1 августа 2018 г.

http://moscow-baku.ru/



Российский журналист Орхан Джемаль вместе со своими коллегами оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым убиты в Центральноафриканской Республике. Это вчера официально подтвердил МИД России. Известно, что россияне находились в этом регионе для съёмок документального фильма о работе ЧВК "Вагнер". Тела погибших журналистов обнаружили утром во вторник сотрудники Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю (Сибут).

По одной версии, Орхана и его коллег расстреляли из засады на трассе в 23 километрах от города Сибю, когда они ехали на встречу с консультантом по съемкам. Об этом рассказал водитель журналистов, выживший при нападении. Его слова передал мэр Сибю Анри Депеле.


Вместе с тем Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо сообщает, что российских журналистов в ЦАР захватила группа из 10 вооруженных людей, все они были в тюрбанах и говорили на арабском языке.

Источники во властных структурах утверждают, что журналисты могли быть убиты боевиками повстанческого движения "Селека".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов.

Корреспондент «Москва Баку» поговорил с людьми, которые близко знали Орхана Джемаля.

Журналист Максим Шевченко:

«Орхан Джемаль был сыном азербайджанского народа. Боль Карабаха он воспринимал как свою личную боль, несмотря на то, что у него были близкие друзья-армяне, с которыми он был знаком еще с юношеских времен. Очень достойные люди, я их лично знаю. Часто мы сидели вместе, спорили о конфликтах, о будущем. Всегда находили общий язык. Потому что разговаривали в человеческом смысле действительно правильные и хорошие люди.
Орхан, безусловно, считал, что Карабах – это азербайджанская земля. Сам он происходил из рода Джеванширов – владетелей Карабаха. Он был азербайджанцем до мозга костей, хотя он был и москвичом, московским парнем, родившимся на Арбате, в центре Москвы, прекрасным поэтом, писателем, журналистом, храбрецом. Азербайджанский народ понес две тяжелейшие утраты – в лице Гейдара и Орхана Джемалей. Поэтому соболезновать нужно всему азербайджанскому народу… К сожалению, наших сыновей мы ценим только после их смерти».

Максим Шевченко отметил, что всеми вопросами транспортировки тела журналиста занимается МИД России. «Наверное, официально будет скоро объявлено. Полагаю, прощанием, похоронами будет заниматься жена, прощание, скорее всего, пройдет в одной из московских мечетей. Может быть в Московской Соборной или мечети на Поклонной горе. Безусловно, он будет похоронен по мусульманскому обряду, как и положено мусульманину. Похоронен будет в Москве.

Многие говорят, что он стал шехидом – он погиб в бою, защищая справедливость.
Приношу свои соболезнования всему азербайджанскому народу…»

Директор Центра истории Кавказа, Ризван Гусейнов :

«Конечно, для всех нас это большая потеря. Орхан Джемаль был настоящим другом. Это был человек, который мотивировал на интересные проекты и просто мотивировал людей к лучшему. Мое общение с ним осталось в памяти особенно в связи с тем, что Орхан был человеком очень позитивным. В наши дни можно быть и известным, талантливым, успешным человеком, при этом не каждый из этих людей излучает позитивную энергию и заряжает на лучшее. А Орхан несмотря на все трудности его нелегкой профессии, он был человеком, это я особенно отмечаю, по-детски позитивным, естественным. Это человек, который реагировал не раздумывая, в соответствии с ситуацией, без всякой хитрости, каких-то умыслов. Он всегда близко к сердцу принимал события, иногда весьма импульсивно реагировал и бросался на любую проблему, даже не думая о последствиях. И, наверное, то, что произошло, тоже является частью его характера.

Мне посчастливилось быть знакомым и с покойным его отцом Гейдаром Джемалем. Если Гейдар Джемаль был солнцем современной философии, то Орхан был для нас луной, которая берет на себя отражение солнца и в мягкой форме доносит свет.

При этом скоропостижная смерть как старшего Джемаля, так и младшего, она не должна приводить в какое-то уныние или навевать какой-то пессимизм… Все уходят, главное, как уйти и что оставить после себя. Я думаю, и отцу, и сыну, есть, чем гордиться – тем, какие мысли они оставили, какие вопросы они нам оставили. И, наверное, одной из наших целей будет искать ответы на те вопросы, которые они оставили. В этом величие человека – не просто давать готовые рецепты, а мотивировать людей, заставлять их вопросами самим искать ответы.
Он всегда любил свою историческую Родину, всегда жестко, бескомпромиссно высказывался по Карабаху. Он сам поднимал эту тему, сам искал причины того, что Азербайджан оказался в такой ситуации. Джемали были потомками карабахских ханов из рода Джеванширов. Надо отметить, что как старший Джемаль, так и младший, были революционерами в хорошем смысле слова. То есть люди, которые были готовы буквально порвать за идею, за справедливость. Их предки были очень влиятельными людьми в правоохранительных органах в советский период. Орхан Джемаль и Гейдар Джемаль пошли по совершенно иной дороге. 

Они не прикрывались связями и влиянием своих предков. Они шли вперед на саму проблему. И мы знаем, что для азербайджанцев такой проблемой является карабахский конфликт. Однозначно, старший Джемаль – Гейдар Джемаль называл пути разрешения конфликта, он, не боясь, показывал на тех, кто повинен в разжигании розни и становлении нынешнего положения в Карабахе и вокруг него. Он считал основной возможностью выйти из этой ситуации – объединение Азербайджана вокруг одной цели. Не просто жителей Азербайджана, а всей азербайджанской нации, которая живет в разных странах мира. Это было очень важным как по мнению Гейдара, так и Орхана Джемалей. По их мнению, карабахский конфликт – это не просто конфликт Азербайджана с Арменией, это не просто конфликт на Кавказе, это конфликт интересов огромных держав. Это межцивилизационный конфликт. Они понимали, что это все связано с межцивилизационными столкновениями, с интересами империй в регионе. Карабахский конфликт является рычагом влияния не только на регион Южного Кавказа. Два Джемаля давали понять, что искать решение карабахского конфликта только в самом Карабахе и вокруг него – неправильно. И одной из проблем является то, что азербайджанский народ сам над собой должен работать, искать причины возникновения конфликта надо в себе, в своей истории, в тех конфликтах, которые привели к тому, что произошло в Карабахе.

Сейчас нам нужно пристальнее относиться к тому, о чем говорили Гейдар и Орхан Джемаль. Allah rehmet elesin, что тут еще можно сказать… держитесь».

Справка

Орхан Джемаль – российский журналист, публицист азербайджанского происхождения. Специализировался на проблемах Востока и ислама. Родился в 1966 году в Москве. Cын российского общественного деятеля Гейдара Джемаля (1947-2016). Окончил Московский геологоразведочный институт (ныне - Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе). В 1985-1987 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1988 году начал работать на телевидении, с 1995 года сотрудничал с изданиями "Вечерняя Москва", "Независимая газета", "Русский Newsweek" "Новая газета", "Версия" и др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет". Работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и др. Был ранен 22 августа 2011 года в Ливии во время гражданской войны. Автор книги "Хроники пятидневной войны" (2008).

Что происходит в Центральноафриканской Республике

По данным международных наблюдателей и ООН, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) идет гражданская война. Правительство ЦАР только частично контролирует территорию страны. Во многих районах действуют незаконные вооруженные группировки.

ЦАР известна многочисленными военными переворотами и вооруженными конфликтами. Последнее обострение внутриполитической обстановки началось в 2013 году. Тогда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция "Селека" захватила столицу ЦАР Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман.

В сентябре 2014 года была учреждена Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) численностью более 12,5 тыс. военнослужащих и полицейских. В стране не прекращаются столкновения.

Комментарии: