13 марта 2022 г.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев переиграл европейские и другие центры, выступив гарантом сближения и примирения руководителей Израиля и Турции.

Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу Расима Бабаева - «Modern Talking - Современный Разговор».



«Именно Ильхаму Алиеву принадлежит ключевая роль в том, что получилось примирить руководства Турции и Израиля. Президент Азербайджана является гарантом того, что произошло, и он сделал то, что оказалось не под силу ни европейским, ни другим центрам», - подчеркнул историк, комментируя прошедшую на минувшей неделе встречу президентов Турции и Израиля Реджепа Тайипа Эрдогана и Ицхака Герцога.

Ризван Гусейнов также выразил свое отношение к подписанному 11 марта в Баку двустороннему азербайджано-иранскому Меморандуму о взаимопонимании (MoU) между правительствами двух государств о создании на территории Ирана новой транспортной артерии, соединяющей Восточно-Зангезурский экономический регион Азербайджанской Республики и другую составную часть нашего государства - Нахчыванскую Автономную Республику

«Это событие значительно повлияет на ту архитектуру геополитики, которая сложилась в регионе после исторической победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Это также повлияет и на архитектуру договоренностей, которые позволяют выстраивать новую безопасность, стабильность и процветание в нашем регионе. Я имею в виду подписанную недавно договоренность между Азербайджаном и Ираном о строительстве транспортного пути, железнодорожного и автомобильного, по иранской территории, которая соединит Азербайджан с Турцией через Нахчыван», - сказал директор Центра истории Кавказа.

По его словам, подписанный документ перечеркивает план по строительству этого коридора через территорию Армении, «через Зангезур». 

«И снимает с Азербайджана целый ряд обязательств, которые он взял на себя и терпеливо выполнял с надеждой, что армянская сторона примет все условия, и Зангезурский коридор объединит большое количество стран, начиная от Китая и вплоть до Средиземного моря через Кавказ.

Но Армения сама себя лишила этого проекта, а значит и Азербайджан, который теперь будет с Ираном реализовать этот транспортный проект, по территории Ирана пройдет этот 40-километровый отрезок пути и затем зайдет в Нахчыван и далее в Турцию», - сказал Гусейнов.

«И Азербайджан с себя снимает часть тех обязательств, которые взял по вопросам в Карабахе, по состоянию карабахских армян и их проживанию. И, естественно, снимает с себя ряд обязательств и Россия, потому что Азербайджан терпеливо относился к различного рода выходкам армянской стороны, с пониманием относился к функционированию Лачинского коридора в надежде, что в перспективе будет Зангезурский коридор, который будет приносить прибыль всем. В первую очередь, Армении. Что у Армении появится какой-то вес в нашем регионе», - заявил директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу Расима Бабаева - «Modern Talking - Современный Разговор».


Комментарии: