16 ноября 2017 г.


https://news.day.az

Древний тюркский комплекс "Гошун-даш" превратился в "армянский Стоунхендж", что вызвало возмущение и протесты даже у армянских ученых.


В газете "Голос Армении" на днях опубликовано письмо «Остановите лженауку» ряда армянских ученых, которые подняли голос против фактов невероятных фальсификаций истории нынешней Армении. Письмо подписали: Ваагн ГУРЗАДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор; Эдмон ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор; Павел АВЕТИСЯН, доктор ист. наук, чл.-корр. НАН; Ашот ПИЛИПОСЯН, доктор ист. наук, профессор. Ниже приводим часть письма, содержание которого можно назвать настоящим криком души.

«Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице - "радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

Не раз отмечалось в прессе, что утверждения Геруни об уникальности как "обсерватории Караундж" (представляемой уже армянским Стоунхенджем - ред.), так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Повторимся: древний памятник "Зорац карер" не имеет никакого отношения к селу Караундж, расположенному даже не вблизи памятника. На данный момент нет никакого основания утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст памятника, якобы рассчитанный Геруни, отверстия же имеются и на других камнях, найденных как там, так и в других местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены какие-либо научные результаты, которые могли бы быть опубликованы в научных журналах, а в проекте самого телескопа нарушены элементарные научные принципы.

Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку.

Призываем министерство образования и науки и культуры применить самые решительные меры, чтобы оградить нашу школу и культуру от лженаучного "патриотизма". Просто невообразимо, что в XXI веке подобные нелепости могут оказаться фактически терпимыми официально», - пишут авторы письма.

Тревогу армянских ученых можно понять. Необоснованный комплекс уникальности и так уже усложнил жизнь армянскому народу и превратил историческую науку в анекдот. Болезненная мания приписать армянству все достижения человечества, как в материальной, так и в духовной сфере, со стороны всегда смотрелись не иначе как медицинский диагноз. Однако армянские научные круги прежде старались этого не замечать, строя всю свою деятельность на фальсификациях и используя для этого просто невероятные по откровенности подлога средства и приемы.

И вот, когда концентрация лжи стала уже непереносимой даже для самих армян, в Ереване зазвучали голоса, призывающие остановиться.

"Фактически, мы становимся свидетелями того, как сами же представители армянской науки признаются в ее лживости", - сказал в беседе с Day.Az директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

По его словам, на сегодня размер фальсификаций, перекочевавших в школьные учебники, в разы превысил объем фальсификаций в научных кругах. Поэтому даже сами авторы этих фальсификаций были поражены тем, какие масштабы эта ложь, над которой смеется весь мир, принимает.

"В конце 1990-х годов сюда было организовано несколько экспедиций, возглавляемых тем самым Геруни, который упоминается в письме армянских ученых. Экспедиция занималась тем, что подтасовывала факты. Геруни и является автором фальшивки об "армянском Стоунхендже". Якобы, в этой местности расположена древняя обсерватория, некий доисторический телескоп. Геруни передал эту ложь в виде научных трудов, которая была переработана и в конце концов включена в школьные учебники.

Теперь группа ученых, возмущенная масштабом лжи, требует удалить ее из школьных учебников и спасти молодежь от нездорового комплекса уникальности. Не поздно ли?

Кстати, село Караундж, или Карахундж, было в 2004 году переименовано в Зорац карер, чтобы подогнать под миф о наличии здесь каких-то астрономических древних памятников. Если посмотреть данные переписи населения этих мест царско-русского периода, можно увидеть, что все топонимы в данной местности исключительно азербайджанские - названия крепостей и населенных пунктов. Да и само название Караундж в оригинале не имеет ничего общего с армянским произношением. В XIX веке оно было заселено переселенными на Южный Кавказ армянами. Так что какой бы памятник ни был обнаружен на этой территории, он никак не может называться древнеармянским", - сказал Ризван Гусейнов.

По словам историка, тюркское, то есть историческое название комплекса, выдаваемого за "армянский Стоунхендж", - Гошун-Даш, что означает "войсковые камни". Обо всем этом можно подробно прочитать в статье армянского ученого С. Д. Лисициана "Кошун-Даш. Мегалитическое городище в Сисиане (Зангезуре)", изданной в 1935 году (Лисициан С. Д. "Кошун-Даш. Мегалитическое городище в Сисиане (Зангезуре)" // Академику Н. Я. Марру. — М.-Л.: АН СССР, 1935. — С. 709-721). Он пишет: "По народному преданию в долмене погребен военачальник, а под от­дельно стоящими камнями его воины: отсюда и название (тюркское) городища: "Войсковые камни"."

"Лисициан отмечает, что здесь расположены древние курганные захоронения, которые были разграблены и частично уничтожены в XX веке. Вот что он пишет по этому поводу: "Он раскрыт хищниче­скими раскопками, произведенными, по сведениям, собранным на месте, преподавателем Шушинского реального училища Рёслером, изрывшим не один могильник в Н. Карабахе и в Зангезуре; костяк и инвентарь содержащегося здесь погребения извлечены и исчезли. Долмен весь покрыт курганом..." Описания армянского ученого свидетельствуют о том, что речь идет о чисто кочевом, тюркском захоронении. Также в народе этот комплекс называют Дик-Дик Карер (торчащие, устремленные вверх) от тюркского слова «дик» - торчащий вверх. Более того, и армянский филолог Грач Мартиросян в своих статьях критикует гипотезу о связи названий Карахундж и Стоунхендж", - резюмировал азербайджанский историк.

Отметим, что далеко не все деятели науки Армении свято верят в фальшивую историографию или работают на нее. Многие и ученые, и политики, и общественные деятели понимают масштаб этого национального позора, но не могут говорить об этом вслух. Потому что это - вопрос национальной безопасности и самого существования территориального образования под названием Армения в целом. До сих пор оно поддерживалось лжеисторией и верой в ту самую свою уникальность и мессианскую роль. Страшно представить, что произойдет, когда миф будет разрушен.

В заключение отметим, что у армянского народа достаточно достоинств и талантов, чтобы жить в нормальной стране. Однако надуманное прошлое ломает настоящее Армении. Чтобы будущее ее было достойным, надо перестать смотреть в прошлое и заняться настоящим. Тем более когда это прошлое написано такими "специалистами", как Парис Геруни.


Лейла Таривердиева

Комментарии: