14 декабря 2020 г.

https://media.az/

Планомерное обновление карты размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе с новыми пунктами контроля, выходящими за рамки изложенного в совместном заявлении президентов Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, вызывает серьезное недовольство азербайджанской общественности. Азербайджанцы  справедливо интересуются, кто дал российским миротворцам подобное право?..

Манипуляции с картами и действия миротворцев, выходящие за рамки представленных им полномочий, ясно показывают, что Россия нарушает свои обязательства. Задачи и функции миротворческой миссии регулируются международным правом и совместным трехсторонним заявлением. Поэтому российские миротворцы должны вести свои операции в соответствии со взятыми обязательствами.

«В селах Кехне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского (Гадрутского) района посты российских миротворцев находиться не будут. Произошедшее на данной территории похоже на провокацию, которая, вне сомнений, вредит российским интересам в регионе», - заявил Media.Az директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов.

По его словам, неоднократные визиты на освобожденные территории и беседы с нашими военными ясно дают понять, что любые попытки изменить условия достигнутого 10 ноября соглашения невозможны. Поэтому общественность и население Азербайджана могут на сей счет не беспокоиться. Преимущество азербайджанской армии всесторонне.   

«После случившихся в селах Кехне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского района событий, российская сторона взяла на себя обязательство вывести армянских террористов», - сказал Р.Гусейнов.

Отметим, что накануне армянские террористы, скрывающиеся в селах Кехне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского района, напали на солдат и мирных жителей азербайджанской армии. В результате происшествия есть убитые и раненые. При этом, ранее Азербайджан предупреждал как российских миротворцев, так и армянскую сторону, что в подобных случаях будут приняты серьезные ответные меры. В результате своевременной операции вышеупомянутые села находятся под контролем ВС Азербайджана. Если подобные инциденты продолжаться, азербайджанская сторона предпримет адекватные шаги.


По мнению Ризвана Гусейнова, «еще предстоит выяснить, кто именно спровоцировал нападение на нашу сторону». «13 декабря азербайджанская сторона предоставила временный коридор, и этот сброд вывели с территории двух сел Ходжавендского района. На карте были зафиксированы временные посты контроля российских миротворцев. Сейчас их там нет, и по логике сегодня карта должна обновиться», - сказал Р.Гусейнов.

Комментируя тот факт, что российская сторона продолжает искажать название населенных пунктов в Нагорном Карабахе и семи районах, Р. Гусейнов отметил, что мнения различных групп в РФ порой не совпадают с официальной точкой зрения Кремля.

«Обратите внимания, как вела себя российская пресса и часть российского истеблишмента в период Карабахской войны. «Говорящие головы» по телевидению выступали с заявлениями, не совпадающими с высказываниями президента России. Сегодня нет смысла искажать названия населенных пунктов и наносить урон российским интересам в регионе, и в частности, российско-азербайджанским отношениям. Получается, что в определенные круги в России, которые «кормились» и осуществляли свою политическую деятельность за счет конфликта, никак не могут смириться с действующим положением вещей.

Не исключено, что эти круги также раздражены участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Параде Победы, на котором была продемонстрирована трофейная военная техника российского производства. Так пусть сокрушаются, вздыхают, выпьют воды, они все равно ничего не изменят», - считает Р.Гусейнов.

По мнению историка, подготовленная российскими миротворцами карта требует корректировки. «Азербайджанская сторона по этому поводу, конечно, должна обратиться к российской. Я понимаю, что Россия хочет показать себя комплементарной к армянскому населению Карабаха и Армении, но подобная деятельность может лишь навредить», - отметил Р.Гусейнов.

Следует отметить, что российская сторона прекрасно понимает, что размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе вызвало в Азербайджане множество вопросов. А подобные инциденты в корне подрывают доверие азербайджанской общественности к российским миротворцам.

Азербайджанцы хорошо помнят, как из России в Армению передавалось большое количество оружия, из которого города Гянджа, Барда и Тертер подвергались ракетному обстрелу. Так что Россия должна стараться не ставить свой миротворческий имидж под удар в Азербайджане, учитывать интересы азербайджанского народа как при выполнении миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, так и в своей деятельности в регионе. 


Джамиля Алекперова

Media.az


P.S. 

14 декабря азербайджанская армия очистила вышеотмеченные села, а российские миротворцы вышли оттуда. Под контроль ВС Азербайджана перешли сёла Чайлаггала (Хцаберд) и Кёхня Таглар (Хин Тахер) Ходжавендского (Гадрутского) р-на, а также стратегическая гора Зиарат (Дизапайт. Высота 2478 м). Боле того под контроль ВС Азербайджана перешла телевышка на горе Бугадаш (2214,8 м) близ Туршсу (Лисагор) Лачынского р-на.

Также НП российских миротворцев, располагавшийся в селе Шушакенд, вынесен за пределы села, которое тоже переходит под наш контроль.




Комментарии: