8 декабря 2020 г.

 

Лейла Мурад,    https://moscow-baku.ru/


Во время армянской оккупации в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана были разрушены многочисленные исторические памятники мусульманского и христианского наследия. Уничтожены практически все мечети, албанские и православные храмы подверглись «реставрации», чтобы быть представленными в качестве армянских памятников.


4-6 декабря группа исследователей во главе с директором Центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым побывала в нескольких освобожденных от оккупации районах Азербайджана. Именно здесь в период армянской оккупации проводились незаконные археологические раскопки, и был найден мифический «Тигранакерт» - город, якобы построенный в I веке до н.э. царем «Великой Армении» Тиграном II. 

В интервью «Москва-Баку» Ризван Гусейнов рассказал, что на самом деле находилось на исторических азербайджанских землях. Полный фотоотчет и материал смотреть по ссылке https://www.rizvanhuseynov.com/2020/12/blog-post_8.html

- С какой целью вы направились в Карабах?

- Основной целью являлось разоблачение фальсификаций оккупантов, стремление изучить, классифицировать и сохранить наше наследие. Под этим словом имеется в виду все наследие на территории Азербайджана - и мусульманского, и христианского населения. И не только религиозное, но и духовное наследие. При поддержке Министерства культуры и Министерства обороны мы побывали на освобожденных территориях Агдамского и Ходжавендского районов. Нашей задачей было посещение крепости Шахбулаг, построенной создателем и первым правителем Карабахского ханства – Панах Али-ханом, а также так называемого Тигранакерта, который армяне якобы обнаружили недалеко от этого исторического памятника.

Выяснилось, что крепость Шахбулаг не сохранилась в первозданном виде, армяне совершили очередной акт фальсификации. Они превратили Шахбулаг в новодел, перестроив и сделав из него музейный комплекс и ресторан с внутренним двориком, стилизованные под средневековую восточную архитектуру. К сожалению, часть представителей прессы подхватила эту «утку» и сейчас многие идентифицируют этот комплекс, как оригинал крепости Шахбулаг, построенной Панахали ханом в 1750-е годы. Однако, еще раз повторяю, на самом деле это новодел, достроенный из современного камня, резанного современной аппаратурой, использован также бетон, цемент, а затем все стилизованно под нечто старинное. А вот рядом, возможно, и находятся останки хозяйственных, общественных и иных построек при крепости Шахбулаг. Армянская сторона провела там свои «раскопки», изменила внешний вид, придала некий новый архитектурный облик, удалила прежние элементы, поставив новые. Таким образом, получилось некое аморфное подобие города, которое они называют «Тигранакертом», якобы относящимся к античному периоду. Хотя ни к Тиграну, ни к античному периоду она отношения не имеет. Они даже ухитрились поставить там некое подобие хачкара - креста, чего не могло быть в античные времена до христианства. Одну из небольших построек, которая раньше имела куполообразное восточное решение, разрушили, а ее стены выдавали за раннюю христианскую церковь. Однако, как я отметил, этот так называемый «Тигранакерт», по всей видимости, и есть развалины других сооружений у крепости Шахбудаг. Что мы имеем на сегодняшний день? Придуманный Тигранакерт, а также Шахбулаг - крепость Панах Али-хана, переделанную под музей и ресторан.

- Что-то же из исторических памятников сохранилось на освобожденных территориях?

- Сохранилась часть памятников, относящихся к албанскому, христианскому наследию, которая, однако, была превращена в армянские храмы и монастыри. Что касается мусульманского наследия, то оно тотально разрушено. Из 67 мечетей 63 полностью уничтожено. Расположенная в центре Агдама Джума-мечеть превращена в свинарник, хлев, эта же участь постигла и другую мечеть, находящуюся на подступах к городу. Такая плачевная ситуация сложилась практически со всеми нашими памятниками, в том числе и со старинными кладбищами.

- Для чего нужно было создавать хлев в мечети?

- Это делось преднамеренно, чтобы оскорбить чувства верующих мусульман. Они прекрасно знают, как для мусульман важна чистота в мечети. Это было сделано с явным умыслом.

- В прошедшие выходные потомки древних албан – представители Албано-удинской общины побывали в Худавенгском храмовом комплексе, расположенном в освобожденном от оккупации Кяльбаджарском районе Азербайджана. Удинские священники стали свидетелями того, какие кардинальные изменения произошли в архитектурном облике храма, который в последние годы представляется как армянский памятник. Сохранились ли у Азербайджана доказательства того, что этот памятник относится к албанским храмам?

- Несомненно, и в советский время, и в царско-русский период был зафиксирован внешний облик Худавенга, который идентифицировался как албанское наследие, переданный в царское время армянской церкви Эчмиадзина. Помимо Худавенга есть и другие знаковые албанские памятники – это монастыри Агоглан, Гандзасар, которые армяне использовали, как якобы древнее доказательство своего присутствия на нашей территории. Нам предстоит большая работа, надо поднимать архивные документы, старые фотографии, чтобы детально доказать факт фальсификации, вандализма и попытку присвоения албанских храмов.

- А как же православные храмы? Сохранились ли они на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана?

- К сожалению, к ним было точно такое же отношение, как к албанским храмам. В Ходжавендском районе находилось село Куропаткино - это молоканское селение во время войны подверглось оккупации со стороны армян, его русское население было изгнано, а церковь конца 19 века практически уничтожена. От нее осталась лишь часть фасада. Эта церковь находится в удручающем состоянии. Другой православный храм в Шуше, относящийся к 19 веку, также был провозглашен армянским – к нему пристроили остроконечный стилизованный купол, а затем переименовали в Ханач-жам. Знаете, примерно 10 лет назад армянская сторона в Ханкенди якобы заложила новый православный храм, но он так и не был построен. Это еще одно проявление лицемерия.

- Известно, что армянские археологи проводили раскопки на оккупированных территориях. Что им удалось забрать, покидая оккупированные земли Азербайджана?

- Армения долгое время проводила незаконные археологические раскопки в Карабахе, привлекая к этому процессу зарубежных, в основном, европейских археологов. Пострадала Азыхская пещера - одно из древнейших мест поселения человека. Она постоянно подвергалась «раскопкам» с целью найти доказательства того, что это древняя армянская земля. Это комично, потому что Азыхская пещера имеет отношение к палеолиту, частично неолиту. Это десятки и сотни тысяч лет. И никакой здравый смысл не может признатьих существования в это время. К счастью, значительную часть найденных артефактов вывести из Азыхской пещеры не удалось. Азербайджанские военнослужащие в одном из домов обнаружили 20 ящиков с артефактами, которые были доставлены в Баку и будут исследоваться. По «Тигранакерту» тоже проводились «раскопки» и, по всей видимости, все обнаруженные на этой азербайджанской территории артефакты были вывезены в Армению.

Комментарии: