14 марта 2022 г.


Азербайджан и Иран подписали документ, который позволит построить транспортный коридор не через территорию Армении, как это предполагалось в Зангезуре, а параллельно через иранскую территорию.

БАКУ, 14 мар — Sputnik, Джафар Агададашев. 

Баку не будет зависеть от некоторых нюансов и обязательств, которые взял на себя, терпеливо ожидая решения вопроса Зангезурского коридора от армянской стороны. Об этом заявил @AzeSputnik политолог Ризван Гусейнов.



"Однозначно можно сказать, что полтора года Азербайджан терпеливо ждал от официального Еревана решения вопросов и конкретизации темы Зангезурского коридора – где и как он пройдет, какие работы будут проведены. Трехсторонняя комиссия Россия-Азербайджан-Армения работала в этом направлении. Стало ясно, что армянская сторона нацелена на затягивание решений этих вопросов. А сейчас в свете этих событий идет ускоренное нахождение новых логистических транспортных путей, которые важны в том числе и для России, как альтернативные маршруты", - отметил он.

В этом контексте, по его словам, очень знаково, что Азербайджан, понимая важность этих путей для себя и региона. Совместно с Ираном подписан документ, который позволит построить этот транспортный коридор не через территорию Армении, как это предполагалось в Зангезуре, а параллельно через иранскую территорию, в 5 км от армянской границы.

Дорога пройдет из Азербайджана в Иран, далее в Нахчыван, затем в Турцию. Это очень важно, так как Баку не будет зависеть от некоторых нюансов и обязательств, который взял на себя, терпеливо ожидая решения вопроса Зангезурского коридора от армянской стороны, сказал политолог.

"Теперь это не сковывает Баку, и Азербайджан уже не будет мириться с деятельностью незаконных вооруженных армянских формирований в Карабахе и провозом через Лачинский коридор запрещенных вещей, оружия, обмундирования, проникновения разного рода политических деятелей, выступающих против Азербайджана и поддерживающих армянский сепаратизм. По всей видимости, Баку будет более жестко требовать, в том числе от российской миротворческой миссии, выполнения одного из основополагающих пунктов трехстороннего соглашения – разоружение всех незаконных вооруженных армянских формирований на территории Азербайджана. Судя по всему, Азербайджан намерен решить этот вопрос – при поддержке российских миротворцев или без, но в любом случае Баку нацелен на решение вопроса мирным путем", - отметил Гусейнов.

По его словам, скорее всего, коридор, который пройдет через Иран, будет иметь развилку – отдельный путь вглубь Ирана с выходом на Персидский залив, тем более инфраструктура есть, и отдельный путь в направлении Ирака, в частности, в сторону Эрбиля с выходом на Багдад и далее.

"То есть это будет серьезный маршрут, который свяжет различные страны Ближнего Востока с Кавказом, с Центральной Азией и Россией. Роль и значимость этого транспортного пути растет на глазах, а значит шансы на его скорейшую реализацию очень велики", - отметил политолог.

Комментарии: