18 февраля 2019 г.


sputniknews.ru/

Азербайджанский эксперт подвел итоги Мюнхенской конференции по безопасности, а также прокомментировал недавние шаги армянской стороны в связи с карабахскими переговорами.

БАКУ, 18 фев — Sputnik, Александра Зуева. В последнее время становится непонятным, на чем должен строиться процесс карабахского урегулирования, если армянская сторона отказывается от обсуждений вывода войск, что много лет являлось основным постулатом переговоров.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, рассуждая о прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности и поднятом в ее рамках карабахском вопросе.

Очередную Мюнхенскую конференцию по безопасности, прошедшую с 15 по 17 февраля (если судить по итоговым высказываниям участников и в первую очередь - с европейской стороны), в этом году сложно назвать плодотворной, заметил Гусейнов.

На конференции ощущалось жесткое противостояние США с Европейским союзом, в частности, с Германией. Администрация Трампа в несколько ультимативной форме фактически пыталась диктовать Европе свои правила ведения международной политики и в особенности того, что касается отношений стран Европы с Ираном, сказал эксперт.

"Все заметнее становится то, что США, игнорируя европейские интересы, грубо пытаются продавливать свои, а также стремятся принудить европейцев соглашаться с американским видением многих проблем, в том числе на Ближнем Востоке и в Малой Азии", - считает собеседник Sputnik.

Если же говорить о том, в каком формате и кто обсуждал карабахский конфликт в рамках Мюнхенской конференции, то несмотря на разговоры в прессе о возможной встрече в Мюнхене министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, она все-таки не состоялась, напомнил Гусейнов. При этом он указал на то, что глава МИД Армении провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, на которой стороны среди прочего обсудили и карабахский конфликт.

Что же до самого Азербайджана, то пока сложно говорить, в каком формате и с кем в рамках этой конференции азербайджанской стороной обсуждался карабахский конфликт, считает эксперт.

"Позиция официального Баку на данный момент весьма взвешенная. Но за последние несколько недель - и на это в своих заявлениях неоднократно указывал азербайджанский МИД - армянская сторона фактически полностью разрушила тот доверительный фон, который сформировался в переговорном процессе по карабахскому конфликту в предыдущие месяцы", - подчеркнул собеседник Sputnik.

В своем недавнем интервью азербайджанскому агентству Turan советник президента Армении Теван Погосян, рассуждая об урегулировании карабахского конфликта, заявил, что "Азербайджану надо сесть за стол переговоров с Арменией и Карабахом".

На вопрос же о том, не исключает ли он, что в случае новой войны армянская сторона может потерять не только территории вокруг Карабаха, но и сам Карабах, Погосян ответил, что ничего исключать нельзя. "Но потери будут не только у нас и на этом процесс не прекратится. Сколько вы сможете удерживать какие-то территории? Мы 70 лет ждали, чтобы вернуть себе Карабах. Надо будет, еще подождем", - подчеркнул советник.

Гусейнов указал, что доверительный фон, который сформировался ранее в переговорах по Карабаху, помогал созданию некой миротворческой основы для разрешения конфликта и сближения двух народов.

Но кабинет армянского премьера Никола Пашиняна, да и сам он лично, ультимативно заговорили о том, что "никаких территориальных уступок быть не может" и что нужно вернуть за стол переговоров представителей сепаратистов, тем самым, как уверен официальный Баку, сведя к нулю любые попытки дальнейших мирных переговоров. Ведь все международное сообщество, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, да и сама Армения все эти годы обсуждали именно поэтапный вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, сказал эксперт.

Таким образом, и это отмечают азербайджанские официальные лица, глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха, МИД и прочие, становится непонятным, на чем должен строиться процесс карабахского урегулирования, если армянская сторона отказывается от обсуждений вывода войск и, как они говорят, "сдачи земель", что много лет являлось основным постулатом переговоров, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.


Комментарии: