14 ноября 2017 г.


http://cbc.az/


В 2017 году исполнилось 100 лет февральской и октябрьской революциям 1917 года, приведших затем к созданию СССР – государства, кардинально изменившего судьбу многих народов. Сегодня на постсоветском пространстве, в том числе в самой России, идет переосмысление и переоценка советской истории. На эту тему проводятся различные исследования, выходят книги и публикации. Отметим, что широкая общественность проявляет интерес к переосмыслению советского периода и причин распада СССР.

В "Московском доме книги" – огромное количество книг по тематике советской истории. Среди них внимание привлекает одно из популярных изданий сезона, книга Дмитрия Преображенского "Бжезинский сказал – Горбачев сделал", уже вошедших в список наиболее покупаемых книг в России.

Уникальность этого издания в том, что в нем дан развернутый анализ причин распада СССР и в первую очередь глубоко раскрыта в этом роль армянского лобби, террористических и политических организаций.

В книге описан процесс массового заселения армян со стороны царской России на Кавказ и в другие регионы в XVIII-XX века, появление армянских националистических организаций, в том числе "Гнчак" и "Дашнакцутюн", которые при поддержке Армянской церкви и бизнеса в начале ХХ века организовали масштабный террор на Кавказе и других регионах царской России. Особо отмечена подрывная роль армянских организаций в период смуты 1905-07 годов, которая ныне в российской историографии рассматривается уже не как революционное, а подрывное террористическое движение. Дмитрий Преображенский описывает также то, как дашнаки легко превратились в большевиков и затем в советский период продолжали свою подрывную деятельность. Фактически первопричиной распада СССР автор называет нагорно-карабахский конфликт, поднятый армянскими националистами при поддержке высокопоставленных чиновников армянской национальности в команде советского руководителя Михаила Горбачева. Через нагорно-карабахский конфликт начался распад СССР и сейчас становится ясно, что армянское зарубежное лобби по заказу западных политических кругов инициировало процесс распада Советского Союза через разжигание национальных конфликтов.


Процессы, описываемые в книге, как подчеркивает автор, актуальны и для современной России, которая сегодня сталкивается с угрозой дестабилизации в стране на почве разжигания межнациональных противостояний, искусственно поддерживаемых извне.

Комментарии: