3 апреля 2014 г.

Также читать по теме: 

Геноцид 31 марта 1918 года: история имеет склонность повторяться



В Баку, в гостинице Park İnn состоялась презентация сайта www.1918pogroms.com, созданного на основе материалов, собранных Чрезвычайной Следственной Комиссией (ЧСК) после трагических мартовских событий 1918 года, когда произошла учиненная армянскими националистами массовая резня азербайджанского населения. В результате кровавых событий только за мат-апрель 1918 года были убиты десятки тысяч мирных жителей Баку, Шамахы, Губы и других регионов Азербайджана, а также Эриванской губернии, Зангезура (ныне территория Армянской Республики) и в Иране на территории Южного Азербайджана. Согласно приблизительным данным, в результате этого откровенного геноцида погибло около 500 тыс. азербайджанского, мусульманского населения. 

Сайт www.1918pogroms.com собран на основе трудов профессора, доктора исторических наук Солмаз Рустамовой-Тогиди, которая же много лет занимается исследованием 36 томов следственных материалов ЧСК. Создание сайта - заслуга специалиста по пиару Али Гаджизаде, а также по web безопасности Наиля Велиева.




Интернет-сайт собрал документы, многочисленные фото и факты, о этнических чистках азербайджанского населения вооруженными армянскими формированиями. Резня азербайджанцев была частью большого плана армянских националистов, которые стремились создать свое государство на территории Азербайджана и максимально уменьшить число коренного азербайджанского населения. Все документы, представленные на сайте – собраны в свое время Чрезвычайной Следственной Комиссией, которая была создана 15 июля 1918 года Советом Министров АДР и занималась расследованием преступлений, совершенных против мирного азербайджанского населения.

«Председателем комиссии был юрист Алекбер бек Хасмамедов. Сама следственная комиссия была многонациональной и состояла из сотрудников следственных и судебных органов Баку и Гянджи. За год своей деятельности (15 июля 1918 – 1 ноября 1919) был собран 36-томный, 3500-страничный материал, 6 томов, 740 страниц которого были посвящены событиям, произошедшим в Баку и близлежащих окрестностях. Остальные тома посвящены преступлениям, совершенным против мирного населения в Нухинском, Шамахинском, Карабахском, Зангезурском, Арашском, Джавадском, Кубинском, Гейчайском и Ленкоранском уездах, а также Гянджинской губернии. В результате работы комиссии было подготовлено 128 докладов и возбуждены уголовные дела относительно 194 лиц, обвиняемых в преступных деяниях, и собрано 100 уникальных фотографий», - отметила С. Рустамова-Тогиди

Сайт состоит из нескольких разделов, посвященных деятельности Чрезвычайной Следственной Комиссии и в отдельности Бакинским, Шамахинским и Кубинским событиям. С. Рустамова-Тогиди коснулась непростой судьбы многотомных документов ЧСК, которые, в советское время были преданы забвению и хранились под грифом «Совершенно секретно» в архивах Москвы. Только в период распада СССР, широкая азербайджанская общественность впервые узнала об этих документах, которые были привезены из Москвы. Однако некоторая часть документов и все фотографии были уничтожены, и в поисках их С. Рустамова-Тогиди поехала в Париж, куда в начале прошлого века правительством АДР также были отправлены все тома и фотоархив ЧСК. 

В итоге они были найдены в личном архиве председателя парламента АДР Алимардан бек Топчибашева (1863-1934), который после падения демократической республики эмигрировал в Париж, где хранил с собой все вывезенные им из Баку документы периода АДР, в том числе тома ЧСК. А. Топчибашев до конца своей жизни бережно хранил коробки с документами АДР в своей парижской квартире, где в тяжелых условиях и умер в 1934 году.

Отметим, что сайт www.1918pogroms.com функционирует на азербайджанском и русском языках. В ближайшее время планируется запустить его на английском и французском языках, а впоследствии и на других языках. В презентации приняли участие депутаты Милли Меджлиса, ученые-историки, общественные деятели и представители СМИ.















6 коммент.

Вот это правильное решение, еще бы перевести на английский и добавлять ссылку на разные азербайджанские и дружественные иностранные ресурсы. Нужно вести наступательную информационную политику,как можно больше народу должно узнать об этих страшных событиях. Огромная благодарность всем участникам данного проекта, и отдельно Солмаз Рустамовой-Тогиди.

Kreator

Reply

и у армян хватает наглости говорить что "турки убили 2000000 армян(с каждым годом каким-то чудесным образом число убитых турками армян возрастает,к 2020 году их наверное 15000000 будет), как они могли убить азербайджанцев в 1918?"спасибо за статью и фотографии.еще раз когда мне зададут этот вопрос я эти фотография им в глаза суну!

Reply

сагол гадеш! Kreator - ты же знаешь что твое мнение на вес золота !

Reply

Моника и все кто поддерживают - большое спасибо!

Reply

Надо на все языки мира перевести и разослать бесплатно по посольствам в нашей стране и за рубежом, всем организациям диаспоры, правительствам всех стран, и во все международные организации а оставшиеся правительству армении, посольствам в армении и в нагорный Гарабаг, кроме того во всех школах ввести это как несколько часовой предмет. А к тюркоязычным странам обратиться о введении этой информации во всех образовательных структурах. Обеспечить этой книгой библиотеки всех стран мира. Объявить о вознаграждении за присоединение электронного линка этого материала к какому либо интернет сайту. Осуществить съёмки художественных и документальных фильмов на базе этого материала.

Reply

Все это говорить о том, что против азербайджанского народа велся настоящий геноцид на его же родной земле пришлыми армянами. У них ещё имеется наглость кричать "по Европам да по Америкосам" вай "геноцид" 25.04.1915 г.

Reply