10 апреля 2012 г.


Alpan.tk Амир Эйваз
Мы с радостью представляем нашим читателям еще одну интересную старинную карту - Ancienne Perse (Старая Персия). Отметим, что карта составлена в 1719 году во Франкфурте на французском языке и посвящена древней истории рассматриваемого региона. Нас карта заинтересовала наличием на ней... двух Атропатен (Атропатена, Мидия Атропатийская, Адербайган - старые названия Азербайджана) и объединяющей их Мидии.

Если обратить внимание на левую верхнюю часть карты, там можно увидеть область Tropatene (искаженное - Атропатена), которая расположена южнее реки Аракс (Араз), то есть там, где и принято располагать, согласно официальной истории, древнюю Атропатену.

Но официальная история почему-то усиленно молчит про наличие другой (назовем ее условно Верхней) Атропатены, которая на указанной нами старинной карте обозначена как Antropatene и расположена к северу от реки Аракс.




Кстати, мы не зря в качестве условного названия
использовали термин "Верхняя Атропатена".
Это название (в арабизированной форме - "Верхний Азербейджан")
встречается во многих арабских источниках:
именно так арабы зачастую называли
территорию завоеванной ими Албании Кавказской (т.е. Арран и Ширван).

Обе Атропатены на карте объединены единым названием - MEDIE (Мидия), которое после падения одноименного могущественного государства, согласно той же официальной истории, относилось именно к Атропатене (Азербайджану).

Можно лишь гадать, почему официальная история не упоминает о Верхней Атропатене, но даже и она не в состоянии скрыть очевидное и признает, что понятие "Атропатена" нередко распространялось и на земли к северу от реки Аракс. Так, к примеру, греческий историк Полибий упоминает царя Атропатены Артабазана, который владел обширной территорией не только к югу, но и к северу от Аракса.

Но в этой связи нам известно еще несколько фактов, которые, несомненно, могут пролить свет на запутанную историю региона.

Прежде всего, следует упомянуть античного автора Страбона. Так, когда Страбон пишет про Мидию, он упоминает это название не только как название древнего государства, а как термин, для обозначения нескольких стран. В частности, Страбон пишет: "...тиара, китара, войлочная шапка, хитоны с рукавами и штаны - эта одежда удобна для ношения в таких холодных и северных странах, как мидийские"(!).

"Мидийские страны"

Как известно во времена Страбона из "мидийских стран" оставалась лишь Атропатена (Адербайган). Но теперь, когда у нас на руках есть указанная карта, можно сделать вывод о том, что подразумевал античный автор под понятием "мидийские страны".

Так, мидийские страны - это и есть известные современной науке Атропатена (Адербайган), Арран и Ширван (Албания Кавказская). При этом собственно Арран (с главным городом Курополис, расположенном предположительно на реке Кура или вблизи нее) на указанной нами карте также назван Атропатеной.

Благодаря такому обозначению можно, наконец, с уверенностью сделать вывод о том, почему после арабского завоевания Арран, Ширван (Албания Кавказская) и Адербайган (Атропатена) были объединены в единую провинцию халифата под единым названием Азербайджан:

- как видно по карте, понятие Атропатена (Адербайган; Азербайджан) относится к землям и к югу, и к северу от реки Аракс;

- как отмечал Полибий, цари Атропатены (Азербайджана) владели обширными землями не только к югу, но и к северу от Аракса;

- как отмечал арабский ученый Якут аль-Хамави, "некоторые называют Арран Азербайджаном", а Арран, как известно, это территория к северу от Аракса.

Все это явно не может быть простым совпадением. Во всех сообщениях (охватывающих период античности (Полибий), средневековья (аль-Хамави) и нового времени(франкфуртская карта)) прослеживается определенная закономерность, которая позволяет нам с уверенностью в очередной раз отметить:

Территории к северу от реки Аракс (Эривань, Карабах, Гёкча, Зангезур, Нахчыван, Ширван, Шеки, Гянджа, Дербент), равно как и территории к югу от этой реки (Тебриз, Ардебиль, Марага, Урмия, Зенджан, Хамадан) несомненно являются историческими землями Азербайджана.

Мы и раньше приводили другие доказательства этого нашего утверждения.

С радостью напомним их нашим читателям:

Комментарии: