28 ноября 2017 г.


Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Баку состоялась международная конференция «Азербайджанская модель мультикультурализма: этнокультурное разнообразие», организованная Государственной комиссией Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма, специализированных институтов Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).



                                                  


В конференции приняли участие представители отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики, Центра стратегических исследований при Президенте, Центра Гейдара Алиева, Бакинского международного центра мультикультурализма, депутаты Милли Меджлиса и сотрудники соответствующих государственных органов, руководители молодежных организаций-членов Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики, ведущие научные сотрудники институтов Кавказоведения, Права и прав человека НАНА, политические аналитики из Израиля, США и Великобритании, журналисты и исследователи. Кроме того, в мероприятии приняли участие члены Албано-удинской христианской общины Азербайджана, представители местных и зарубежных СМИ. В работе мероприятия принял участия и директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, Ризван Гусейнов. 


Сначала участники конференции ознакомились с наглядными пособиями, изданными Государственной комиссией и Бакинским международным центром мультикультурализма.

Открыв конференцию, секретарь, руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов подробно проинформировал о ее цели, вопросах, которые будут обсуждены. Он сообщил, что главная цель - сохранение толерантности и этнокультурного разнообразия, повышение роли межкультурного диалога, пропаганда и поощрение образцовой азербайджанской модели мультикультурализма. И.Ахундов сказал, что на протяжении столетий проживающие в Азербайджане народы, принадлежащие к различным культурам и религиям, сосуществовали в условиях мира и спокойствия, между ними никогда не было дискриминации. То, что национальная и религиозная терпимость, толерантность находятся в нашей стране на высоком уровне, является фактом, и это - источник силы азербайджанского народа.

На международной конференции с докладом на тему «Мультикультурализм как государственная политика Азербайджанской Республики» выступил главный советник отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Этибар Наджафов. С докладом на тему «Политические и правовые основы азербайджанского мультикультурализма» выступил исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов. Затем был заслушан доклад руководителя представительства Центра в Израиле, известного эксперта в сфере международных отношений Арье Гута на тему «Азербайджанский мультикультурализм в ответ на моноэтничность Армении». 

Член правления «Армяно-азербайджанской гражданской платформы мира», ученый-историк армянского происхождения Артур Агаджанов в докладе «Карабахские армяне – часть многонационального суверенного Азербайджана» отметил, что народная дипломатия играет ведущую роль в разрешении конфликта. Хотя выдвинуты все варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, никакого продвижения не достигнуто. «Существуют различные взгляды на нашу деятельность, однако постепенно люди присоединяются к нам, и это нас радует», - сказал он.

На международной конференции был заслушан доклад на тему «Мультикультурализм Азербайджана - наглядный пример приверженности принципам толерантности» члена правления «Армяно-азербайджанской гражданской платформы мира», общественного активиста Римы Саркисовой. Отметив, что карабахский конфликт начался в результате провокационной и враждебной политики националистических кругов в Армении, докладчик сказала: «Обращаюсь ко всем представителям армянской нации. Пришло время остановить фашистскую власть Саргсяна и добиться мира на наших землях. Успешная адаптация мультикультурализма и интернационализма в сегодняшнем толерантном, развитом и цивилизованном Азербайджане является ярким олицетворением этой модели. Вопрос межкультурных и межнациональных отношений - болезненный вопрос для народов, столкнувшихся с конфликтом. Этническая и религиозная толерантность в Азербайджане находится на высоком уровне».

