1 ноября 2017 г.


Новая инициатива "Платформы мира" может по-хорошему подстегнуть сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает представитель Азербайджана Ризван Гусейнов.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Съезд "Платформы мира между Арменией и Азербайджаном", прошедший в Тбилиси, можно назвать в какой-то степени уникальным, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, член правления "Платформы мира" Ризван Гусейнов.

"Платформа мира между Арменией и Азербайджаном" выразила желание быть представленной в Минской группе ОБСЕ в статусе консультанта.

По словам Гусейнова, в ходе мероприятия была оглашена инициатива по созданию Общественного совета при МГ ОБСЕ. И обращение в связи с этой инициативой уже разослано во всевозможные структуры, а также представителям стран-председателей ОБСЕ, которых сегодня девять.

"Посредством нашего Общественного совета мы хотим активизировать деятельность не только института сопредседателей МГ ОБСЕ, но и тех, кто является председателями", — сказал он.

Собеседник Sputnik отметил, что эти страны могут активно влиять на переговорный процесс по карабахскому конфликту. Кроме этого, заметил эксперт, такая инициатива может по-хорошему также подстегнуть и три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ.

Что же до того, каковы шансы подобной инициативы, то тут Гусейнов подчеркнул, что шансов на то, что Общественный совет получит право на жизнь, достаточно.

Дело в том, отметил ученый, что представители стран-председателей ОБСЕ также принимали участие в съезде в Тбилиси. И они позитивно оценили проделанную на мероприятии работу.

"Естественно, этот процесс требует дополнительных встреч и обсуждений, но никаких юридических препятствий для этого не существует", — заключил собеседник Sputnik.

В Тбилиси 31 октября 2017 года состоялась Генеральная ассамблея с представителями миротворческого сообщества из Армении и Азербайджана и общественно-политических деятелей стран, принадлежащих к Минской группе ОБСЕ.

На ней было принято постановление об учреждении "Гражданской Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном" и формировании Административного борда и других избирательных органов.


В декабре 2016 года по инициативе азербайджанской стороны была создана "Платформа мира между Азербайджаном и Арменией", которая будет предпринимать шаги к примирению народов двух стран.

Комментарии: