16 октября 2017 г.

https://news.day.az/

Рассказывают, что в конце 50-х годов прошлого века, когда по заданию партии и правительства началось ускоренное удревнение истории Армении, вблизи Еревана "совершенно случайно" была сделана сенсационная находка. Был найден камень с клинописью - якобы послание урартского царя Аргишти, в котором тот указал точную дату закладки современного Еревана, точнее мифического Эребуни, так же совершенно случайно выкопанного вблизи столицы нынешней Армении в середине прошлого века. Как, наверное, все догадываются, запись была составлена на армянском языке, потому как Аргишти и сам по национальности был армянином и никаких других языков не знал.


Фальсификация была разоблачена. Да и академик Борис Пиотровский, командированный в те годы в Армению на поиски "прародины армян", в мифы не верил. В армянских научных кругах до сих пор помнят его слова, сказанные коллеге и большому фальсификатору Айвазяну: "Если, как вы утверждаете, древнейшая Армения Мовсеса Хоренаци существовала, то укажите мне хоть один археологический объект в Армении, который бы это подтверждал".

Таких артефактов найдено не было, а значит, их нужно было выдумать. Что и было сделано. Как результат - в эти дни в Армении торжественно отметили 2799-летие Еревана и уже вовсю готовятся к юбилею - 2800-летию города, которому в реальности чуть более пятисот лет. Нет сомнений, что торжества будут помпезными, с представительными гостями из научного мира, которые приедут и будут пить коньяк за "город древнее Рима", прекрасно зная, какая за всем этим скрывается ложь.

Обо всем этом мы беседуем с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, доцентом ЮНЕСКО Ризваном Гусейновым.

- В Армении в очередной раз отпраздновали день рождения Еревана и вовсю готовятся к 2800-летию этого города. А сколько лет Еревану на самом деле?

- Начну с того, что серьезная наука не воспринимает армянскую версию истории Еревана. Эта фальсификация была скомпонована в советские времена, когда по указанию из Кремля была срочно начата работа по удревнению история Армении. В 1950-е годы состоялись первые пробные раскопки. Затем были сфальсифицированы артефакты и придумана версия о том, что Еревану 28 веков.

Если опираться на проверенные и достоверные архивные источники, то выясняется, что крепость Иреван, давшая начало городу, называемому сегодня Ереваном, была построена по приказу Шаха Исмаила Хатаи его полководцем Реван гулу ханом в 1504-1511 годах. Это было очень серьезное оборонное стратегическое сооружение на стыке Османской и Сефевидской империй. В течение долгого периода крепость играла очень важную роль в регионе, являясь оплотом азербайджанского тюркского населения, которое веками жило на этой территории. В течение веков город расширялся, отстраивался. Возводились мечети, караван-сараи, дворцы, бани, жилые дома. Архитектура Иревана была уникальна.

После взятия Ереванской крепости русской армией произошли большие изменения - начался отток азербайджанского населения и массовое заселение региона армянами-переселенцами из Турции, Ирана и Ближнего Востока. Процесс усугубился в период распада царской России, когда воцарился хаос, на фоне которого дашнаки устроили резню коренного азербайджанского населения на территории исторического Азербайджана, где ныне расположена Армения. Люди изгонялись, разрушались строения и памятники. Но наиболее страшные разрушения были произведены уже после установления советской власти. К 1930-40-м годам маховик разрушений принял тотальные масштабы, началось вытеснение азербайджанского населения Еревана. А завершающий аккорд был сделан уже после Великой отечественной войны, когда был придуман миф об Эребуни, якобы древнем предшественнике Еревана.

Еще в царские времена были попытки сфальсифицировать древнюю историю этого региона, объявить урартские клинописи армянскими. Но тогда борьба с этим явлением все же велась. Можно вспомнить русского ученого Никольского, который подловил на фальсификации армянского священника, который сфальсифицировал урартский барельеф. Никольский посвятил этому факту большую статью, переписывался с этим священником и доказал факт фальсификации.


А к массовым фальсификациям приступили после отечественной войны, когда армянские ученые, прикрываясь академической наукой при поддержке Москвы начали "находить" странные артефакты. Были обнаружены различные предметы и постройки, относящиеся к древнему государству Урарту, которые, подделываясь, выдавались за армянские.

Но самая безобразная фальсификация - это приписываемая урартскому царю Аргишти клинопись на камне, в которой якобы говорилось о дате образования Еревана. При этом нигде, ни в каких источниках не было помещено ни фотографий, ни критического научного анализа этой записи, которая часто фигурировала в научных материалах и о ней, кстати, говорили, как о фальшивке.

Согласно якобы клинописи Аргишти было установлено, что 12-13 октября 782 года до нашей эры был заложен нынешний Ереван, следовательно, городу в 1968 году должно было исполниться 2750 лет.

- Откуда взялась эта датировка? Трудно представить такую точность, учитывая, что речь идет о временах трехтысячелетней давности.

- В том-то все и дело. Датировка - это особый разговор. Датировка - это один из самых малоисследованных моментов в ереванской теме. А зря, потому что дата о многом может рассказать.

Давайте посмотрим, что происходит. Фальшивый клинописный камень якобы урартийского царя Аргишти, найденный при раскопках Эребуни гласит, что город - якобы нынешний Ереван - был основан 12-13 октября. Полная глупость, поскольку не может быть такой точной датировки в якобы клинописном тексте VIII века до. н.э. Но эта глупость придумана с особым умыслом. Известно, что азербайджанская Эриванская крепость пала 1 октября 1827 года после долгой осады русскими войсками. А если перевести эту дату со старого календаря на новый, то получаем как раз 13 октября. О чем это говорит? Это говорит о том, что дата "клинописи Аргишти" армянскими фальсификаторами была придумана так, чтобы приурочить ее ко дню захвата Эриаани русскими войсками. То есть, отмечая так называемый день Эребуни, армяне фактически празднуют день падения азербайджанского Иревана. Возможно, большинство об этом и не догадывается. Но это очень показательный момент, много говорящий о мотивах и инструментах фальсификаторов.

- Наверняка, дата была не единственной вопиющей фальсификацией.


- Знаете, трудно поверить в возможность и безнаказанность подобных фальсификаций, но в конце 60-х, когда готовились "юбилейные" мероприятия, были искусственно достроены обнаруженные ранее руины сооружений времен Урартского царства. Масштабы фальсификаций были просто поразительны. Даже прибывшая из Москвы комиссия во главе с академиком Минцем была неприятно удивлена: откуда все это взялось, если год назад еще ничего тут не было? Армянская сторона успокаивала, заверяла, что это, мол, просто для туристов, что пристройки - временная бутафория. Но прошло 50 лет, а эта "временная бутафория" все еще стоит. Именно на этой бутафории и была построена притянутая за уши история Армении и Еревана в частности.

Так же, кстати, выбиралось и название для новодела. Сперва армянские ученые объявили, что речь идет о крепости Ирпуини, но это название мало походило на "Ереван", поэтому от него решили отказаться и придумали Эребуни, чтобы приблизить по звучанию.  

- Как же получается, что, зная все это, мировая наука с такой покорностью принимает цифру "2800"? Ведь уже имевшие место разоблачения фальшивок должны были бы поставить под сомнение всю армянскую историографию...

- Дело в том, что в удревнении Армении заинтересованы не только сами армяне. Приходится с горечью констатировать, что в течение прошлого века с территории нынешней Армении было полностью изгнано азербайджанское население, разрушено азербайджанское историческое и культурное наследие. На этих руинах была придумана и широко разрекламирована фальшивка о несуществующем в истории Эребуни. В этом Армении помогала и определенная часть зарубежной науки, так как проект заселения армянами Кавказа является проектом ряда держав, которые и сегодня заинтересованы в удревнении армянской истории, так как это служит их интересам, в том числе политическим, в регионе. Но правда все равно выходит наружу, и все больше людей, в том числе армян, задаются вопросом: почему был уничтожен настоящий Ереван и кому нужна эта бутафория.

- Сегодня в Армении много говорят о восстановлении "старого Еревана". И в процессе обсуждений выясняется, что никто толком и не знает, что должен представлять собой этот старый Ереван. Давайте поможем нашим соседям с этим вопросом.


- Мы в свое время как раз и предлагали им это (смеется). Во всем мире берегут исторические центры городов, даже некогда захваченных. И только переселившиеся на азербайджанские земли армяне предприняли беспрецедентные шаги для сокрытия своей реальной истории. То, что армянской стороной был реализован план тотального уничтожения средневековой Ереванской крепости и других построек, наглядно показывает, что переселенцы понимали, что это не их город, они тут пришельцы, и постарались уничтожить все следы чуждой им культуры и архитектуры, свидетельствующей об этом.

Советской Арменией был принят план полного уничтожения старого Еревана. Этому плану по разрушительности нет равных, потому что полностью были стерты с лица земли все следы азербайджанского мусульманского Еревана, не осталось ничего, кроме "Голубой мечети", да и ту упорно выдают за "персидскую".

Благодаря исследованиям политолога Фуада Ахундова удалось выяснить истинную историю Еревана и опровергнуть то нагромождение лжи, которое армянские фальсификаторы любовно формировали несколько десятилетий. Без преувеличения - вклад Фуада Ахундова в разоблачение армянских фальсификаций бесценен. Когда его исследования были опубликованы в 2012-2013 годах, армянская сторона спохватилась, и мэрия Еревана заявила о планах возвращения "старого Еревана". Курам на смех, как они попытались это сделать. Решено было ряд архитектурных зданий конца XIX-начала XX вв., расположенных в разных частях города, разобрать и перенести в центр, назвав все это "историческим Ереваном". После того, как эта идея была высмеяна, причем не только азербайджанской стороной, проект был отложен.

Более того, через российские СМИ мы предлагали соседям помощь в восстановлении утерянного истинного облика старого Еревана, азербайджанского мусульманского города.

Само собой, армяне от наших услуг отказались...

Беседовала Лейла Таривердиева

Комментарии: