31 октября 2017 г.


31 октября в Тбилиси, в отеле «Golden Palace Hotel» представители гражданского общества Армении  и  Азербайджана обсудили пути мирного разрешения нагорно-карабахского  армяно-азербайджанского конфликта. В рамках конференции «Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и новая миссия гражданского общества», организуемого при содействии грузинской стороны собралось свыше ста представителей гражданского общества, международных организаций, религиозных деятелей, политиков, дипломатов, ученых и СМИ из 14 стран мира. 

English version http://www.rizvanhuseynov.com/2017/11/tbilisi-hosts-1st-general-assembly-of.html



                                                                Смотреть репортажи:



    

    

   


Мероприятие открыл председатель Кавказского Международного Центра Геополитических и Геоисторических исследований (Грузия), профессор Гурам Мархулия, который подчеркнул важность и уникальность формата международной конференции.

Затем выступили профессор Бакинского Государственного Университета, доктор юридических наук Камиль Салимов с азербайджанской стороны и исследователь, гражданский активист Артур Агаджанов с армянской стороны. Были обнародовали итоги Первого съезда (Генеральной Ассамблеи) «Гражданской Платформы мира между Арменией и Азербайджаном», состоявшегося накануне 30 октября в Тбилиси. На съезде приняли участие представители азербайджанской, армянской сторон и участники из 14 стран мира, а также зарубежных дипмиссий, представители ООН и МГ ОБСЕ. Председателями Первого съезда стали профессор БГУ, юрист Камиль Салимов и армянский исследователь, гражданский активист Артур Агаджанов. На съезде Гражданской Платформы был избран Состав правления, Экспертная группа, Контрольно-ревизионная Комиссия и другие структуры, принят Устав. Открытым голосованием избраны сопредседатели правления Гражданской Платформы: член азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутат парламента Азербайджана, Ровшан Рзаев, армянский экономист Рафаэль Исаханян. На съезде выступил со-координатор Гражданской Платформы Орхан Набиев, который рассказал о проделанной работе и планах на будущее. (Список принятых документов и обращений на съезде в Тбилиси смотреть по ссылке http://arm-azpeace.com/cat.php?cat=129&lang=ru)

В Состав правления Гражданской Платформы вошли 19 представителей:

Представители Армении:
1. Оксана Алтунян (инженер, общественная активистка)
2. Эрик Хачатуров (предприниматель)
3. Римма Саркисова (общественная активистка)
4. Артур Агаджанов (историк)
5. Рафаэль Исаханян (экономист, исследователь)

Представители Азербайджана:
6. Новелла Джафарова (правозащитник)
7. Ризван Гусейнов (историк)
8. Умуд Мирзаев (председатель МЕФП)
9. Камиль Салимов (доктор юридических наук)
10.Ровшан Рзаев (член азербайджанской общины Нагорного Карабаха)

Представители остальных 9 стран, входящих в Минскую Группу ОБСЕ:
11.Хуан Карлос Мендес (епископ калифорнийского центра Бетель, США)
12.Евгений Михайлов (политический комментатор, главный редактор
издания "Аналитика Юга России», Россия)
13.Пьер де Трегоман (Университет Сорбонна, доктор философии по
истории, Франция)
14.Горан Линдблад (бывший Вице-Президент ПАСЕ, Швеция)
15.Яакко Лаакксо (бывший парламентарий, Финляндия)
16.Сергей Симановский (доктор политических наук, Беларусь)
17.Селин Шеноджак (директор Культурной Дипломатии ЮНЕСКО, Турция)
18.Доминико Летиция (политический комментатор газеты l’Opinione, Италия)
19.Матиас Дорнфельд (руководитель Берлинского центра изучения
Каспийского региона, Германия)

В Экспертную группу вошли 29 представителей от Азербайджана, Армении, Украины, Латвии, Грузии, России, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Польши, Австрии, Турции, Израиля и Бельгии. В Контрольно-ревизионную Комиссию вошли три представителя Азербайджана, Армении и Польши.

Было принято Обращение к структурам ООН, странам-сопредседателям и председателям Минской группе ОБСЕ, другим европейским и международным организациям. Приняты отдельные обращения к президентам Азербайджана и Армении. А также к главе Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-Исламу Аллахшукюру Пашазаде, армянскому католикосу Гарегину II, Римскому папе Франциску с призывом содействовать деятельности и мирным инициативам Платформы. Постановления, заявления и обращения Первого съезда будут предъявлены ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Минской Группе ОБСЕ, ООН, Совбезу ООН, ПАСЕ, Евросоюзу, Европейскому Парламенту, Бюро ПА «Евронест» и другим международным организациям.


Было отмечено, что еще в декабре 2016 года была создана «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном», которая стала большой надеждой для обществ Южного Кавказа. На данном этапе возникла необходимость реформировать и расширить деятельность Платформы. С этой целью на съезде в Тбилиси был избран обновленный, расширенный состав Платформы, в структуру и деятельность которой будут внесены значительные изменения, что позволит ей играть серьезную роль в мирном процессе на уровне ООН, МГ ОБСЕ и других международных организаций.

После того, как были оглашены итоги съезда 30 октября, конференция «Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и новая миссия гражданского общества» продолжила свою работу в трех панелях. На мероприятии принял участие и выступил старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, ассоциативный профессор отделения кафедры ЮНЕСКО/ЮНИТВИН, Ризван Гусейнов, который был избран в руководящий состав Платформы.

В выступлениях участников конференции было отмечено, что территориальная проблема составляет ядро армяно-азербайджанского конфликта. Вся история развития этого конфликта, а также все попытки его политического урегулирования показывают, что без шагов, направленных на справедливое решение проблемы, обеспечить реальное продвижение мирного процесса практически невозможно. «Проведя это мероприятие, мы получили возможность не только заявить о том, что Платформа продолжает свою деятельность и расширяет ее, но также расширили географию. Если прежде деятельность Платформы осуществлялась в основном в Баку, теперь мы сделали это в Тбилиси, есть идея привлечь к Платформе и к ее проектам Ереван, и мы ждем ответа», – сказал член правления Гражданской Платформы, Ризван Гусейнов.


Мирный процесс вокруг карабахского конфликта представляет собой сложный международно-политический феномен, в котором задействованы не только непосредственные участники конфликта. Его начало и развитие являются результатом взаимодействия многочисленных факторов, регионального и международного характера. В нем слились усилия как ведущих мировых держав, так и международных организаций, прежде всего ООН и МГ ОБСЕ.

Армяно-азербайджанский   нагорно-карабахский конфликт далек от своего завершения. Перманентные переговоры не дают результатов, в следствии чего на линии фронта постоянно растет напряженность и происходят кровавые боестолкновения. В этой обстановке представители гражданских обществ, как Армении, так и Азербайджана считают важным внести новый импульс в процесс мирного урегулирования конфликта.

Большое внимание привлекли выступления Артура Агаджанова, Филиппа Экозъянца, Татьяны Крупы, Адели Марченко, Евгения Михайлова, Новеллы Джафароглу, Умуда Мирзоева, Ризвана Гусейнова. 

Было напомнено, что созданная еще в декабре 2016 года с этой целью «Платформа для мира между Арменией-Азербайджаном» стала большой надеждой для обществ Южного Кавказа. На данном этапе возникла необходимость реформировать и расширить деятельность Платформы. С этой целью на конференции в Тбилиси был представлен обновленный, расширенный состав Платформы, в структуру и деятельность которой будут внесены значительные изменения, что позволит ей играть серьезную роль в мирном процессе на уровне ООН, МГ ОБСЕ и других международных организаций. Гражданская Платформа обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ содействовать получению для данной Платформой консультативного мандата в рамках Минской группы. То есть Гражданская Платформа может стать Консультационным органом при МГ ОБСЕ и превратиться в связующий мост между политиками, дипломатами и общественностью. Такое представительство Платформы при МГ ОБСЕ позволит общественности Азербайджана и Армении быть в курсе переговорного процесса по разрешению нагорно-карабахского конфликта.

Особо отмечено, что разрешение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности является основным, неизменным элементом миротворческого и переговорного процесса. В Тбилиси мировое сообщество еще раз убедилось, что Азербайджан готов к любым инициативам по мирному разрешению вопроса и если Армения отвергнет эти инициативы, то вся ответственность за возможную эскалацию на линии армяно-азербайджанского фронта ляжет на ее плечи.

Намечено открытие кроме офиса в Баку и Тбилиси, подобного представительства Платформы в Ереване, а также в городах Европы. Запланированы презентации Платформы в странах-сопредседателях и председателях МГ ОБСЕ, международных организациях и перед гражданским обществом разных стран. К сотрудничеству с Гражданской Платформой уже подключились ряд стран, которые тоже имеют неразрешенные этнические конфликты на своей территории.




Комментарии: