28 июля 2015 г.


В Баку, 28 июля, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Азербайджан», прошла презентация портала voiceofkarabakh.com, где собраны уникальные материалы на азербайджанском, английском и русском языках по различным вопросам и истории Карабахского конфликта. На данном этапе, на портале были размещены материалы о преступлениях армянских террористов в период Карабахской войны в Ходжавендском районе, геноциде азербайджанского населения села Гарадаглы, а также исторические справки, карты и информация об этом регионе Карабаха.  Портал создан Центром истории Кавказа в рамках проекта, финансируемого Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана. Также, в рамках этого проекта, была презентована брошюра «Краткая история и причины Карабахского конфликта» на английском и русском языках.

На мероприятии выступил директор Центра истории Кавказа, доцент Отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе, историк Ризван Гусейнов.

«Накануне было объявлено о презентации портала voiceofkarabakh.com, а уже сегодня ночью сайт подвергся кибератаке со стороны армянских хакеров, что говорит о том, что мы находимся на верном пути», - заявил на мероприятии Ризван Гусейнов, добавив, что в течение двух часов сайт был восстановлен.

Он отметил, что Центр занимается изучением материалов из различных источников, в том числе исторических документов и переписок, с целью ликвидации белых пятен в истории. По его словам, в период существования СССР история трактовалась с точки зрения интересов советского государства, и, «естественно, не отражала национальных интересов Азербайджана».

«С целью изучения истории Азербайджана наш центр работает с документами, хранящимися в архивах Турции, России, Грузии и других государств», - сказал Р.Гусейнов.




«Государственные архивные материалы различных стран, переписки государственных деятелей, в том числе российских императоров, воспоминания представляющих различные страны путешественников, историков, географов различных исторических периодов свидетельствуют о том, что азербайджанцы жили на Кавказе много столетий назад», - подчеркнул историк.

Отвечая на вопросы, Р.Гусейнов отметил, что желание сотрудничать с Центром истории Кавказа изъявили эксперты, ученые из Турции, Грузии, России, Украины, Узбекистана и др. стран.

«Оказалось, что проблемы, которые поднимает наш Центр, волнуют и многих зарубежных экспертов, которые по тем или иным причинам не могут о них открыто говорить. Отрадно, что с нами сотрудничают эти ученые, которые не желают скрывать историческую правду и факты», - сказал он.

Историк отметил, что Центр в настоящее время работает также над подготовкой монографии на основе материалов, собранных из более чем 300 источников. Также осенью ожидается выпуск трех книг.

Касаясь целей и функций нового портала voiceofkarabakh.com, Р.Гусейнов отметил, что со временем он превратится в один из наиболее содержательных интернет-ресурсов по истории, культуре Карабаха и армяно-азербайджанскому конфликту. Одним из преимуществ нового портала является то, что он состоит из небольших разделов, где собрана краткая и главная информация о разных аспектах истории и карабахского конфликта. Это дает дополнительные удобства при чтении и, самое главное, при распространении в социальных сетях и сайтах материалов voiceofkarabakh.com.

Р.Гусейнов рассказал о целях и функциях нового портала voiceofkarabakh.com, который со временем превратится в один из наиболее содержательных интернет-ресурсов по истории, культуре Карабаха и армяно-азербайджанскому конфликту. Одним из преимуществ нового портала является то, что он состоит из небольших разделов, где собрана краткая и главная информация о разных аспектах истории и карабахского конфликта. Это дает дополнительные удобства при чтении и самое главное при распространении в социальных сетях и сайтах материалов voiceofkarabakh.com. Р.Гусейнов, также презентовал участникам мероприятия недавно выпущенную на английском и русском языках брошюру «Краткая история и причины Карабахского конфликта». Брошюра, изданная при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана, уже распространена среди гостей и туристов Баку. Эта брошюра выслана в ряд западных стран, где распространяется среди представителей науки, СМИ, в библиотеках и государственных учреждениях.

«Неоценимую поддержку деятельности Центра истории Кавказа оказывает завсектором администрации президента Азербайджана, политолог Фуад Ахундов. Без его помощи мы не смогли бы получить доступ в государственные архивы ряда стран», - сказал Р.Гусейнов

Центр истории Кавказа, при поддержке политолога Фуада Ахундова осуществляет ряд исследовательских проектов по изучению истории Азербайджана. В рамках этих исследований публикуются статьи, издаются книги и снимаются фильмы об истории Азербайджана и армянских фальсификациях истории Кавказа. Проводятся исследования по истории Азербайджана в архивах России, Турции, Грузии и др. стран. В частности, недавно в Азербайджане и зарубежом был презентован документальный фильм «Альтернативная история Армении и Азербайджана» автором которого является Ф.Ахундов. В фильме собраны уникальные кинокадры, высказывания российских и армянских политиков, ученых и деятелей, а также впервые приведены для широкой публики редкие документы по истории Азербайджана из архивов ряда стран.



На презентации выступили и задали свои вопросы представители различных организаций, общественные деятели и медиа. Было высказано мнение, что одним из главных преимуществ нового портала voiceofkarabakh.com, является то, что он функционирует на трех языках и собирает базовые материалы по истории Азербайджана, причинам и хронологии карабахского конфликта.









1 коммент. :

Ризван муаллим, извините, что не по теме. На Youtube размещён видеоролик "Плач сердца"-армянский дудук, где под бессмертную музыку Алеекпера Тагиева, показывают Армению, и где до моей жалобы сыну Алихана Самедова, исполнителем был представлен Дживан Гаспарян! Он сумел закрыть этот ролик, и ещё другие ему подобные! Но после некоторой паузы он вновь появился, только уже без Дживана Гаспаряна! Некоторые армяне там договорились до того, что этой песне 100лет и она позаимствована у них. Помогите пожалуйста закрыть это видеоролик всю эту ложь!

Reply