17 февраля 2019 г.



http://1news.az/

На днях в одном из ресторанов Москвы под названием «Неолит» произошел криминальный инцидент с участием азербайджанцев и чеченцев (о происшествии читайте здесь).


Как выяснилось за последние дни, в социальных сетях армянские пользователи активно использовали это происшествие для разжигания ненависти и противостояния между представителями двух народов. Они под различными именами несуществующих пользователей пытались спровоцировать усиление напряженности между азербайджанцами и чеченцами, воспользовавшись происшествием в российской столице.

В азербайджанском сегменте этим постом армянского депутата с призывом к армянам воспользоваться ситуацией и спровоцировать рост напряженности между двумя народами поделился директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов.

«Несомненно, тот конфликтный момент между чеченцами и азербайджанцами, имевший место, вызвал нездоровый интерес у некоторой части армянских пользователей соцсетей. Они под различными ложными профилями, выдавая себя за азербайджанцев и чеченцев, выступали с оскорбительными комментариями, вклинивались в дискуссии между азербайджанцами и чеченцами и провоцировали их на противостояние»,- сказал в беседе с 1news.az Р.Гусейнов.

«Согласно имеющейся информации, один из лидеров армянской пропаганды, прежде бывший радиоведущий, ныне депутат парламента Армении и Совета старейшин Еревана Арман Абовян поделился небольшим постом, в котором призывал максимально использовать случившийся инцидент. Известно, что под ним большая фабрика троллей, ложные профили, используемые армянской пропагандой для формирования каких-либо трендов», - добавил руководитель центра следований.


Как сказал Гусейнов, позже А.Абовян опроверг свою причастность к посту с призывом разжигать конфликт между азербайджанцами и чеченцами. Однако в версию с опровержением поверили не все.

«Следует отметить, что тот самый его пост первыми обнаружили именно чеченские пользователи. Кроме того, есть и ряд других постов армянских пользователей с призывом активно вклиниваться в дискуссии с ложных профилей, выдавая себя за чеченцев и азербайджанцев, оскорблять чеченский и азербайджанский народы с целью поднять градус напряженности», - сказал он.

Талыб Бархудаев

Комментарии: