1 августа 2018 г.


https://vm.ru/

Уточняется, что посольство России не было проинформировано о пребывании трех россиян в стране. Российские дипломаты контактируют с властями Центральноафриканской Республики по делу об убийстве трех членов российской съемочной группы. Они также работают над организацией оправки тел погибших на родину.

– Согласно поступающей из Центральноафриканской Республики информации, 30 июля недалеко от города Сибю (300 километров на север от столицы ЦАР - города Банги) погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В настоящий момент их тела уже доставлены в Банги, – сообщили в Министерстве иностранных дел России.

Уточняется, что посольство России не было проинформировано о пребывании трех россиян в стране. На данный момент выясняются все обстоятельства гибели членов съемочной группы, отмечает РИА Новости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Ранее стало известно, что в 23 километрах от города Сибю в Центральноафриканской республике были убиты три человека, у которых нашли пресс-карты. По информации Министерства иностранных дел (МИД) России, российское посольство выясняет гражданство погибших.

Позже появились сообщения о том, что среди убитых оказались журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко (подробнее…). На  процедуру опознания погибших выехали российские дипломаты.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Военный корреспондент Михаил Фомичев:

– Орхан Джемаль был настоящим флибустьером. Настоящим, добрым товарищем. Смелым, но по-своему беспринципным. Помню, в Донецке поехали снимать очередной обстрел украинских войск. Ехали мы на машине, и перед нами «легли» две-три мины. Я был за рулем. Осколок попал в радитор - я стал сдавать задом, чуть не передавил всех. Потом забежали в подвал какой-то пятиэтажки. И Орхан стоял передо мной такой - с капелькой пота на носу - и пытался шутить на тему, что нас тут всех чуть не поубивало. Он был человеком симпатичным, добрым и смелым. Всегда смотрел смерти в глаза и не боялся ее.

Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов:

- Для меня Гейдар и Орхан Джемаль были революционерами и генераторами идей. Мне посчастливилось общаться с обоими - отцом и сыном. Сегодня мы потеряли Орхана. Он мне запомнился как человек, излучающий позитив. Ведь можно быть успешным, знаменитым, богатым - но не каждый может излучать и заряжать позитивом. При этом Орхан был по-детски искренним и ранимым. Он говорил то, что думал, не скрывал своих эмоций и намерений. Его смелость была широко известна, он был боец во всех смыслах этого слова. Но при этом оставался справедливым и лучезарным человеком. Многое планировал и всегда тянулся к исторической Родине - к Азербайджану. Жадно ловил любую информацию о Родине и стремился быть полезным.

Allah rəhmət etsin...


Информация из Википедии:


Орхан Гейдарович Джемаль (12 ноября 1966, Москва, СССР — 31 июля 2018, Сибю, ЦАР) — российский военный журналист и общественный деятель.

С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия» (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журнала «Русский Newsweek», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

В 2000 году был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

В 2003 году был признан лучшим журналистом мира в жанре «Travel. В 2005 году стал финалистом конкурса на премию имени Артёма Боровика.

Автор книги «Хроники пятидневной войны» (2008 год) о российско-грузино-осетинском военном конфликте августа 2008 года. Во время этой войны Джемаль сопровождал батальон «Восток».

С 2011 года работал специальным корреспондентом, обозревателем в газете «Известия». В ночь на 22 августа 2011 года Орхан Джемаль был серьёзно ранен в ногу из КПВТ, в Ливии, во время боёв за Триполи.

Часто принимал участие в качестве приглашённого эксперта в ток-шоу на разных российских телеканалах. Неоднократно выступал в поддержку крымскотатарского народа.

Убит 31 июля 2018 года вместе с двумя коллегами — режиссёром Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко — в Центральноафриканской республике, где снимал фильм о деятельности в этой стране российской «Частной военной компании Вагнера».

Комментарии: