29 апреля 2021 г.

 

С 23 по 24 апреля в Казани состоялась международная конференция «Россия — Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия».


Подробнее о конференции и о теме своего выступления поведал старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Гусейнов Ризван в беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа». Тема выступления — «Евразийские транзитные проекты как основа углубления российско-азербайджанских отношений в Прикаспийском регионе и на Южном Кавказе».



— Вы участвовали в Международной конференции “Россия – Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия” и выступали на пленарном заседании.

Был очень рад принять участие на международной конференции и выступить на пленарном заседании с отдельной темой, которая касается будущего и в целом самой проектности Евразийства и евразийских проектов во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном. Уже многие годы я стараюсь выступать по этой теме и основная, по моему мнению, привлекательность этих проектов состоит в том, что сегодня мир переживает очень интересный этап. Я считаю, что мы все, то есть мировое сообщество, подводит итоги трехсотлетнего и более того цикла, связанного с максимальным развитием Западного проекта европейских государств, становлением США, гегемонии Западного проекта, экономической модели, атлантистских торговых морских путей. На данном этапе трехсотлетний цикл подходит к своему логическому концу: как и любой проект, так и Западный пережил период своего развития, роста, достижения пика и сейчас постепенно подходит к завершению. На сегодняшний день актуальность приобретает восточный проект в лице мусульманских, тюркских стран и России, которая может играть роль локомотива в новом Евразийском проекте. Данный проект объединяет не только тюркские и мусульманские народы, но и различные страны и народы Евразии, которые хотят и могут подключиться к глобальному проекту. Суть Евразийского проекта заключается в контроле и создании новых сухопутных транзитных путей, которые опоясывают Евразию с одного конца в другой. В том числе это восстановление Великого Шелкового пути и других новых маршрутов, целью которых является соединение различных концов евразийского континента, дополнительный выход к морям и океанам. Естественно, это серьезно усилит роль континентальных стран, в частности особая роль в этих проектах принадлежит Азербайджану, который превращается в хаб, где соединяются различные новые пути — это и транзитный маршрут Север-Юг, который соединит Финский залив с Персидским заливом; Запад-Восток, который соединит Китай, Центральную Азию, Прикаспийский регион Южного Кавказа, Черноморский регион, Турцию, Средиземноморье и дальше Европу вплоть до Великобритании.

— Какие перспективы открылись для Азербайджана в реализации Евразийских транзитных проектов по завершении второй Карабахской войны? И какие из них на данном этапе имеют особое значение для российско-азербайджанских взаимоотношений?

Итоги 44-х дневной Карабахской войны во многом связаны с ролью и посредническими усилиями России и российских миротворцев в урегулировании конфликта . Россия поддержала и приняла справедливую позицию Азербайджана и до сих пор играет большую роль в налаживании мира в регионе. Азербайджан высоко ценит эту поддержку. Завершение военного конфликта привело разблокировке региона Южного Кавказа с последующим строительством новых транзитных коридоров от России, через Дербент с выходом на Баку и дальше через Карабах по реке Аракс (Ирано-Азербайджанской границе) с выходом на Зангезур в Армению, а оттуда в Нахичевань, Турцию и дальше. У этих проектов очень большое будущее, и это совершенно новый формат сотрудничества Азербайджана с Россией.

— Как бы Вы оцениваете сегодняшнее положение отношений между Россией и Азербайджаном? Что лежит в основе их успешного развития?

Несомненно, за прошедшие 30 лет независимости Азербайджанской Республики отношения с Российской Федерацией переживают одно из своих лучших времен. Стратегические и доверительные отношения между нашими странами, а в частности между лидерами наших стран, помогают нам выстраивать общее видение многих мировых процессов. Позиции Азербайджана и России часто совпадают, и, даже когда бывают спорные моменты, существует устойчивый диалог и уважение к мнению и интересам друг друга. Царит взаимное понимание, и это, пожалуй, самое главное. Более того, в последние годы выходят на первый план совместные проекты, экономические и транзитные взаимодействия. Если прежде об этом мало говорилось, и это не играло большой роли, то сейчас, например, мы можем наблюдать практически полное понимание по вопросам Каспия (Каспийской конвенции, разделению Каспия, транзитных проектов на Каспии и тд). Благодаря этому договорная международная база, имеющая серьезную основу, начинает процесс реализации. То есть спорный вопрос относительно статуса Каспийского моря практически нашел свое решение, что, естественно, благотворно сказывается на российско-азербайджанских отношениях.


Намазалиева Ляман

Магистр политических наук

Комментарии: