20 февраля 2012 г.

regnum.ru

In English: Rizvan Guseinov: assistance to builders of Yerevan
В Ереване считают, что Грибоедов смотрел постановку "Горе от ума" спустя 50 лет после собственной смерти, да еще и в питейном заведении.

Карта театра войны с Персией 1826-1828 гг
Армянский архитектор Мариетта Гаспарян своеобразно отреагировала на недавнее предложение азербайджанской стороны помочь армянским властям в восстановлении старого Еревана. Вместо того, чтобы сосредоточиться на дискуссии относительно предложения Азербайджана, М.Гаспарян пустилась в пространные рассуждения на исторические темы, в которых, не будучи специалистом, она не сильно и разбирается. М.Гаспарян - специалист по архитектуре жилых домов Еревана XIX - начала XX вв. в связи с чем, видимо и сосредоточила свое внимание именно на этом кратком периоде многовековой истории Еревана, и тем самым создалось впечатление, что армянская столица состояла из зданий царскорусского и советского периода. Фактически Ереван, который, по словам армян старше Древнего Рима, в материале М.Гаспарян превратился в город, который имеет 100-150-летнюю историю.


Чтобы развеять это представление, как и обещали, мы решили предоставить материалы, фото, чертежи и схемы из российских источников, с целью помочь восстановить прежний, первоначальный облик старого Еревана-Эривани. Но прежде чем перейти к этому, будет уместно ответить на некоторые доводы и аргументы, приведенные М.Гаспарян о том, что старый Ереван якобы первоначально не имел мусульманского азербайджанского архитектурного облика. Учитывая то, что по этим моментам армянский архитектор оппонировала доводам завсектором Администрации президента АР Фуада Ахундова на ИА REGNUM, мы попросили его и прокомментировать ее слова.


"М.Гаспарян утверждает, что Эриванская крепость была персидской и не имеет никакого отношения к азербайджанской культуре и архитектуре. Сразу же возникает резонный вопрос - допустим, что это персидское историческое наследие или какое-то иное: тогда зачем армяне его уничтожили?", - отметил Ф.Ахундов. По его словам, во всем мире, в цивилизованных странах, сохраняют исторический центр городов, несмотря на то к чьей культуре принадлежат его постройки, поскольку все это является частью культуры страны, которую следует бережно хранить. Что касается слов Гаспарян, о том, что Эриванская крепость занимает менее одной двадцатой общей территории города XVII века, то ей следовало бы знать, что исторический центр всегда занимает малый участок площади, города, потому что город растет и развивается вширь. К примеру, мизерную часть города Москвы занимал и ныне занимает Кремль, однако это не значит, что данный исторический комплекс не является сердцем столицы и ее символом, сказал Ф.Ахундов.

"Да, никто и не отрицает, что Эриванскую крепость и иные произведения культуры, можно назвать персидскими, по той простой причине, что в этот период азербайджанские земли, в том числе и Эриванское ханство входили в состав Персидского государства. С таким же успехом назывались азербайджанские земли российскими в период царской России и затем советскими в период СССР. К примеру, армянские ученые, творившие в период СССР, называются советскими, но от этого же они не теряют своей армянской этничности и самосознания? С таким же успехом азербайджанские ученые, зодчие и деятели средневековья называются персидскими, а в 20 веке - советскими. Странно что М.Гаспарян не знает таких элементарных вещей, поскольку по ее логике выходит, что, к примеру, известный советский архитектор А.Тамаян, построивший современный Ереван не является армянином, а сам Ереван не относится к армянам", - констатировал Ф.Ахундов.

"А высшим пилотажем" М.Гаспарян стали ее заверения, что мемориальная доска о том, что ссыльными декабристами в 1827 году была впервые поставлена бессмертная пьеса А.Грибоедова "Горе от ума" в присутствии самого автора, установлена не на Дворце сардара, который уже разрушен, а на стене здания винного завода, строительство которого было начато в 1877 году. То есть Гаспарян считает, примером уважения к русской культуре, к наследию А.Грибоедова и его почитателям, то, что армянские власти разрушили Дворец Эриванского хана, где была впервые поставлена пьеса "Горе от ума" и установили табличку на питейном заведении, да еще и построенном спустя 50 лет в 1877 году", - сказал Ф.Ахундов.

См.: Рисунок 1: 1927 год. Эривань. Эти люди называют Дворец Сардара главной достопримечательностью Кавказа

Со своей стороны, коснувшись другого тезиса М.Гаспарян, усердно, оспаривающей существование географического и административного названия Азербайджан до начала 20 века, напомним некоторые исторические реалии. В частности приведем книгу Сергея Глинки "Описание переселения Армян аддербиджанских в предѣлы России", вышедшей в 1831 году, который лично участвовал в процессе переселения армян, в азербайджанские ханства, перешедшие к России по итогам войн с Персией.

См.: Рисунок 2: Обложка книги С.Глинки "Описание переселения Армян аддербиджанских в предѣлы России".

Уже из одного названия становится ясным, что существовало понятие азербайджанских земель и даже сами армяне названы "аддербиджанскими". То есть русский исследователь Глинка называет армян "аддербиджанскими" по месту их проживания. Однако исходя из этого, никто же сегодня в Азербайджане, не утверждает, что эти армяне этнически являются азербайджанскими и все, что они делали в своей жизни тоже "азербайджанское". Поэтому выглядит несерьезным, когда армянская сторона называет сугубо персидским всех и вся, в частности азербайджанского средневекового поэта Низами, творившего на фарси, или архитектуру Эриванской крепости, построенной азербайджанскими ханами. По аналогии, получается, что поскольку армянские ученые, поэты, деятели искусства, жившие и творившие в СССР, являются советскими, то значит и не имеют никакого отношения к армянам.

Следует отметить, что армянская сторона нашла оригинальный выход из ситуации с названием Азербайджан, постоянно утверждая, что этот топоним до 1918 года относился только к Персидскому Азербайджану, и на Кавказе тогда не было Азербайджана. Однако если обратиться многочисленным источникам, то выясняется, что топоним и административное название Азербайджан, относился к землям от Иранского Хамадана, до Дербента, Карабаха, Гянджи, Эривани, Нахчывана и других территорий на Кавказе.

В книге русского дипломата Степана Бурнашева, бывшего представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, приведено полное описание азербайджанских земель. Бурнашев, Степан Данилович (8.X.1743 - 31.III.1824) объездив весь регион написал ряд трудов с описанием его географического, административного и этнического состояния во второй половине XVIII века. Относительно Азербайджана он пишет:

"Разделение владений Адребижанских

К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] область Арак, от запада Турециа [Турция]". ("Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающем при Е. В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темурадовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786", Бурнашев Степан Данилович. Курск: Б. и., 1793 г.).

Как видим, российский представитель С.Бурнашев, пишет, что Азербайджан, как административная, географическая и историческая область, занимает часть Северного Кавказа, практически весь Южный Кавказ, в том числе частично грузинские территории, всю нынешнюю Республику Армению вплоть до Турции, весь север Ирана (ныне называемый Южным Азербайджаном) и почти все восточное побережье Каспийского моря. Далее Бурнашев описывает владения (ханства) входящие в Азербайджан и каждому посвящает раздел: "Дербентское, Нухис-Шакинское, Ширвань, Город и пристань Баку, Шаисеван (Шахсевяны Ардебиля), Шуши, Генжа (Гянджа), Еривань, Нахичевань, Карадаг (в Иране), Талиж (Талыш), Мышкин, Марага, Урумия (Урмия), Хой" и другие ханства. Бурнашев отмечает, что большинство азербайджанских ханов "самовластны" и не зависят от Персии, поскольку имеют свои армии и создают политические союзы с другими ханствами и государствами.

Можно привести также и европейские источники, в частности в 1864 году английский консул в Тебризе Кейт Аббот в меморандуме для Королевского географического общества писал: "Страна, известная персам как Азербайджан, разделена между ними [Персией] и Россией. Последняя владеет 5/8 [Азербайджана], территория которого составляет примерно 80.000 кв.миль или равна площади Великобритании; таким образом, 50.000 кв.миль принадлежит России и 30.000 кв.миль - Персии.
Российская часть [Азербайджана] граничит с севера и северо-востока с горами Кавказа, простирающимися до окрестностей Баку на Каспии. На западе в него входят провинции Имеретия, Мингрелия, Гурия и Ахыска, принадлежащие теперь России; на востоке - Каспийское море, а на юге граница обозначена рекой Арасс (Аракс)... через Муганскую степь к округу Талыш и маленькой рекой Астура (Астара), которая течет через этот край в Каспийское море.
В данную область входят следующие территории: Грузия или Гюрджюстан, состоящая из Кахетии, Картли, Сомехети, Казахa; магометанские области Эривань, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Ширван, Шеки, Шамахы, Баку, Куба, Сальян и часть Талыша". (Keith E. Abbott, Extracts from a Memorandum on the Country of Azerbaijan, Proceedings of the Royal Geographical Society of London, Vol. 8, No. 6. (1863-1864), pp. 275-279). 

А ссылаясь на еще более старый источник, написанный в 1647-1677 гг - дневник армянского купца Закарии Акулисского (Дневник. Ереван: изд. Арм. СССР 1939, с. 90,94,111,119), можно опять констатировать, что понятие "Азербайджан" тогда охватывало в полной мере те же самые территории. Вот что пишет армянский автор:
"1677 г. 18 декабря. Я, Закарий, сын акулисского мгдси Агамира, отправился из Тавриза в Марагу. Марагинским ханом был сын Ага-Хана Гусейн гули-хан. Он женат на дочери Адилбейджанского визиря Мирзы-Ибрагима. Страна эта издревле была многолюдная, очень хорошая плодородная. Здесь произрастает отличный, рис который по качеству выше индийского и вывозится до самой Испании, как гостинец. В этой стране произрастает хороший хлопок, обильный табак, есть много изюма и дошаба".

Везде по тексту, в том числе на территории нынешней Армении, Закария перечисляет сплошь тюркские и персидские топонимы и гидронимы. Что касается утверждения армянского архитектора М.Гаспарян о том, что Эриванская крепость персидская, то ей как архитектору должно быть известно, что Эриванская крепость, ее постройки сходны по стилю с Бакинской крепостью (Ичери Шехер), с Дербентской крепостью. Что ныне разрушенный в Ереване дворец Эриванского хана сходен с ханскими дворцами в Шеки, Шуше и других регионах Азербайджана. Этот азербайджанский архитектурный стиль отличается от персидского, и имел свои многочисленные средневековые школы, сохранившие свои традиции до наших дней.

А подведя итоги, несмотря на попытки армянской стороны отказаться от помощи Азербайджана, думаем, будет уместным, да и нужным в плане просвещения и восстановления памяти, привести старые фото, карты и схемы внешнего вида Эриванской крепости, его строений и окрестностей.

Посмотрим, как выглядела в начале XX века Эриванская крепость и ханский дворец, где в 1827 году впервые прошла постановка грибоедовского "Горе от ума". (Утверждение русского владычества на Кавказе, стр. 164).

См.: Рисунок 3: Крепость Эривань со стороны реки Занги.

А для более подробного изучения внешнего вида и построек Эриванской крепости, можно взглянуть на "План крепости Эривани", составленной 25 сентября - 1 октября 1827 года, в период осады города со стороны русских войск во главе с генералом Паскевичем. (Утверждение русского владычества на Кавказе. Том IV. Часть 1. стр. 306).

См.: Рисунок 4: "План крепости Эривани, с означением осадных работ с 25 сентября по 1 октября 1827 года"

Согласно этому плану, видно, где и какие постройки находились внутри Эриванской крепости, расположенной на возвышенности у крутого утеса реки Занги. Следует отметить высокую толерантность азербайджанских ханов, позволивших построить в мусульманской крепости рядом с мечетями и ханским дворцом и армянскую церковь. Также видно, что персидские и армянские караван-сараи находились вне Эриванской крепости, что показывает, что армяне и персы были в Эривани гостями и торговцами, соответственно остававшимися на постой в караван-сараях за чертой крепости.

Не выдерживает критики, часто высказываемое армянской стороной мнение, что правители Эривани были персы, а значит и Эриванская крепость являлась памятником персидской культуры.

В этой связи приведем одно из воззваний Эриванского хана к Шамшадильским владетелям, где говорится, что в Азербайджан входят земли Эривани, Баку, Шеки, Нахчывана и др. северных ханств, откуда собирается войско для борьбы с "неверными". Отмечается, что персидский шах идет для поддержки со своим войско сюда в Азербайджан:
"До тех пор пока они (неверные - Р.Г.) не будут уничтожены, шахская армия не выступит из Азербайджана". (Воззвание Хусейн-хана Эриванского к Шамшадильским старшинам Насиб-беку, Али-беку, Эмир-Кули-беку, Мамед-Хасан-беку и Али-Кули-беку, "Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том II". док 1204, стр 603-604).

А об азербайджанском (аддербейджанские татары или просто татары) населении Эривани, говорится в доносе двух персидских армян-перебежчиков, русскому генералу Цицианову. В доносе говорится о том, как взять крепость Эривань, отмечается, что жители крепости Татары, а армяне живут вне крепости и могут быть переселены на свою прежнюю Родину в Персию, откуда в 1804-05 гг. армянские семьи потянулись на Кавказ под русское подданство.

"А хотя новый хан Эриванский имел намерение переселить Армян во внутрь Персии по прежнему, как повествуют прежния исторические книги... доносим, что в теперешнем случае весьма малое число войска находится в Эривани, не более 3 000 человек пеших; Эриванские же жители Татары, живущие в крепости и вне оной...Поныне все Татары Эриванские бунтуют против сказанного хана (правителя Мехти Кули-хана Эриванского - Р.Г.)". (Письмо мелик Абрама и юзбаши Гаврила к кн. Цицианову, "Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том II". док. 1205, стр. 604).

Эти письма датированы осенью 1805 года, когда русский главнокомандующий генерал Цицианов безуспешно пытался взять осажденную крепость Эривань. Возвращаясь к теме первоначального вида Эриванской крепости, отметим, что в период Советской Армении был разрушен Покровский собор, находившийся в черте Эриванской крепости. Это был первый Русский Православный собор на этих землях, построенный после присоединения к России.

См.: Рисунок 5: Православная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

1-го октября 1827 года (в день праздника Покрова Божией Матери), Эривань была взята российскими войсками и находившаяся здесь одна из мечетей была обращена в православный храм и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Проект реконструкции осуществлен в 1839 г. По данным 1913 года в соборе богослужение уже не совершалось, но он еще был цел. Ныне Покровский собор разрушен. В общей сложности у нас имеется свыше сотни чертежей, карт и старых фото, по которым можно восстановить прежний облик Еревана. Так, что предложение Азербайджана помочь в этом деле армянской стороне остается в силе, поскольку старый Ереван представляет культурно-историческую ценность для азербайджанского, русского и других народов.

3 коммент.

Общеизвестно, что получившая независимость после распада СССР Республика Армения, оказывая политике террора всяческую поддержку на
государственном уровне, превратила терроризм в один из главных способов проведения своей агрессорской политики.
К примеру, в начале 90–х годов прошлого века официальные круги Армении начали широкомасштабную кампанию с целью реабилитации деятельности «Дашнакцутюн», ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении), MAГ, «Армянского освободительного фронта» и других известных армянских террористических организаций. Им было предоставлено политические убежище, созданы благоприятные для их жизни и деятельности условия, а также соответствующая финансовая поддержка.

К примеру, в начале 90–х годов прошлого века официальные круги Армении начали широкомасштабную кампанию с целью реабилитации деятельности «Дашнакцутюн», ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении), MAГ, «Армянского освободительного фронта» и других известных армянских террористических организаций. Им было предоставлено политические убежище, созданы благоприятные для их жизни и деятельности условия, а также соответствующая финансовая поддержка.

Reply

Для начала стоит изучить историю прежде чем писать ересь :-) Но я так понимаю что автора а так же комментатора данной статьи история мало заботит скорее всего им интересен факт как полить грязью ближнего. Ну что ж вот такими вот умельцами и развязывают войны и сеют вражду а страдают простые смертные пока верхушка грееет руки.

Reply

Каратель... или как тебя там..ничего ты не понимаешь, как минимум потому что не читаешь то что пытаешся комментировать... В статье собраны ОДНИ ФАКТЫ и нигде я не там высказываю своего мнения...

Reply