Американский политический аналитик, международный журналист Питер Тейс выступил докладом на тему «Разрушение этнокультурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана». Ведущий научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Моисей Беккер выступил с докладом на тему «Мультикультурализм по-армянски». На конференции был также заслушан доклад заместителя руководителя рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Эльдара Самедова на тему «Примеры отваги героических сынов азербайджанского народа за Родину». Далее были заслушаны доклады ученого-историка, исследователя Азера Салимова на тему «Безуспешные провокационно-диверсионные попытки Армении против Азербайджана», исследователя Лондонской школы экономики (Великобритания) Микаэлы Николетты - на тему «Этническое разнообразие в Азербайджане», сотрудника Института кавказоведения НАНА Туран Исмайловой – на тему «Ультранационализм и дискриминация в Армении», председателя Албанско-удинской христианской религиозной общины Азербайджанской Республики Роберта Мобили – на тему «Взгляд в историю: попытки арменизировать Албанскую апостольскую церковь», сотрудника Института кавказоведения НАНА Насибы Мирзоевой – на тему «Вопрос арменизации грузинских церквей».

Выступивший затем в обсуждениях по теме директор Института кавказоведения, депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы высоко оценил значение конференции с точки зрения доведения до мировой общественности результатов таких обсуждений, связанных с разрушительной деятельностью властей Армении. Кроме того, было особо подчеркнуто значение мероприятия с точки зрения пропаганды мультикультуральной политики Азербайджанского государства и правды о нашей стране.


Секретарь Государственной комиссии, руководитель рабочей группы Исмаил Ахундов сообщил, что доклады, прозвучавшие на конференции, на которой были проведены плодотворные обсуждения, будут собраны в едином издании и распространены в переводе на различные языки.

+++++++++++++++++++++

Выступление Артура Агаджанова

"Карабахские армяне - часть многонационального суверенного Азербайджана"

Первое с чего я начал бы свой доклад. Что такое мультикультурализм?  Это означает разнообразие культур в отдельно взятой стране палитру культурного богатства различных народов, нашедших формулу успешного проживания и развития в стране.

В Азербайджане мультикультурализм испокон веков является частью философии и мировоззрения, объединяющих проживающие здесь народы. В отличие от некоторых западных и иных стран, где ищут формулу мирного совместного проживания народов, в Азербайджане это издревле стало естественным образом жизни, позволяющим различным народам и культурам интегрироваться и обмениваться наследием.

Что нас карабахских армян отличает от азербайджанского или других народов, проживающих в Азербайджане? Религия и Язык. Хотя сделаю поправку в языке, на котором говорят карабахские армяне около 15 % слов, а может быть и больше мы употребляем азербайджанские, тюркские слова. Особо хочу подчеркнуть то, что объединяет карабахских азербайджанцев и карабахских армян? Внешняя схожесть, черты характера, психология, манеры. Очень много совместных браков между нами было. Воспоминание у меня как у многих бакинских и карабахских армян на мой взгляд остались приятными об азербайджанском и других народах, проживающих в Азербайджане.

Азербайджанский народ всегда отличался своей толерантностью, уважением и открытой душою ко всем народам. Какой бы религии или национальности не были народы, проживающие в Азербайджане они не ощущают своего отличия от основной массы и являются частью большой азербайджанской нации.

Наше совместное хорошее проживание с азербайджанским народом обогатило нашу общую культуру сблизило нас с азербайджанским народом у нас сложились прекрасные отношения. Особенно подчеркну это между карабахскими армянами и карабахскими азербайджанцами. Немного по-иному сложились отношения, переселенных в Карабах из других стран армян, но это по причине того, что вмешивались внешние силы.

На мой взгляд у нас с карабахскими азербайджанцами общие корни, обычаи, традиции и мировоззрение. Понимание важности добрососедских отношений, которые и являются залогом развития и мирного сосуществования. Этот опыт должен помочь и сегодня восстановить мир и добрососедство в Карабахе, который является неразрывной и уникальной частью многонационального Азербайджана.


Мы карабахские армяне любим слушать мугам. Для нас он стал родным возможно для большей части из нас он является и ныне таким близким и родным. Совместное проживание двух народов является добрым примером мультикультурализма в Азербайджане. Мы должны восстановить еще более близкие отношения между карабахскими армянами и азербайджанцами. Я думаю карабахские армяне займут достойное место в скором времени в азербайджанском обществе и государстве. 

Комментарии: