16 ноября 2017 г.


Сегодня, в Милли Меджлисе состоялось общественное обсуждение законопроекта «О предотвращении международных преступлений и наказании за них». Обсуждение в Парламенте было организовано Комитетом по правам человека ММ Азербайджана, Комитетом по правовой политике и государственному строительству ММ Азербайджана, Советом по господдержке НПО при Президенте Азербайджана и ОО «За могучий Азербайджан».

В слушаниях приняли участие сотрудники Администрации президента, депутаты ММ, представители Военной прокуратуры и других соответствующих ведомств, а также представители неправительственных организаций и гражданского сектора. 






Новый законопроект состоит из трех глав, 19 статей. Закон определяет круг международных преступлений, совершенных на территории Азербайджана, в первую очередь армянскими террористическими группировками, вооруженными отрядами и отдельными личностями.

К категории международных преступлений относятся агрессия, геноцид, преступления против человечности и военные преступления. В проекте подробно разъясняется суть этих понятий. Здесь также охвачены вопросы универсальной юрисдикции, этнической чистки, военных преступлений, предотвращения международных преступлений и другие необходимые аспекты. В документе отражен механизм преследования за международные преступления и другие важные моменты, имеющие большое значение. В частности, согласно законопроекту, будет возможна экстрадиция в Азербайджан из других стран и дальнейшее осуждение, лиц, обвиняемых в военных преступлениях, в преступлениях против человечности, терактах и других преступлениях. Для этого подготовлена соответствующая правовая база, двусторонние договоренности между Азербайджаном и рядом стран, а также необходимые процедуры в международных организациях.

Принятие данного законопроекта имеет большое значение с точки зрения дачи оценки действиям лиц, обвиняемых в совершении Ходжалинского геноцида 25-26 февраля 1992 года и других подобных преступлений на территории Азербайджана. Законопроект направлен на рассмотрение в том числе экспертной группе соответствующих европейских организаций, заключительное мнение которых скоро поступит в Азербайджан, после чего будет завершена доработка законопроекта и он будет направлен на обсуждение в Парламент страны.


В обсуждениях приняли участие ряд руководителей НПО и экспертов, в том числе директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, Ризван Гусейнов.









Комментарии: