1 мая 2018 г.




В Баку стартовал уникальный международный проект по изучению и популяризации наследия Азербайджана. Недавно созданная Рабочая группа «В поисках Солнца», состоящая из ученных разных стран провела 24-29 апреля в Азербайджане ряд встреч и посетила западный регион страны.

В Азербайджане уделяется большое внимание сохранению и изучению архитектурных и иных памятников наследия. Вместе с тем, как в Азербайджане, так и на всем Кавказе есть острая необходимость проводить паспортизацию той части богатого наследия, которая еще не учтена, не изучена и пока, что не охраняется. Речь идет о христианских, мусульманских и иных памятниках и элементах наследия, которые являются уникальными в рамках региона и мира. Параллельно с этим есть необходимость изучения и популяризации этого наследия с целью укрепления межрелигиозного и межцивилизационного диалога в регионе.


С этой целью по инициативе Центра истории Кавказа при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, Центральной научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана создана Рабочая группа, состоящая из ученых и исследователей разных стран. В Рабочую группу вошли ученые Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции и предполагается привлечь специалистов из других стран. Рабочая группа под названием «В поисках Солнца» займется изучением солярных знаков, разных видов тамги и эпиграфики.  

Намечено подготовить концепцию проекта по изучению, паспортизации и сохранению этнографического и культурного наследия всего региона. Уже начат пилотный проект в западном регионе Азербайджана по паспортизации древних памятников, кладбищ, гочдашей (тотемных каменных баранов и коней) и культовых сооружений, нуждающихся в охране и реставрации. Эта деятельность будет осуществляться при координации научных и государственных учреждений Азербайджана. Рабочая группа намерена расширять сотрудничества с ЮНЕСКО, Международным Фондом Тюркской культуры и наследия, с другими международными организациями, с азербайджанскими структурами и НПО, специализирующимися в сфере изучения и защиты исторического наследия.

24 апреля в 11:00 в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) Национальной Академии Наук Азербайджана прошел круглый стол с участием международной Рабочей группы «В поисках Солнца», созданной при Кафедре ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций и межрелигиозного диалога и состоящей из ученых и исследователей разных стран по изучению и популяризации архитектурного, культурного, духовного, этнографического и исторического наследия Азербайджана. В рабочую группу также вошли ученые Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции. В дальнейшем предполагается расширить географию охвата специалистами и других стран.


В Рабочую группу вошли: старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра Истории Кавказа Ризван Гусейнов; ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, заместитель заведующего Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, доцент Алина Венкова; археолог, реставратор, историк из Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Татьяна Крупа; доцент кафедры режиссуры европейской киноакадемии, сценарист Александр Руснак; главный консультант Архива Политических Документов Управления Делами Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Хаджар Вердиева; заместитель директора Института архитектуры и искусства при НАНА, доктор философии по искусствоведению Имаш Гаджиев; глава Албано-удинской христианской общины, старший научный сотрудник Бакинского Госуниверситета Роберт Мобили; заведующий отделом в Институте археологии и этнографии НАНА, археолог Фархад Гулиев; художник-керамист Мир-Теймур Мамедов; историк-лингвист Эльшад Алили, историк Аббас Исламов, научный сотрудник ЦНБ НАНА Ренат Джафаров, краеведы Эльшан Гусейнов, Эльбрус Мамедов, Эльвин Гахраманлы, Сабит Гурбанов и другие. Отметим, что состав Рабочей группы расширяется.


Открывший в ЦНБ мероприятие директор Центра Истории Кавказа Ризван Гусейнов отметил, что целью рабочей группы является не только изучение наследия, но и его защита и пропаганда: «В Азербайджане уделяется большое внимание сохранению и изучению архитектурных и иных памятников наследия. Вместе с тем, как в Азербайджане, так и на всем Кавказе есть острая необходимость проводить паспортизацию той части богатого наследия, которая еще не учтена, не изучена и еще не охраняется. Речь идет о христианских, мусульманских и иных памятниках и элементах наследия, уникальных в рамках региона и мира. Параллельно с этим изучение и популяризация этого наследия необходимо для укрепления межрелигиозного и межцивилизационного диалога в регионе».

Доцент кафедры ЮНЕСКО Алина Венкова отметила, что этот пилотный проект действительно является уникальным, очень своевременным. Она рассказала, что задача их поездки – выработка комплексной методики, которая направлена не только на повышение официального статуса международной видимости объекта культурного наследия, но и на поиск возможных путей популяризации, и прежде всего среди молодежи и детей. А.Венкова выступила с идеей осуществления в регионах Азербайджана программы «Народного мониторинга», которая позволит привлечь местное население, краеведов и исследователей к изучению, паспортизации и сохранению памятников истории.

Далее слово было передано историку из Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Татьяне Крупа, которая подчеркнула, что и Украина, и Азербайджан, и многие другие страны постсоветского пространства сталкиваются с проблемой – когда историей занимаются политики, геополитики и идеологи. Т.Крупа указала, что вопросы сохранения наследия Азербайджана и продвижения его в мировую культурную сеть важны еще и в ключе тех событий, которые в стране происходят в течение тридцати лет. История, по ее словам, содержит много аспектов, когда часто пересматривались границы. И это в общем-то нормальный исторический процесс: "Но мы с вами живем в XXI веке и вопросы пересмотра границ в рамках устройства мира после Второй мировой войны – это моветон. Потому что, когда начинается их пересмотр, гибнут люди, и в том числе эти памятники", — подчеркнула историк. При этом она добавила, что именно по этой причине очень важно организовать образовательный процесс, связанный с молодежью.

Выступивший доцент кафедры режиссуры европейской киноакадемии, сценарист Александр Руснак, отметил разнообразие и богатство азербайджанской культуры, которое не может оставить равнодушным его как творческую личность. По его мнению, охрана и популяризация исторического и духовного наследия Азербайджана является задачей не только государственных учреждений, но и простых граждан, патриотов, которые могут сделать для этого не меньше чем государство.

На конференции также было отмечено, что намечено подготовить концепцию проекта по изучению, паспортизации и сохранению этнографического и культурного наследия всего региона. Следует отметить, что в течении последних четырех лет Центральная Научная Библиотека НАНА осуществляет проект Национальной Цифровой Памяти (НЦП), целью которого является сбор, систематизация, оцифровка, архивация, хранение в базе данных для интернет-пользователей, а также других электронных услуг, оцифровки материалов (имеется ввиду книги, журналы, газеты, карты, марки, аудио, видео-записи), относящихся к культурно-историческому наследию Азербайджана. Реестр базы разработан на основе современного формата MARC 21 и стандартов RDA, что создает предпосылки для интеграции электронного каталога Национальной Цифровой памяти (НЦП) в любой существующий, включая каталоги ЮНЕСКО.   

Также эту деятельность намечено осуществлять при координации Национальной Академии Наук Азербайджана, Минкультуры Азербайджана и Исполнительной власти регионов, у которых есть большой опыт и база по сохранению исторического наследия и памятников.  Уже прошло заседание с участием азербайджанских ученых, исследователей и осуществлена в начале 2018 года поездка в западный регион Азербайджана с целью ознакомления со средневековым христианским и мусульманским наследием на местах. На данном этапе идет формирование международной археологической этнографической экспедиции, которая может приступить к осуществлению проекта весной-летом 2018 года. По итогам будет подготовлен фильм и опубликованы статьи. Рабочая группа намерена расширять сотрудничество с ЮНЕСКО, Международным Фондом Тюркской культуры и наследия и другими международными организациями, а также с государственными структурами и общественными организациями, специализирующимися в изучении и защите исторического наследия.

24 апреля в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан прошла пресс-конференция Рабочей группы «В поисках Солнца» со СМИ и общественными деятелями. На мероприятии ученые поделились своими мыслями о том, какие планы намерена осуществлять Рабочая группа в Азербайджане. Было отмечено, что сразу после конференции группа отправляется западный регион Азербайджана, который выбран пилотным для осуществления паспортизации древних памятников, кладбищ, гочдашей (тотемных каменных баранов и коней) и культовых сооружений, нуждающихся в охране и реставрации.

Рабочая группа – это добровольная гражданская инициатива ряда ученых и исследователей разных стран, сплоченных идеей исследования, сохранения и популяризации культурно-исторического и архитектурного наследия Азербайджана. Планируется проведение ряда междисциплинарных исследований, поскольку Рабочая группа состоит не только из ученых, но и краеведов, деятелей кино, СМИ, искусства и других творческих направлений. Намечено открыть летние школы для взрослых и детей с целью привлечения к мониторингу и инвентаризации наследия – поскольку именно население регионов должно понимать насколько важно сохранять и оберегать свою краевую историю и наследие. Также деятельность Рабочей группы имеет целью достичь развития туризма в западный и другие регионы Азербайджана.

Затем 24-28 апреля Рабочая группа «В поисках Солнца» по инициативе краеведа Эльшана Гусейнова совершила поездку на Запад Азербайджана, в том числе в Товузский, Кедабекский и Шамкирский районы где ознакомилась с рядом архитектурных объектов, древними крепостями, кладбищами, эпиграфическими надписями, христианскими и мусульманскими храмами. Особое внимание привлекли эпиграфические памятники кладбища села Гирзан Товузского района, часть которых в советские годы подверглась фальсификациям – на многих могилах сколоты древние надписи и узоры и на их месте появилась армянская эпиграфика.

Были изучены эпиграфические надписи, узоры, тамги и гочдаши на кладбище села Ойсюзлю, села Ашагы Эйублы и осмотрены ряд часовен, христианских и мусульманских храмов. Экспедиция поднялась в средневековую крепость Кероглу, которая находится на высоте свыше 2000 м. между селами Галакенд и Мискинли Кедабекского района. Также посещены мосты и другие постройки XIX века, возведенные немецкими колонистами и компанией Siemens, с целью добычи медной руды.

Особое внимание привлек уникальный неолитический памятник – поселение возрастом 8000-9000 лет, обнаруженное в Гейтепе в Товузском района. Под холмом Гейтепе в течение нескольких лет идут раскопки древнего поселения земледельцев бронзового века, равного которому нет в регионе, а в мире всего несколько. Памятники этих периодов охватывают проблемы первой глобализации человеческой цивилизации, которая была связана с древнейшими ближневосточными культурами. Именно в этот период человек, переходя на оседлость, начинал созидать: строить относительно большие дома, работать на земле, заниматься скотоводством, изобретает металл и думает о благосостоянии своей общины. Благодаря поселению Гейтепе можно смело сказать, что современный азербайджанский народ является преемником творцов древней цивилизации Южного Кавказа 7- 6 тыс. до н. э.

Уже ясно наверняка, что обитатели древнего Азербайджана не были индоевропейцами. В научной литературе по этому вопросу имеется много сведений. Большинство исследователей склонны считать, что после миграционных процессов индоевропейцы просто заимствовали культуру Древнего Востока. То есть это был нормальный процесс, который происходил на Ближнем Востоке и на Кавказе. Ведь до сих пор в нашем народе прослеживаются очень важные духовные и культурные элементы, существовавшие в период неолита на территории Южного Кавказа. Это та самая генетическая связь, выявленная в процессе исследования. В частности, наши традиции Новруз байрама исходят из периода неолита. Новруз Байрам – это, по сути, праздник земледельца: просыпается земля, начинаются работы на ней и т.д. Все традиции, связанные с этим национальным праздником, исходят из древности, чему у нас есть научные подтверждения.


Рабочая группа «В поисках Солнца» по завершению поездки в регион вернулась в Баку где в ЦНБ НАНА были обсуждены итоги и намечен план дальнейших действий. В частности, археолог Татьяна Крупа намерена провести у себя на родине в Харькове семинар и лекцию для ученых, краеведов и исследователей, где поделится опытом Рабочей группы и наметит контуры совместного сотрудничества.

Также в Баку прошла встреча с руководителем археологических раскопок в Гейтепе, Фархадом Гулиевым, который показал уникальные экспонаты неолитического периода. Намечено оказывать поддержку в популяризации неолитического села в Гейтепе, изучения сходства элементов и узоров того периода с некоторыми элементами и узорами античного, средневекового и позднего периода Азербайджана. Есть идея осуществить подготовительную работу для выдвижения неолитического памятника Гейтепе в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако это является кропотливой, сложной и многолетней работой, которую можно осуществить силами Рабочей группы при помощи Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.



Доцент кафедры ЮНЕСКО Алина Венкова высказала необходимость продолжения паспортизации и инвентаризации культурного наследия Азербайджана по стандартам ЮНЕСКО и оказание своей поддержки в этой области. Также она выступила за расширение «народного мониторинга», создание сайта, где простые люди, краеведы и школьники будут выставлять собранную о памятниках культуры информацию, фото, видео, описания состояния памятника и итогов его мониторинга. Также А.Венкова предложила разработать специальные знаки с элементами символики ЮНЕСКО, которые будут устанавливаться на дорогах и трассах недалеко от объектов архитектурного и культурного наследия. Такие же знаки будут установлены рядом с самими объектами тоже. На этих знаках будет размещена краткая информацию о историческом объекте, отмечено, что он охраняется со стороны государства и находится на учете. Тем самым население и туристы будут знать о наличии объекта, его важности и охране со стороны государства. 



Алина Венкова, Татьяна Крупа и Ризван Гусейнов посетили в Баку Азербайджанский музей ковра где ознакомились с уникальной коллекцией ковров из разных регионов исторического Азербайджана. Прошла встреча с коллективом Музея на которой были даны ответы на многочисленные вопросы гостей. 

На данный момент сотрудничество с Рабочей группой «В поисках Солнца» оказывают ЦНБ НАНА, Кафедра ЮНЕСКО/ЮНИТВИН, ряд Институтов НАНА, а также ученые из разных стран. Деятельность Рабочей группе «В поисках Солнца» осуществляется по инициативе Центра истории Кавказа и при поддержке ряда краеведов.















Комментарии: