23 ноября 2017 г.


«Армяне-масоны участвовали в заговоре против власти султана. Однако, это не была их конечная цель. После свержения султана они рассчитывали на расчленение Османской империи и создание независимого армянского государства. В результате главной жертвой их целей стал сам армянский народ. А победителем и выгодополучателем стала та страна, где зародилась идея независимой Армении – Великобритания».

Об этом заявил Vzglyad.az проживающий в Украине армянский общественный деятель, историк, литератор Филипп Вартанович Экозьянц

Лидерами армянского масонства являлись такие известные армянские деятели как Иосиф Эмин, Хачатур Абовян, Микаэл Налбандян  и другие, почитаемые сегодня как основоположники армянской политической мысли и литературы. 


По его словам, роль Великобритании в судьбе армян не менее значительна, чем сами события начала 20 века в Османской империи: «Армяне-масоны участвовали в заговоре против власти султана. Однако, это не была их конечная цель. После свержения султана они рассчитывали на расчленение Османской империи и создание независимого армянского государства. В результате главной жертвой их целей стал сам армянский народ. А победителей и выгодополучателем стала та страна, где зародилась идея независимой Армении – Великобритания»

Ф.Экозъянц еще в своем интервью сайту Azeri.Today заявлял, что  «В турецких архивах, насколько мне известно, да и в армянских тоже, хранится информация об участии армян-масонов в разрушении Османской империи». 

«Но я сейчас не об этом. Пользуясь случаем, хочу очень бегло ознакомить ваших читателей с некоторыми из главных героев армянского масонства, имевших прямое или косвенное отношение к трагическим событиям в Османской империи. И показать их постоянную связь с Англией и с европейскими масонскими организациями. Начнем с одного из первых крупных масонов-армян. Иосиф Эмин, родился в Иране в начале 18 века, затем переехал в Калькутту и обучался в английской школе. Там был отмечен как способный ученик и был переправлен в Англию, где стал масоном. В Англии известные масоны, среди которых были герцог Монтегю, лорд Нортумберленд и члены королевской династии, объяснили Иосифу, что армяне в Османской империи угнетены и их нужно освобождать. Собственно, для этого его и вытащили из Индии.

Иосиф тщетно задавался вопросом: почему же в течение стольких веков армяне не восстают и терпят национальный гнет? Не найдя убедительных ответов, он предполагал, что покорность армян, возможно, вызвана их неграмотностью, невежеством. Хотя это странно, ведь он прекрасно знал, что среди армян было очень много и образованных, и высокопоставленных османов. Итак, не сумев ответить самому себе, в своей дальнейшей деятельности он пользовался исключительно той версией, которую ему сообщили английские покровители. И став членом Великой Ложи Англии, Эмин посвятил себя «освобождению» армян от «османского ига».

Вовремя своей поездки в Эрзрум он лично призывал армян восстать против Османской империи, но поддержки не нашел никакой. По его мнению, армяне тогда еще не созрели для освобождения. Затем был Хачатур Абовян, метавшийся между церковью и масонством, ставший мостиком в становлении армянского масонства. 

Далее. Известный поэт, революционер и масон Микаэл Налбандян – именно он был одним из связующих звеньев армян-масонов с революционными младо-движениями в Европе, с масонами, в том числе и армянами, в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, в Тбилиси. И конечно, в Константинополе. В 1860 году в Константинополе (ныне Стамбул) были созданы «благотворительные братства» под управлением армянских масонов и под защитой Великой Ложи Англии.

В том же году во время поездки по Османской империи Налбандян, как и его предшественник Иосиф Эмин, убеждал армян поднять восстание. Через известного создателя и лидера младоорганизаций Италии, Франции и Швейцарии Дж. Мадзини М. Налбандян уговаривал известного революционера Дж. Гарибальди возглавить восстание армян Османской империи. Сам же Налбандян был одним из идеологов Зейтунского восстания, а также обеспечил его деньгами и оружием. В начале 20 века масоны-армяне в Константинополе были необычайно сильны, поддерживали тесные отношения с младотурками и дашнаками», - заявил историк.


Он привел отрывок из воспоминаний известного русского масона Давида Осиповича Бебутова: «Прибыл я в Константинополь 3 января 1909 г. вечером. На другой   же день отправился я к Нарадунгияну - это французский масон и член партии младотурок, из армян.  Он очень обрадовался узнать, с какой я приехал целью, и тут же начал телефонировать приятелям… Также Нарадунгиян дал мне возможность переговорить с представителем дашнакгутиюнов. С Ахмет-Риза я решил не видаться до приезда Маргулиеса и Урусова. Ахмет-Риза я знал еще когда комитет младотурков заседал в Париже. Все собрания с младотурками происходили в ресторане Токатлиана. Хозяин Токатлиан -- армянин   и   масон…» (Д. БЕБУТОВ. «РУССКОЕ МАСОНСТВО XX ВЕКА» (Глава из воспоминаний) // Б.И.Николаевский. «Русские масоны и революция». Редактор-составитель Ю. Фельштинский, изд-во "ТЕРРА" - "TERRA", 1990)

Таким образом, есть множество документов, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что насилие, совершенное над армянами в 1890-х гг. в восточных областях Османской империи, было спланированной акцией европейских масонских организаций с участием армянских лож Константинополя Османской империи. 

Экозьянц также добавил, что армяне-масоны сегодня успешно развиваются и множатся, как в самой Армении, так и в США, России и Европе. 

Комментарии: