» («прекрасный») или «мат» («верный», «степенный»), а возможно, к древ- неуйгурскому «батук»/«батык» («сильный», «крепкий»). «Танай»/«Тана» (скифский царь Средней Азии). Это имя часто встречается у тюркских народов. «Тана» имеет значение «теленок», «перламутр», «миленький», а также «рассвет», «утренняя звезда» («танг»/«данг») (ЭСТЯ, т, III, с. 145). «Теушпа» (киммерийский царь). От тюркского «туш» («золотое украшение») + «бай» («богатый». Воз- можно, это слово произошло от «тюз» («справедливый») + «бай» («справедливый бай») (ЭСТЯ, III, с.
310).
 
«Тугдамме» (киммерийский царь в середине YII в. до н. э.). Иранисты переводят это имя как «украшающий силой» (Абаев, 1965, с. 126). Видимо, оно звучало как «Тугтомай» — от тюркского «тук»/«тюк» («знамя») + «томай» («шить»), или «тома» («украшать») (ДТС, с. 515). «Сандакшатру». От «сан» («почет», «уважение») + «даг» («подобный») + «шат» («принц») + «эр»/«ир» («мужчина», «герой») — «уважаемый принц, герой». «Сандапур». От «сан» + суффикс «ды»/«лы» + «кур»/«кюр» («смелый», «отважный» - «смелый герой» (Гейбуллаев, 1991, с. 319-321). Не все приведенные этимологии бесспорны, но, думается, они явно свидетельствуют о тюркоязычности скифов, во всяком случае их значительной части. По словам В. И. Абаева, «не случайно, что у самого раннего автора, Геродота, мы находим наибольший процент терминов и слов, не имеющих удовлетворительного иранского объяснения» (Абаев, 1949, с. 244). К таким он относит упоминавшийся термин «сколот»; к этому можно прибавить слово «сай», а также имя самого Таргитая — родоначальника всех скифов-кочевников, или царских скифов, и многие другие скифские имена. При толковании имени «Таргитай» нельзя не вспомнить аварского посла, направленного в 583 г. к римскому императору Маврикию, которого, в передаче Феофилакта Симокатты, звали Таргитий, или ,же имя старшего сына вождя тюрок из рода Арпад,. Которое у Константина Порфиродного звучит как Таргапуй.
 
Сюда же можно отнести имя Тарагай, принадлежавшее сыну золотоордынского хана Хулагу. Кроме всего прочего, имя Таргитай стоит в длинном ряду тюркских имен XIII в., которые приведены в летописи Рашид ад-Дина: Актай, Ашиктай, Гуруштай, Бурунтай, Даритай, Оиратай, Камтай, Кутай, Кутуктай, Кяхтай, Субектай, Тубтай, Уйгуртай,. Усутай и др. По своей структуре эти имена очень близки к таким тюркским словам, как «Курултай», топонимам — Алтай, Чага- тай, Маматай, Тарбагатай, Джегетей, Джеметей и др. Учеными высказывалось мнение о том, что частица тай в этих именах и терминах означает принадлежность к чему-то: какому-либо народу, обществу или государству, а также выступает в роли аффикса уподобления. М. 3. Закиев и М. А. Хабичев считают, что «тай» восходит к древнетюркскому «тан» — «река», «вода» (Проблемы тюркологии, 1964, с. 145; Хабичев, 1982, с. 38).
При разъяснении этого имени надо учитывать и тот факт, что в библейской «Таблице народов» эпоним «Ашкуз» и родоначальник хазар Тагар названы родными братьями. Очень важно замечание В. И. Абаева: «В скифском языке самый распространенный — вид метатеза с участием «Р»: в группе из согласных «Р» не мирится с положением на втором месте и перескакивает на первое» (Абаев, 1949).
 
О подобной метатезе в трудах древних авторов лингвисты писали не раз. Учитывая эту закономерность, мы можем с полным основанием говорить о переходе «Таргы» в «Тагры». А если к сказанному добавить, что в греческом языке буква «гамма» пере- давала звуки «Г» и гортанный «Гь» и особенно «НГ», как в слове «фаланга», то наше предположение о переходе «Тагры», или «Тангри» в «Таргы» получает дополнительную аргументацию. Итак, можно заключить: скифское божество Таргитай — не что иное, как общетюркское языческое божество Тангри, Тагри, Тагры, вернее, Тагьры (гъ — гортанный звук).
 
И, наконец, при объяснении имени Таргитай важно учитывать, что слово «тарх»/«тарг» на, тюркских языках означает; «кровный родственник», «единокровный», «соплеменник». Таким же образом из тюркских языков объясняется большинство скифских этнонимов, топонимов и собственных имен. Все вышеизложенные факты из языка, археологии, этнографии, этнонимики, топонимики, ономастики скифов свидетельствуют о том, что значительная часть скифов, по крайней мере, сколоты, или царские скифы, были тюркоязычными племенами.

А также по теме:

Скифы-иранцы (лесостепь) и скифы-тюрки (степь). Барс и волк.

4 коммент.

Как же те факты что скифы внешне были схожи с европеоидами а не арабами?И то что иран был населен белокожими людьми европейской наружности а не арабами?Так же как Имя Таргитай-встречается у потомков скифов -славян как Тарх Даждьбожич?Или хотя бы что скифский"звериный стиль"аналогичен русскому?
я не оспариваю тот факт что скифы стали родоначальниками многих народов,но все же называть их потомками монголов ошибочно,и эта теория доказана русскими антропологами,в 1945 году,кто не верит милости просим читайте статью "пазырские курганы" Неаполь скифский и Царские скифы.
Кстати про Таргитая(родоначальника скифов) вот что скажу еще,здесь написано что он был сыном хана золотоордынского.Но как такое возможно если речь идет о скифах,которые жили до н.э.а орда появилась только в !!!средневековое государство в Евразии в 13 веке!!!господа вы хоть врите красиво а то одна ложь на другой.
Есть патриархальные народы-есть матриархальные-скифы были матриархальный,что напрямую противоречит тюркам.
Опять же речь идет о каких скифах-царских-европиоидах-сколотах(соколотах(явно русское слово-верно?)(означающее дети сокола),или о тех что были позднее-азиатах-монголоидах.Ведь скифами называли-кочевые народы шедшие с территории Азии.А как известно,Азию сначала заселяли Аз-первые,родоначальники.Они то и первые оттуда кочевали в поисках новой лучшей жизни.
Кстати до принятия мусульманства,навязанного арабами и халифатом,многие азиатские народы чтили культ солнца как и скифы.Приняли мусульманство предатели и слабаки-сильные к тому времени пали или ушли на новые территории на которых были настигнуты и обращены в мусульманскую веру.
Так что господа азербайджанцы и прочие считающие себя потомками великой культуры спешу вас огорчить,культура-это самостоятельная самобытная частица характера которая нашла выражение в творчестве,строительстве,традициях,вере...вы ее потеряли приняв ислам,чужую культуру арабского халифа.Я бы мог рассказать как арабы уничтожали одну культуру самобытных народов,за другой ,но это не та тема.Просто нельзя верить в предков предавая их ценности-это лицемерие.

Reply

как связаться с автором?

Reply

здравствуй дорогой аноним - вполне резонные вопросы, к сожалению я не знаком с автором и взял материал отсюда real-alania.narod.ru

Reply

ОЧЕНЬ хороший пост статья. Спасибо автору. Я вот только одно не могу понять, с чего вдруг решили что тюрки потомки монгол? И что они в прошлом и настоящем монголоиды? На каком основании? По статистике 60 процент тюрков европеоиды, 30 тураниды, и лишь 10 монголоиды да и то не в чистом виде. Четвертое....почему так мало сходств иранцев и русских со скифами если они потомки скифов? Это настолько абсурдно. Люди не знакомые с культурой тюрков могут говорить много ерунды ...увы. Нет возможности писать ...а то придется исписать две страницы. Огорчайтесь вы господа русские и иранцы и армяне...у вас 70 процентов языка это тюркизмы. Это уже о многом говорит однакоже. Огорчайтесь вы...что сами подпитываетесь придуманной вами ложью что скифы индоевропейцы.

Reply