19 июня 2020 г.


То, что произошло на саммите «Восточного партнерства», еще раз показывает приверженность Баку к развитию, интеграции, экономическим, транспортным, транзитным проектам и неуклонную борьбу Азербайджана за восстановление своей территориальной целостности, что может происходить как на дипломатическом поле, так и на военно-политическом. Именно эти сигналы можно услышать в речи президента Ильхама Алиева на саммите «Восточного партнерства». Отдельно стояла тема продолжающейся оккупации азербайджанских территорий, которую поднял Ильхам Алиев, и здесь он фактически дал понять, что все мировое сообщество, в том числе и страны, входящие в программу «Восточное партнерство», однозначно признают территориальную целостность Азербайджана и суверенитет нашего государства.

Об этом Axar.az сказал старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Он добавил, что это касается, в том числе, и Армении, которая является членом данной программы, как и других международных организаций, и на этом фоне вызывает усмешку попытка премьера Пашиняна что-то сказать и почему-то перевести тему на то, что якобы в Азербайджане героизируют Рамиля Сафарова, тогда как ничего подобного нет.

«Азербайджан просто отстоял своего гражданина, и мы прекрасно знаем, каковы были причины и следствия того, что произошло в Венгрии. Поэтому попытка перевести стрелки была очень неудачной и получила жесткий отпор от президента Азербайджана, который в прямом смысле этого словам ткнул лицом Пашиняна в недавнюю историю Армении. Тем самым он показал, напомнил, что именно Армения является страной, распространяющей террор, стоящей за террором. Это одна из первых стран, которая еще в XIX веке превратила террор в оружие политической экспансии», - подчеркнул Р.Гусейнов.

По словам историка, Варужан Карапетян, который взрывал в Европе, в Париже, в аэропорту Орли простых граждан и был осужден, затем всеми возможными и невозможными усилиями армянской диаспоры и Армении был освобожден и доставлен в Армению. Его чествовали как героя, и в Армении создан его культ.

«На деятельности таких лиц, как Варужан Карапетян, воспитывается армянский народ. И какое моральное право в таком случае имеет Пашинян делать кому-то замечания, когда фактически страна, которой он руководит, создана за счет террора, основной идеологией этой страны является террор и уничтожение других народов? В Армении есть культ не только Варужана Карапетяна. Мы знаем про культ Гарегина Нжде, Драстамата Канаяна, Монте Мелконяна и других всемирно признанных преступников, фашистских приспешников и международных террористов. Можно еще долго перечислять эти имена. На этой плеяде террористов и их пути построено образование и воспитание армянской молодежи. Неужели Пашинян слеп и не видит всего этого? Нет, он все прекрасно знает, просто армянская сторона привыкла не получать ответа», - отметил собеседник сайта.

К сожалению, продолжил он, на террористическую суть Армении и историю террора, которую она учинила, мало кто реагирует.

«Практически единственные, кто постоянно поднимает эту тему, – это президент Азербайджана и в целом азербайджанское государство, которое напоминает о теоретической, оккупационной сущности Армении. Мировое сообщество же молчит, так как многие страны потакали армянскому террору и использовали его в своих целях. Поэтому очень уместно, что президент Азербайджана везде, где это возможно, напоминает о террористической сущности Армении», - заключил эксперт.


Комментарии: