30 ноября 2020 г.


Сегодня очень много шума устроено вокруг различных объектов, причисляемых армянами к "армянскому наследию", расположенных на освобожденных территориях Азербайджана. Между тем, эти памятники и объекты не имеют никакого отношения к армянам и являются наследием Кавказской Албании, древнего христианского государства, существовавшего на территории нашей страны.

Очень четко высказался по этому поводу на днях Президент Ильхам Алиев. Отметив, что Азербайджан не позволит стереть и предать забвению историю Кавказской Албании, глава государства сказал: "Пусть никто не переживает. Эти церкви и дальше будут охраняться государством".

Об албанских храмах на освобожденных территориях и многом другом Day.Az побеседовал с азербайджанским историком, директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА, доцентом ЮНЕСКО Ризваном Гусейновым.

Символично, что одним из первых шагов после освобождения Шуши стало решение о подаче исторического центра этого города в предварительный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это очень важный шаг.

Шушинский историко-архитектурный заповедник был создан в 1977 году. За годы оккупации в городе были произведены многочисленные разрушения, искажения и фальсификации. Но это не препятствие. Все, что было разрушено и искажено, восстановим. Это не составит проблем для включения в список ЮНЕСКО. 

Вспомним Варшаву, которая после Второй мировой войны была почти полностью уничтожена. Все ее культурные памятники, архитектура были уничтожены в результате гитлеровских бомбежек. Однако город был восстановлен, и ЮНЕСКО приняло памятники Варшавы в свой список с учетом того, что они были восстановлены после деоккупации и бомбежек. Та же судьба ждет Шушу. Уверен, что проблем не будет, наоборот, ЮНЕСКО будет радо, что еще одна жемчужина в лице Шуши спасена и войдет в список мирового наследия.

Сегодня, когда территории освобождены, мы можем своими глазами увидеть содеянное армянскими вандалами. Масштабы актов вандализма даже больше, чем мы могли себе предположить. Практически не существуют такие города, как Агдам, Физули, Джебраил, из 67 мечетей 63 полностью уничтожены, разрушены азербайджанские кладбища, осквернены могилы.

Что касается христианских памятников, о которых пекутся деятели культуры России, обратившиеся недавно в ЮНЕСКО, то посоветовал бы им обратить внимание, прежде всего, и выразить обеспокоенность по поводу разрушения армянами за годы оккупации православного храма в селе Куропаткино Ходжавендского района, в котором жили молокане. От церкви осталась лишь одна сторона фасадной стены. Причем, разрушена она была не в ходе боевых действий, а гораздо позже, что говорит о целенаправленности действий армянских вандалов. Или же пусть поинтересуются судьбой русской церкви в Шуше, которую после оккупации города арменизировали. А знают ли "обеспокоенные" деятели культуры России, многие из которых даже не живут в РФ, что десять лет назад в Ханкенди был заложен фундамент православного храма, но построен он так и не было? Видимо, это в планы армянских оккупантов не входило.

Христианские святыни, находящиеся на деоккупированных землях, будут возвращены истинным владельцам. В том числе албано-удинской общине. Албано-удинская община Азербайджана имеет право на комплекс Дадиванк (Худаванк) в Кельбаджаре, как и на другие арменизированные албанские церкви, расположенные на освобожденных территориях Азербайджана. Следуя простой  логике, можно сказать, что если бы монастырь принадлежал армянской стороне, она бы его осваивала еще в царские и советские времена. Но мы знаем, что процесс приватизации албанских храмов начался в Карабахе только после оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Худаванк имеет очень древнюю историю. Здесь захоронен один из учеников апостола Фаддея. Более того, если армянская сторона утверждает, что это армянский храм, то возникает вопрос: почему же тогда армян на этой территории никогда не было? Это самое главное обоснование того, что эти памятники не имеют отношения к армянам. И даже скажу больше - если где-то имеется армянская церковь, это еще не значит, что все соседние территории обязательно должны принадлежать армянам. Армяне имеют свои церкви и в Америке, и в России, и в любой точке мира. Если идти таким путем, то они могут претендовать на территории любой страны.

За годы оккупации армяне построили на территории Карабаха ряд церквей-новоделов. И если где-то на деоккупированных территориях армяне будут проживать, то Азербайджан может проявить добрую волю, зарегистрировать эти церкви и их паству в качестве религиозных общин. Но это очень дальний вопрос, он может решаться только после того, как все беженцы вернутся на свои земли и определится, сколько и где будет проживать армян. Те, кто жили здесь до оккупации, в советское время, конечно же, имеют право, если захотят, с паспортом Азербайджана и под флагом Азербайджана жить на этих территориях, отправлять свои религиозные нужды и быть полноправными членами азербайджанского общества.

В любом случае, все эти церкви будут взяты на баланс и отреставрированы государством. Это часть наследия многонационального Азербайджана. Кроме того, тут имеется большой потенциал в плане туризма.

Азербайджан никогда не был мононациональным и моноконфессиональным государством. Сотни лет здесь соседствовали разные религии и разные народы. Христианские общины жили в составе средневековых азербайджанских государств, строили свои церкви, которые дошли неприкосновенными до наших дней.

К сожалению, покидая территории Азербайджана, оккупанты пытались нанести максимальный ущерб. В частности, вывозили артефакты, образцы материальной культуры. К счастью, армянам не удалось вывезти из страны археологические материалы Азыхской пещеры. Они были собраны в коробки для вывоза в Армению, но, видимо, армяне так торопились сбежать, что забыли их. Однако в Ереван были вывезены археологические материалы, добытые в ходе незаконных раскопок под Агдамом, в районе крепости Шахбулаг, которую армянам больше нравится называть "Тигранакертом". 

Среди незаконных археологических раскопок особое место занимает то, что армяне сотворили в Агдаме, где ими этот "Тигранакерт" якобы был найден. Все обнаруженные объекты должны подвергнуться исследованию заново, чтобы выяснить, к какой культуре и к какому периоду относится археологический памятник. Разумеется, ни к какому Тиграну и ни к каким армянам все это отношения не имеет. На мой взгляд, будут проведены дополнительные раскопки с привлечением зарубежных ученых, чтобы зафиксировать факт прежних фальсификаций, а также уточнить реальный возраст и принадлежность обнаруженных объектов.

Известно, что армяне по своей традиции нарастили на археологические объекты дополнительные сооружения, как они в свое время сделали с так называемым "Эребуни", где на остатках древней кладки было выстроено подобие древней крепости из розового туфа. Уже не одно десятилетие этот новодел выдается за "древность".

Нет никаких сомнений, что с "Тигранакертом" они провернули такую же аферу, и международные эксперты должны зафиксировать этот факт.

Физически очень трудно подсчитать, какой урон нанесли армяне нашему культурному и историческому наследию. Это наследие бесценно, его невозможно оценить. Если же речь идет об архитектурном наследии, о тех вещах, которые вывезены, то это десятки и десятки миллиардов долларов. Пока рано говорить о конкретной цифре, вначале нужно осуществить полный мониторинг на этих территориях и вывести общую сумму, чтобы понять точно, каков размер ущерба.

Армения должна рассчитаться за содеянное. Как она это будет делать, пока не очень понятно. Эта страна всем должна, у нее нет реального сектора экономики. Единственное, чем она может расплачиваться, - это территории. Первой ласточкой стало то, что  Армения предоставляет Азербайджану сухопутный коридор через Мегри, чтобы он мог соединиться с Нахчываном и Турцией. Этот проект уже получил, пока неофициально, название Туран, и в ближайшее время будут уточнены все вопросы, связанные с его реализацией.

Мегринский коридор - это одна из возможностей для Армении хотя бы частично возместить нанесенный оккупантами ущерб. По большому же счету, армяне смогут вернуть то, что должны азербайджанскому народу, только после того, как искренне осознают те ошибки, которые совершали, раскаются в совершенных в отношении нашего народа и других народов региона этнических чистках и актах вандализма. Для того, чтобы этого добиться, необходимо поменять образовательную программу, преподавание истории, на основе которой отравляется мозг армянского народа. Нужно удалить те постулаты, согласно которым армянский народ, дескать, должен бороться за "великую Армению", а армяне лучше других народов. И так далее. Только избавившись от этих постулатов, армянский народ сможет нормально интегрироваться в мировое сообщество.

В свое время такое произошло с фашистской Германией. Немецкий народ сумел осознать свою ошибку и построить новое успешное государство. Надеемся, что армянский народ тоже сможет пройти этот путь и создать обновленную Армению.  

Работы на освобожденных территориях будет очень много. Думаю, к ней будут привлечены и зарубежные специалисты. Кстати, хотел бы напомнить, что в Азербайджане действует международная исследовательская группа "В поисках Солнца", в которую входят археологи, этнографы, историки и прочие профильные специалисты из разных стран.

Наши активисты продолжали свою работу и в период карантина, изучали различные памятники на территории Азербайджана. В продолжение темы Дадиванка хочу отметить, что нашими экспедициями был обнаружен полуразрушенный албанский храм, о котором прежде никто не знал. Обнаружены два факта фальсификаций армянами албанских храмов. Храмы, считавшиеся армянскими, оказались при более глубоком исследовании албанскими, арменизированными в период царской России и СССР. В целом за два с лишним года существования группы было организовано более сотни экспедиций, которые работали в Азербайджане, Грузии, России.

Сейчас мы ждем подтверждения того, что международная экспертная группа "В поисках Солнца" тоже будет вести исследовательскую работу на освобожденных территориях. И для нас, и для наших коллег из-за рубежа, конечно, будет огромной удачей и большой честью принять участие в тех процессах, которые связаны с изучением архитектурного, культурного и исторического наследия на деоккупированных территориях и его нынешнего состояния.

В целом работа будет вестись по нескольким направлениям. Это мусульманское наследие и его состояние, христианское наследие и его состояние, а также другие памятники культуры и архитектуры, которые все эти годы подвергались армянскому вандализму.

Одним словом, работы непочатый край. Армия сделала свое дело, и когда настанет наша очередь, мы, ученые, тоже не подведем. 


Лейла Таривердиева

Комментарии: