8 июня 2020 г.


Армянская агрессия распространяется не только на Азербайджан. Посредством третьих сил эта страна пытается внести разлад во внутреннюю и внешнюю политику других государств. Попытки официального Еревана тщетны, но тем не менее ситуацию на время усложняют. 

Подробнее на эту тему в эфире телеканала СВС с директором центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым.





Ниже приводится дополнительная информация, которая поможет более ясно представить картину и масштабы деятельности, направленной на подрыв братских отношений между азербайджанским и грузинским народами. 

Неонацистская организация Грузии призывает к мобилизации по удалению памятника Наримана Нариманова 

Глава ультраправой организации «Грузинский марш» Сандро Брегадзе распространил видео, где он выражает свою поддержку и помощь епископу Марнеули Георгию Джамделиани. Напомним, что во время воскресной литургии Джамделиани призвал мэра Марнеули Заура Даргали демонтировать памятник Нариману Нариманову, который, по его словам, обвиняется в нарушении территориальной целостности Грузии. Он утверждает, что с помощью Нариманова в 1922 году Азербайджан аннексировал регион Херети. «Рядом с отцом Георгием встанет вся Грузия! Я лично буду его физически защищать до последней капли своей крови! То требование, которое он поставил оно должно исполниться и это обязательно случится. И сами наши азербайджанские соотечественники примут участие в уничтожении врагов Грузии. Я призываю грузинский марш к полной мобилизации для поддержки отца Георгия. Сегодня он представляет символ независимой и справедливой Грузии. Мы ждем выполнения нашим требований-ультиматумов», - заявил Брегадзе.

Также отметим, что целый ряд грузинских депутатов, общественных деятелей и правозащитников требуют отдать территорию монастырского комплекса Давид Гареджи (Кешикчидаг) и выдвигают территориальные претензии к Азербайджану. 

Более того, на уровне Академии Наук и Минобразования Грузии подготовлены и преподаются карты «древней Грузии» земли, которой охватывают азербайджанские территории Гах, Закаталы, Балакен, Гянджи, Шеки и Шемахи. Подобные карты входят не только в учебники, но и в туристические проспекты. 

Кто-то думает, что «зачморил» эту страну и она больше не сможет слово вымолвить

"Кто-то думает, что «зачморил» эту страну и она больше не сможет слово вымолвить" – это слова правозащитника Николоза Мжаванадзе, сказанные грузинскому изданию «Алиа». В своем интервью Мжаванадзе касается вопроса Давида Гареджи и памятника Нариманова в Марнеули. По словам Мжаванадзе, сегодня все структуры работают на Азербайджан. Он выразил протест относительно того, что вышка в Тбилиси была освещена цветом флага Азербайджана в день ее независимости. Мжаванадзе же в этот день внес петицию в государственную канцелярию. Петицию подписали 10 неправительственных организаций. По его словам, данный факт по грузинскому ТВ показал только телеканал «Объектив». Он громко заявляет о том, что медиа продались Азербайджану. Мжаванадзе заявляет, что в Кахском районе Азербайджана грузины находятся в плохом положении, церкви в ужасном состоянии. Он считает, что грузинское правительство продалось за азербайджанские деньги и поэтому сегодня никто не реагирует на проблему Давида Гареджи. По его словам, патриархия молчит только потому, что ей говорят о том, что комиссия работает. 

«Правительственные лица заявляли о том, что мы же не начнем сейчас войну из-за этого? Данная комиссия же работает 30 лет и никакого результата», - сказал Мжаванадзе. Он сказал, о том, что у Азербайджана большой аппетит. «Я недавно демонстрировал карту 1919 года, которую Азербайджан презентовал на Парижской конференции. Она требовала территории Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, Аджарию и другие территории. И какая после этого она дружеская страна?», - говорит Мжаванадзе. Он твердо уверен в том, что Давид Гареджи не потерян! Касаясь вопроса Квемо Картли, Мжаванадзе говорит о том, что 85% названия сел переименованы, там незаконно строят мечети. 

«В 1989 году Марнеули хотел отделится от Грузии. Сейчас также работают сепаратисты. Такого в то время даже в Абхазии не происходило. СГБ сейчас начало расследование. Почему они не потребовали ответов от тех, кто был против того, чтобы кресты стояли в Квемо Картли?! В СГБ работают враги Грузии. С одной стороны, законодательство против символики Советского союза и в этот момент в центре Марнеули стоит памятник Нариманова. Я требовал, чтобы одна из улиц была названа в честь Василия Мжаванадзе, но мне отказали, потому, что он большевиком был. А сейчас защищают Нариманова. Нужно вспомнить и тот факт, что во время Шеварднадзе 500 гектаров было передано в подарок Азербайджану и почему те не могут дать нам наши 10 га. Я хочу отметить, что ничего не имею против азербайджанцев, я говорю о правительстве Азербайджана», - продолжил он.

По словам Мжаванадзе, некоторые издания говорят о том, что такая риторика на руку Армении. «Но, что сейчас мне сделать? Ничего не говорить, потому что Армении станет приятно, а Азербайджану нет», - говорит Мжаванадзе. Мжаванадзе обратил внимание и на тот факт, что в адрес Азербайджана могут быть претензии не только по Давиду Гареджи, но и по Херетии, который сейчас находится в составе Азербайджана и как считает Мжаванадзе – незаконно.

Газета Алия. 1-7 июня. 

Грузинский телеканал недавно показал фрагмент из документального фильма, где рассказывается об "азербайджанской агрессии" 1920 года против Грузии. Показан был документ, где стоят подписи Махарадзе и Нариманова, согласно которому Грузия признает, что у нее нет никаких претензий на Закатальский округ. Затем Николоз Мжаванадзе даёт исторические сведения о конфликте 1920 года. В эту большевистскую агрессию против Грузии, по словам Мжаванадзе, был вовлечен Н.Нариманов. Именно с его помощью Грузии пришлось отказаться от Закатальского округа.

Служба государственной безопасности начала расследование факта расовой дискриминации

Согласно оперативной информации, имеющейся в Департаменте государственной безопасности, в Грузии есть группы лиц и ряд граждан, которые пытаются разжечь конфликт между этническими грузинами и азербайджанцами в регионах Квемо Картли и Кахетии.

В негативном контексте эти люди активно используют проблемы, накопленные за эти годы, которые, будучи искаженными, будто по патриотическим соображениям и публично ориентированными на конкретные этнические группы в регионах страны, которые густонаселены этническими азербайджанцами, представляют явную угрозу для их мирного сосуществования с этническими грузинами. 

В частности, эти люди копаются в вопросах, относящихся к компетенции государства и правительства, пытаясь использовать проблемы, поднятые в регионах Квемо Картли и Кахетии, для разжигания национальной вражды.

Распространяя ложные и агрессивные призывы в этом направлении, группа людей пытается создать раскол между гражданами, этническими грузинами и азербайджанцами, региона, за которым с обоих сторон следуют заявления и действия, которые нарушают национальную честь и достоинство, и путем разжигания национальной розни группа лиц надеется достичь незаконное нарушение прав человека по этнической принадлежности.

Группа людей пытается представить ситуацию в своих публичных заявлениях или идеологиях, так будто этническому грузинскому населению отдается предпочтение перед другими гражданами Грузии по сравнению с этническими меньшинствами, что еще больше увеличивает риск национального конфликта.

Департамент государственной безопасности при Службе государственной безопасности занимается расследованием по факту расовой дискриминации, включая акты национальной вражды и разобщенности, с целью унижения национальной чести и достоинства, А также прямое или косвенное ограничение прав человека в качестве признака национальной и этнической принадлежности или предоставления предпочтения лицу на тех же основаниях, которое существенно нарушило его право, преступление, совершенное группой лиц по статье 1421, часть 3, подпункт А Уголовного кодекса Грузии.



Комментарии: