19 октября 2017 г.


http://www.net-fax.org


О появлении миротворцев ООН или других организаций в «горячих точках» на постсоветском пространстве, вновь заговорили в контексте карабахского конфликта и ситуации на Донбассе. Однако карабахская история – безусловно более длинная. Идея размещения миротворческих сил на освобожденных территориях, географически не входящих в Нагорный Карабах, впервые появилась в известных «Мадридских принципах».

При каких условиях международные миротворцы могут быть введены в Карабах, могут ли они принести долгожданный мир в этот регион? Эти и другие вопросы, которые обсуждали постоянные эксперты на традиционном заседании редакционного «Круглого Стола».



Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

–  Тема участия миротворцев в разрешении карабахского конфликта действительно муссировалась СМИ после обнародования «Мадридских принципов». Сейчас, главным образом, армянская оппозиция актуализирует эту проблему, обвиняя Москву в том, что она просто мечтает разместить в Карабахе миротворческие силы, чтобы потом «коварно передать армянские территории Баку».

Давайте, вспомним главную формулу карабахского урегулирования – сначала идет освобождение оккупированных районов, которые армяне еще недавно называли «поясом безопасности», и только потом на покинутые армянскими войсками территории вводятся подразделения миротворцев. Вовсе не обязательно российских. Кстати, площадь захваченных за пределами Нагорного Карабаха земель (7634 км²) заметно больше территории бывшей НКАО (4 400 км²).

Однако сами понятия – «пояс безопасности», «зона безопасности», «буферная зона» – как-то исчезли из лексикона армянских политиков. Теперь для них существует только пресловутый «Арцах», «единый и неделимый», ни «одной пяди земли» которого президент Саргсян отдавать не собирается. Эта абсурдная позиция Еревана получила неожиданную поддержку от самого госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Видимо, находясь под давлением Конгресса, Тиллерсон обнародовал свое представление «пошагового» урегулирование карабахской проблемы. В качестве «первого шага» среди прочего –  «размещение механизмов слежения, определяющих нарушителей режима прекращения огня». Вся эта программа консервации карабахского статус-кво получило абстрактное название «меры доверия». Именно они легли в основу «предусловий», без реализации которых Ереван отказывается возобновить реальный переговорный процесс. Я уже не говорю о том, чтобы направить его в конструктивное русло.

А нагнетание страхов по поводу «появления русских миротворцев» необходимы армянской стороне как инструмент воздействия на общественное сознание. Или, как минимум,  как очередная эксплуатация темы «российского присутствия» в формате «здесь и всегда» буквально по всем международным проблемам. Никакие миротворцы не могут принести мир в Карабах, как, впрочем, и усугубить конфликт. Они – только средство реализации договоренностей, которые должны быть достигнуты Баку и Ереваном. Но нынешнее армянское руководство оказалось совершенно неспособно к любым, как сейчас принято говорить, «субстантивным переговорам», т.е. независимым от внешних факторов.

Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия)

– Для ввода миротворческих сил в Нагорный Карабах или, допустим, Донбасс сначала нужно договариваться об их составе и месте размещения. Учитывая сильное влияние России на Армению и Азербайджан, эти страны согласятся на присутствие в зоне карабахского конфликта российских миротворцев.  Однако ввод миротворцев затормозится также из-за места их размещения. Киев, например, требует присутствия миротворцев на границе Украины и России, но Москва настаивает, чтобы их разместили на линии противостояния украинской армии и вооружённых сил Донецкой и Луганской народных республик.

Проблема возникнет и с местом дислокации миротворцев в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Армения пытается затянуть переговорный процесс, чтобы вернуть как можно меньше оккупированных азербайджанских территорий, и миротворцев разместить на новой линии противостояния. Азербайджан требует вернуть все семь районов вокруг Нагорного Карабаха, оставив только «Лачинский коридор». Москва, судя по заявлениям кремлёвского идеолога Александра Дугина, выступает за возвращение Азербайджану пяти районов, затем собирается разместить российские миротворческие силы вокруг Нагорного Карабаха, Кяльбаджарского и Лачинского районов и заморозить конфликт.

Если даже Баку и Ереван достигнут компромисса и в зоне армяно-азербайджанского конфликта появятся российские миротворцы, то они вряд ли смогут обеспечить прочный мир в регионе. Перемирие там ежедневно нарушается не в результате контактного боя, а дальнобойными вооружениями. Если карабахский конфликт останется в «подвешенном» состоянии, перемирие будет нарушаться и в присутствии миротворцев. Ведь враждующим сторонам не составит особого труда через головы миротворцев нанести друг другу артиллерийские удары. Кроме того, России из-за финансовых проблем будет трудно долго держать своих миротворцев в этом регионе.

Чтобы надёжно контролировать всю линию противостояния азербайджанских и армянских войск, там нужно разместить огромный миротворческий контингент, что для России станет тяжёлой ношей. В условиях низких цен на нефть, усиливающихся антироссийских санкций США, огромных затрат на войну в Сирии и помощь жителям Донбасса, Россия через несколько лет будет вынуждена отказаться от миротворческой миссии в зоне карабахского конфликта. Но как только оттуда уйдут российские миротворцы, война между Арменией и Азербайджаном возобновится с новой силой.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа:

– Если бросить беглый взгляд на институт миротворчества в различных конфликтных или «горячих» точках планеты, то становится ясно, что как причина конфликта, так и миротворцы представляются «феноменами» одних и тех же стран, заинтересованных во вмешательстве в дела различных регионов. Если говорить о карабахском конфликте, то его причиной стало противоборство распадавшегося СССР с рядом западных государств.

Основной целью было путем дестабилизации взять под контроль регион Южного Кавказа и в, первую очередь, нефтяной Азербайджан. С тех пор США, Россия и Франция (от имени Евросоюза) являются, как основными раздражителями конфликта, так и странами, стремящимися контролировать его мирное разрешение. Кстати, в этих государствах проживает весьма многочисленная и влиятельная армянская диаспора, что, конечно же, негативно влияет на принятие Вашингтоном, Москвой и Парижем  решений по урегулированию конфликта.

Что касается миротворцев – то появиться в зоне Карабахского конфликта они могут только с согласия Азербайджана. А позиция официального Баку, который опирается на контекст переговорного процесса, состоит в том, что сперва должно быть обеспечено освобождение оккупированных Арменией территорий. Затем начинается процесс мониторинга состояния этих территорий, возвращения туда всех беженцев – а это свыше 700 000 человек. Происходит восстановление инфраструктуры, налаживание нормальной жизни, работы и условий для мирного существования азербайджанской и армянских общин.

Вот уже на этом этапе будет уместно привлечение миротворческих сил, которые совместно с азербайджанской стороной могут стать гарантом спокойствия в деоккупированной зоне. И опять-таки, учитывая горький опыт миротворческой деятельности в разных точках планеты, приходится констатировать, что миротворцы часто занимаются деятельностью, приводящей к диаметрально противоположным последствиям.

Хайме  Алехандро  Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):

– Я не понимаю, почему ввод и размещение миротворцев представляются неразрешимой проблемой? Это же не огромная армия, которая вклинивается собственной полосой обороны или плацдармом между противоборствующими сторонами. Функциями принуждения к миру их тоже никто не наделял, и «наказывать» кого-то за нарушения режима прекращения огня они тоже не имеют право. Их основная задача обеспечить безопасность мирного населения, не дать его физически уничтожить, как это было в африканской Руанде.

Миротворцы организуют блокпосты на дорогах, находятся в населенных пунктах, где занимаются охранной гуманитарных миссий, их инфраструктуры – госпиталей, складов, убежищ и т.д. Миротворческие воинские контингенты не имеют тяжелого вооружения, они мобильны, и, главное, не должны иметь каких-то особых симпатий к одной из сторон конфликта – по религиозным, этническим и прочим признакам. Поэтому они могут быть размещены, практически, на любом географическом пространстве, и Нагорный Карабах – отнюдь не исключение.

Без ввода миротворцев карабахский конфликт не может быть разрешен – мирное население должно иметь гарантии безопасности. Но с другой стороны, размещение – лишь эпизод практического процесса разведения противоборствующих сторон. О нем даже речи быть не может, если предусловием переговоров станут предлагаемые Ереваном «меры доверия». Они только еще на десятилетия узаконят оккупацию Нагорного Карабаха.

Константин Мзареулов, писатель, политический аналитик (Хьюстон, США):

– Прежде всего, попробуем разобраться, для чего создаются миротворческие силы и как они проявили себя в прошлом. С 1948 года только ООН учредила 71 операцию по поддержанию мира в разных уголках Земли.  Всего за эти без малого 70 лет в составе «голубых касок»  служило более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских лиц из 130 стран. При исполнении служебных обязанностей, в среднем, ежегодно погибает порядка 100 миротворцев ООН, многие из них становятся жертвами целенаправленных нападений.

Отметим, что миротворческие войска вводятся в неспокойные регионы, как правило, с согласия всех сторон конфликта. Их задача – оказание помощи по реализации мирных соглашений, наблюдение за прекращением огня, создание буферных зон для разъединения враждующих сил, а также  содействие в выполнении задач по поддержанию мира и послевоенному восстановлению. В исключительных случаях проводятся операции по принуждению к миру, то есть, ввод международного военного контингента в зоны конфликтов без согласия воюющих сторон. Такие принудительные действия предпринимались в Сомали, Руанде, Гаити, Боснии и Герцеговине, Косово, Ираке и Афганистане.

Действия миротворцев не всегда бывали успешны. В 1967 году, когда возросла угроза нового конфликта на Ближнем Востоке, миротворческие силы поспешно покинули регион, и вскоре разразилась Шестидневная война. В 1974 г. миротворцы также оказались бессильны помешать военным действиям на Кипре.

Недавний пример: миротворческая операция СНГ в Южной Осетии. Здесь были размещены три миротворческих батальона: грузинский, осетинский и российский. Это не помешало грузинской стороне атаковать Цхинвал и вдобавок обстрелять артиллерией гарнизон российских миротворцев. Как следствие разразилась война, в результате которой грузинская армия прекратила существование, а Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость.

Напомним, что и в Косово миротворцы фактически помогли сепаратистам создать собственное государство. Азербайджан признал косовскую декларацию противоречащей международному праву.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:  

– Предлагаю взглянуть на список стран, которые наиболее часто привлекаются Департаментом операций по поддержанию мира ООН в состав миротворческих сил: Бангладеш, Гана, Индия, Иордания, Непал, Нигерия Пакистан, Уругвай, Эфиопия и Южная Африка. России, как видим, среди них не числится. И потом, ни ООН, ни ОБСЕ не собираются санкционировать «операцию по принуждению к миру» в отношении Баку или Еревана. А это значит, что без взаимного согласия сторон ни одно государство в мире не сможет послать в зону карабахского конфликта свой миротворческий контингент. Однако в этой странной пропагандистской кампании о «миротворцах в Карабахе» я вижу второй и даже третий пласты.

Еще в 2015 году по радиостанции «Голос Америки» прозвучало интервью с тогдашним первым замминистра обороны Армении Давидом Тонояном о его «успешных переговорах в Пентагоне и Госдепе». Вот тогда-то впервые Тоноян сообщил, что американские власти одобрили армянский план «превентивных мер». Конкретно – «международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня.  А также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект».

Все это было повторено Тонояном тому же «Голосу Америки» только с истерическим надрывом  во время следующего визита в США уже после поражения армян в «апрельской войне». И, вот, теперь о датчиках и прочих средствах наблюдения армяне заговорили как о «предусловии» начала переговорного процесса. Но кто-то же должен обслуживать всю эту аппаратуру. И если ее предоставляют США, то даже логично, если американские военные войдут в зону конфликта. Только это уже навсегда сохранит существующий в Карабахе «статус-кво».


Поэтому я уверен, что Баку должен дезавуировать Венские и Санкт-Петербургские договоренности о «мерах доверия», которые на самом деле рано или поздно приведут к легитимизации сепаратистского режима.


Комментарии: