7 февраля 2019 г.


«Империи, монархии, республики, конфедерации как формы осуществления власти на Кавказе. Материалы VIII международной научно-практической конференции, Нальчик, 21-22 мая 2018 г.» / Изд-во «Альтаир», Ростов-на-Дону, 2018,



Дипломатическая и военно-политическая борьба АДР за сохранение независимости и территорий в 1918-20 гг.


Ризван Гусейнов

Старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа

В мае 1918 года на Южном Кавказе образовалось три государства – 26 мая Грузинская Республика, а 28 мая Азербайджанская Демократическая Республика и Араратская Республика.

Сперва, 26 мая 1918 года, когда Закавказский сейм принял решение о самороспуске, в тот же день была провозглашена независимость Грузии, а 28 мая азербайджанская фракция объявила о независимости Азербайджана. Армянская же фракция сейма, после объявления о своей независимости, оказалась без территории и населения, поскольку ни в одном уезде, ни в одном полицейском участке Закавказья армяне не составляли большинства населения. 

Чтобы получить конкретную территорию для самоопределения, армянские политики и зарубежная диаспора перешли в наступление по разным фронтам: в то время, как с одной стороны армянская фракция вела переговоры с азербайджанским правительством в лице Фатали-хана Хойского предоставить им город Эривань и окружающие земли для создания Араратской Республики, а с другой стороны вооруженные и поддерживаемые внешними силами армянские отряды во главе с Андраником, Дро, Амазапсом и прочими уничтожали мусульманское азербайджанское население по всему Закавказью, в особенности в Эриванской губернии. При этом в зарубежных СМИ и столицах Европы и США преподносился образ "многострадального христианского армянского народа, погибающего во враждебном мусульманском-тюркском окружении".

Документ о предоставление армянской стороне города Эривани

В итоге, страны-победительницы в Первой мировой войне через своих представителей уведомили правительство Ф.Хойского, что уступка Эривани и некоторых прилегающих территорий Араратской Республике могло бы служить международному признанию независимости Азербайджанской Демократической Республики. Эти условия стран Антанты премьер-министр Хойский вынес на обсуждение в Национальный совет АДР 29 мая 1918 года. Несколько депутатов во главе с вице-спикером Гасанбеком Агаевым категорически выступили против этих условий. Но в итоге тяжкие условия Антанты, направленные на расчленение территории Азербайджана, были приняты большинством участников (ЦГАОР Азерб. Респуб. ф.907, ОП.1, хр.1, л.5).

Также приводим еще два документа, подтверждающих акт дарения Эривани армянской стороне:

Директива председателя Совета Министров Ф. X. Хойского министру иностранных дел М. Г. Гаджинскому об отправке радиограммы с объявлением независимости Азербайджана.
№ 11

Тифлис, 29 мая 1918 г.

Многоуважаемый Мамед Гасан!

Здесь нам чинят разные препятствия к отправке телеграммы об объявлении независимости Азербайджана. Текст телеграммы на русском и французском языках посылаю Вам, чтобы Вы оттуда передали по радио по прямому проводу в Константинополь, а оттуда - дальше по радио. Телеграмму можете подписать и сами Вы один, как министр иностранных дел. Насиб бек и Султанов выехали в Елизаветполь для информации и подготовки населения. С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Эривань.
Телеграмму о независимости пометьте, как полученную из Тифлиса, и в таком смысле передайте в Константинополь. Если можете, информируйте нас - удалось Вам послать телеграмму, и как Турция официально отнеслась к этому?
В конце французского текста телеграммы добавьте, что временное местопребывание правительства будет в г. Елизаветполе.

Ваш Ф. Xойский

(Государственный архив Азербайджанской Республики (ГААР), ф. 970, он. I, д. 4, л. 1-2. Автограф.)

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА

№ 68
Из протокола заседания Мусульманского национального совета о переговорах с Армянским национальным советом о границах между Арменией и Азербайджаном и уступке Эривани Армении

г.Тифлис, 29 мая 1918 г.

На  открытии  заседания  член  Совета  Ф.Х.Хойский  докладывает совету о результатах переговоров  представителей Совета с представителями Армянского национального совета по поводу границы территорий Азербайджанской и Армянской федераций. Ф.Х.Хойский заканчивает свой доклад сообщением, что для образования Армянской Федерации им нужен политический центр, а таковым после отхода Александрополя к Турции, может быть только Эривань, а потому уступка Эривани армянам, говорит Хойский, является неизбежной...

Председатель             Г. б. Агаев
Секретарь                  М.Махмудов

(ГААР, ф.970, оп.1, д.1, л.51, 52. Копия.)

Декларация о независимости на французском

По словам эксперта по истории Азербайджана начала ХХ века Айдына Балаева, даже турецкое правительство не было против создания армянского государства на азербайджанских землях. Газета "Эхо" от 19 мая 2004 г. в статье "Парламент готовится вернуть Эривань", ссылаясь на А.Балаева, пишет: "В передаче Эривани армянам была большая роль Турции, она воздействовала на наше правительство. Мы тогда зависели от них. 27 мая Насиббек Усуббеков заявил, что турки потребовали от нас пойти на компромиссы в территориальных вопросах. Компромиссным вариантом была отдача Эривани. Турки не были против создания армянского государства в Закавказье. За это решение проголосовали 16 из 28 членов Национального совета. Депутаты от Эривани были против и просили подождать с этим решением. Их не послушали".

Но несмотря на это армянская сторона начала широкомасштабную войну как против Азербайджана, так и против Грузии. Но в обоих случаях она потерпела поражение.

Декларация о независимости на азербайджанском

Тогда армянская сторона пошла другим путем и добилась того, что в апреле 1919 года командующий союзными войсками на Кавказе генерал Томсон от имени стран Антанты безосновательно передал азербайджанские территории - Нахичеванский, Шаруро-Даралагезский, Сурмалинский уезды и часть Эриванского уезда - под правление армянского правительства. Как только это происходит в этих уездах начинается восстание недовольного азербайджанского населения. Азербайджанское правительство начинает активную дипломатическую деятельность, чтобы донести правду о ситуации мировому сообществу. Здесь следует особо отметить роль азербайджанской делегации на Парижской (Версальской) мирной конференции. Делегацию возглавлял глава Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бек Топчибашев.

19 августа 1919 года А.Топчибашев отправляет ноту протеста председателю мирной конференции премьер-министру Франции Ж.Клемансо. В этом документе Топчибашев, выражая волю азербайджанского народа, от имени АДР протестует политике Антанты на Кавказе и указывает, что "названные районы населены мусульманами-азербайджанцами, составляющими один народ, одну национальность с коренным населением Азербайджана, совершенно однородными не только по вере, но и по этническому составу, языку, нравам и быту".

Далее Топчибашев приводит статистические данные 1917 года по этническому составу в каждом из вышеназванных уездов, составленные правительством царской России.

Народ
Нахичеванский уезд
Шаруро-Даралагезский уезд
Сурмалинский уезд
Эриванский уезд
Адербийдж.
татары
62.5%
72.3%
68.0%
60.2%
Армяне
36.7%
27.1%
30.4%
37.4%
Прочие
0.8%
0.4%
1.6%
2.4%

Топчибашев доводит до сведения участников мирной конференции и тот факт, что "в отношении Эриванского уезда взяты цифры, касающиеся населения всего уезда. Но та часть этого уезда, которая передана в управление правительства Армении и которая состоит из районов Ведибасарского и Миллистана, заключает в себе около 90% мусульманского населения". Приводя эти факты, глава АДР выражает протест странам Антанты за незаконную передачу названных уездов под управление армянского правительства и заявляет, что "на это правительство Азербайджанской Республики своего согласия дать не может, тем более, что перечисленные уезды, как составная часть Азербайджана, находились под управлением азербайджанского правительства".

Борьба азербайджанского народа и дипломатическая деятельность правительства и азербайджанской делегации на мирной конференции дали свои плоды. Народ, армия и правительство достигли своей цели. Территориальная целостность Азербайджанской Демократической Республики была восстановлена и в этих границах 11 января 1920 года Верховный Совет Союзных Держав единогласно принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана.

Комментарии: