8 ноября 2017 г.


Совместные раскопки археологов Казахстана и Азербайджана позволят открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. О том, что именно в данном процессе представляет наибольший интерес, в беседе с корреспондентом BNews.kz рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. 

Казахстанские и азербайджанские археологи намерены вместе искать и исследовать скифо-сакские курганы на территории Азербайджана. Целью будущих совместных экспедиций является выявление следов пребывания этих древних племен в кавказском регионе.

По словам Ризвана Гусейнова, кочевая курганная культура является одной из древнейших на планете. Курганы можно видеть практически по всей Евразии, также курганная культура наблюдается и в Америке, частично ее можно наблюдать в Африке, но, если говорить именно о тюркской кочевой курганной культуре и ее стиле, конечно же, мы в первую очередь имеем в виду Евразию, ее центральную часть.

«Курганная культура охватывает практически все концы Евразии от востока до запада, что говорит о широком и многовековом расселении наших предков в Евразии. Сперва нужно понять ареал и масштабность распространения курганной культуры, и в ходе данного процесса выясняется, что эта культура в течение многих и многих веков превалировала и была ведущей в древние времена. Не секрет, что египетские пирамиды имеют форму, чем-то напоминающую древние курганы, и по периоду своего строительства они совпадают приблизительно с тем периодом, когда носители курганной культуры преобладали», - отметил эксперт.

По словам азербайджанского ученого, обычно, когда говорят о создателях курганов, кто они такие, естественно, в первую очередь вспоминаются скифы. В зависимости от источников, их называют саками, скифами, массагетами – это различные народы, которые объединялись под общим пониманием носителей военной кочевой культуры.

На территории Азербайджана находятся тысячи курганных захоронений, на территории Южного Кавказа еще больше. Благодаря этим курганам удается отследить и понять ареал расселения древних тюрков.


«В данном случае уместно употреблять термин «туранская культура» и «туранская цивилизация», поскольку в XVIII-XIX веках это понятие широко использовалось, под ним подразумевались различные кочевые прототюркские культуры, в первую очередь, на Южном Кавказе, в Передней и Средней Азии, а также в Центральной Азии в еще более широком ареале», - пояснил Ризван Гусейнов.

Говоря о расселении саков на территории Азербайджана и Южного Кавказа, эксперт отметил, что наиболее часто упоминается в источниках государство Ишкузай, что означает «внутренние огузы», или Ашкеназы – это понятие также происходит от военно-кочевого тюркского государства Ишкузай, которое в VII веке до нашей эры создало мощное государство, в том числе, на территории нынешнего Азербайджана.


Скифам или сакам в то время платили дань практически все великие империи того периода – Ассирия, Вавилон, Хеттское царство, их мощь доходила до самого Египта.

«Фактически вся история древнего мира пронизана описанием мощных кочевых военно-племенных союзов, которые правили и вершили судьбы мира. В этом контексте именно курганная культура помогает нам доказать мощь и развитие этой древней культуры. Потому что обнаруженные во время археологических раскопок артефакты показывают, насколько эта культура опережала культуры других цивилизаций и народов», - рассказал собеседник BNews.kz.

К примеру, скифы имели высокую культуру обработки металлов. В древние времена именно тюрки-саки нашли способ плавить металлы, они готовили наконечники стрел, щиты и другое вооружение из металлов, которые другие народы не могли обрабатывать, и это было великой тайной. Умение обрабатывать металлы, железо, зачатки металлургии позволили древним тюркам на многие века вперед опередить в развитии другие народы и в течение долгого периода доминировать в Евразии.

На территории Южного Кавказа очень часто упоминаются мощные империи и военные союзы саков – саки Арана, саки Сисакана (территория нынешнего Зангезура, которая сейчас находится в составе Армянской Республики, но издревле был ареалом обитания древних тюрков). Кроме того, в Передней Азии мы можем говорить о саках тиграхауда, которых так называли из-за ношения высоких шапок с острием (тигра). Эти саки тоже внесли огромный вклад в военно-политическую историю региона.

«Повторюсь, власть саков распространялась на огромные территории вплоть до Европы. Если изучать древнегреческие источники, мы видим, какой была мощь этих племенных союзов, они строили крепости и города, внесли огромный вклад в последующее развитие государств. Но, к сожалению, так уж сложилось в царско-русское время и в советский период, и сейчас эта традиция продолжается, что особого интереса к курганным захоронениям на территории Азербайджана и Южного Кавказа пока нет. Однако во время строительства дорог, нефтепроводов постоянно обнаруживаются новые и новые курганные захоронения, очень интересные артефакты. Важно принять отдельную программу по археологическим раскопкам курганов, ибо это архиважно не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира, для понимания истории и политических процессов в древнем мире и роли тюркских народов в тот период», - подчеркнул азербайджанский ученый.

Ризван Гусейнов также рассказал, что недавно в Азербайджане, в селе Гараджемирли Шамкирского района, был обнаружен очень древний дворец V-VI веков до нашей эры, высота которого превышает все тогдашние постройки не только на территории Азербайджана, но и на территории Ирана, Месопотамии, всего Ближнего Востока. Зарубежные археологи были поражены высотой этого дворца.

«Часть из них, а также некоторые местные археологи пытаются доказать, что этот дворец относится к Ахаменидской державе, потому что по времени он совпадает с периодом правления ахаменидов. Хотя мы знаем, что эта держава не распространялась так далеко на северо-запад. Кроме того, большая часть колонн и в целом структура дворца говорит, что это несколько иная культура. Естественно, его можно отнести к любой культуре, потому что, как сейчас, так и в древности, различные культуры соприкасались, взаимодополнялись и брали друг у друга общие элементы», - отметил эксперт. 

Дворец построен на площади, где имеются древние курганные захоронения, которые старше дворца. В окрестностях постоянно обнаруживаются некрополи, курганные захоронения, традиционные для скифской культуры. В одном из них на левом боку, в позе зародыша в утробе матери, захоронена молодая девушка. Это традиционная поза захоронения для скифов-саков. У ее головы лежал большой глиняный горшок. Направление, куда смотрит голова, и вся стилистика захоронения говорит о том, что это одно из традиционных скифских захоронений.


«Темой скифских захоронений вплотную занимается наш Центр истории Кавказа. Интересные исследования проводят, в частности, Эльшад Алили, Аббас Исламов. Публикуются статьи на основе исследований древнегреческих рукописей, артефактов, найденных во время раскопок, что позволяет анализировать ареал распространения скифо-сакской курганной культуры на территории Азербайджана. По этому поводу на основе раскопок в Шамкире мною также подготовлена статья, которая пока не опубликована.

Мы можем только приветствовать желание археологов братского Казахстана объединить усилия с азербайджанскими коллегами, вложить свой опыт и знания в дело проведения раскопок курганов. Это позволит открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. Со своей стороны, мы готовы оказать всяческую посильную поддержку, а также обменяться опытом с казахстанскими коллегами», - сказал директор Центра истории Кавказа.


Напомним, что весной с помощью спутниковых снимков, краеведы Семея обнаружили, что в горах Семей-Тау цепь курганов выстроена в идеально вычерченную кубическую параболу. А расположенные поблизости курганы с «усами», по мнению исследователей, являются не только местом погребения, но и своеобразной астрономической обсерваторией.

7 коммент.

Очень интересная статья про весьма своевременную научную работу. Думающим людям Евразии очевидно, что когда-то существовала огромная историческая общность, по сути единый тюркский или прототюркский народ, охвативший гигантскую территорию от Тихого океана до Европы. Об этом говорит общность языка, элементов культуры, некоторых этнических признаков народов, проживающих ныне на этих землях. Конечно, в Азии все эти признаки сохранились в большей мере, в Европе ― в значительной степени редуцированы, не без злоумышления властей. Но тем не менее внимательный глаз обнаруживает их и там.
.
Теперь, когда значительная часть тюрок вырвалась из-под ига Российской империи, несмотря на очевидные признаки, подавлявшего и отрицавшего общее национальное тюркское самосознание, самое время поговорить о возрождении другого единства ― свободного союза тюрков мира по принципу досточтимого Гейдара Алиева: Много государств ― один народ. Сегодня мы все располагаем уникальной исторической возможностью возродить былое тюркское единство на новой исторической основе мира и прогресса в Евразии. В Великом Туране люди всех национальностей, не только тюрки, будут жить в счастье и довольствии, потому что большинство народов континента вышли из лона или кровно связаны с прототюркской цивилизацией.
.
Вот почему наши враги скрежещут зубами и делают всё, чтобы остановить неудержимый процесс реагломерации тюрков мира. Однако их потуги обречены на провал ― можно на какое-то время задавить и запугать людей, но невозможно погасить Истину. Процесс деятельного прозрения неудержим, потому что братья всегда останутся братьями и будут неумолимо стремиться друг к другу, сколько бы времени злые силы ни оставляли их в разлуке. Я рад, что тема Турана прямо и громко прозвучала в статье из уст уважаемого Ризвана Гусейнова, который поступает, как истинный Учёный и Гражданин.

Reply

спасибо мой дорогой Ингвар за высказанные мысли и поддержку! несомненно туранская тема является бельмом на глазу наших недругов, но всему есть свое время и сегодня опыт и наследие туранской цивилизации вновь актуален и привлекает пристальное внимание тех стран, которые хотят спасти свои народы и повести их к новому историческому этапу развития человечества

Reply

Спасибо Ризван муаллим,надо называть вещи своими именами,ибо, йалан айаг тутар йеримэз.

Reply

благодарю Ровшан бек, однозначно надо разоблачать ложь и распространять правду

Reply

Благодарю вас Ризван бей !Пришло время изучить Государство Ишгузай и мы должны доказать что наши предки внутренние огузы(скифы), а не сельджуки.Ведь тюрки Деде Коркута были именно местными огузами Азербайджана которые с древних времён живут тут.Потом и откроеться путьк ключу разгадке запутанной истории Албании и Атропатены.Дай Аллах вам и таким историкам как вы которые стараетесь доказать историю нашего народа , здоровия.

Reply

Спасибо вам Ризван бей !Пришло время изучить древнеогузское государство Ишгузай.Огузы которые являються предками азербайджанских тюрков живут как минимум с 7 века до н.э. , а не сельджуки.Могилы героев Деде Коркута которые относяться к 5 веку(а возможно и раньше) доказывают они древние и коренные огузы.И это открывает путь к к ключу разгадке тайн и запутаной истории Албании и Атропатены.Дай Аллах здоровья вам и историкам подобным вам которые стараетесь доказать историю нашего народа !

Reply

благодарю Тунар бей за поддержку. Амин! и Вам удачи!

Reply