9 апреля 2021 г.

https://az.sputniknews.ru/


Азербайджанский эксперт Ризван Гусейнов рассказал об ожиданиях от визита Бозкыра в Азербайджан и предположил, что по итогам Генассамблеей ООН могут быть приняты некие решения, связанные с проектами в Карабахе.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Александра Зуева. Роль Генеральной ассамблеи ООН и ее председателя Волкана Бозкыра в вопросе восстановления Карабаха очень важна, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, рассуждая об ожиданиях от визита в Баку известного политика.

Председатель Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр прибыл в Баку минувшей ночью. В пятницу, 9 апреля, Волкана Бозкыра принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ожидается, что в ходе визита Бозкыр проведет ряд встреч на высоком уровне.

Гусейнов напомнил, что Генассмблея ООН является основным руководящим органом ООН, а ее постановления и резолюции имеют особый смысл. По его мнению, одной из основных целей визита Бозкыра в Азербайджан является ситуация в Карабахе.

"В частности, речь идет о результатах второй Карабахской войны и положении более миллиона азербайджанских беженцев. Последние должны как можно скорее вернуться в свои дома, но этот процесс связан с разминированием территорий и восстановлением соответствующей инфраструктуры, населенных пунктов и прочего. Все эти вопросы сложные, они требуют затрат. Естественно, без советов и поддержки ООН решить их будет сложно", - считает эксперт.

У ООН есть огромный опыт в вопросе возвращения беженцев на родные земли, а также целый ряд программ, позволяющих координировать, регулировать и финансировать данный процесс, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам Гусейнова, тут есть и целый комплекс юридических вопросов, в том числе, связанных с Арменией, у которой пока не налажены отношения с Азербайджаном. В частности, именно отказ Армении предоставить Азербайджану карту минных полей серьезно затягивает процесс разминирования территорий, напомнил он.

"Поэтому роль Генассамблеи ООН и ее председателя Волкана Бозкыра, который пробудет на этом посту до сентября, в данном процессе очень важна", - отметил эксперт, предположив также, что в ходе ближайшего заседания Генассамблеи, скорее всего, будут подведены итоги визита Бозкыра в регион и приняты определенные решения.

Собеседник Sputnik Азербайджан полагает, что в числе них могут быть и решения, связанные с реализацией проектов в Карабахе, в том числе носящих гуманитарный характер.

Председатель 75-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН турецкий дипломат Волкан Бозкыр приступил к исполнению своих обязанностей 15 сентября прошлого года. Мандат первого представителя Турции на столь высоком посту в ООН завершится в сентябре 2021 года.

Генеральная Ассамблея, учрежденная в 1945 году согласно Уставу Организации Объединенных Наций, занимает в ООН центральное место, являясь ее главным совещательным, директивным и представительным органом. Она представляет собой форум для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, затронутых в Уставе. ГА ООН играет также важную роль в процессе выработки стандартов и кодификации международного права.

Ассамблея проходит в сентябре - декабре каждого года, а в последующий период - с января по сентябрь - собирается по мере необходимости.

Ассамблея уполномочена выносить государствам рекомендации по международным вопросам, относящимся к ее компетенции. Она также инициирует меры политического, экономического, гуманитарного, социального и правового характера, которые принесли пользу миллионам людей во всем мире.

Комментарии: