31 марта 2014 г.

Ризван ГУСЕЙНОВ,
Институт по правам человека НАН Азербайджана



Bakupost.az

В течение XIX-XX вв. азербайджанский народ подвергался многочисленным гонениям, переселениям с родных земель, а также актам массового террора и геноцида. Основными исполнителями этих преступлений являлись армянские националистические организации, вдохновляемые Армянской церковью и державами, заинтересованными в изменении демографической и геополитической ситуации на Южном Кавказе. Одним из трагических эпизодов в цепи преступлений армянских националистов является геноцид мирного населения азербайджанских городов и сел, учиненный в марте-апреле 1918 года и продолжавшийся до 1919 года.

31 марта 1918 года, по старому календарю – 21 марта, в праздник Новруз, армянские формирования во главе со Степаном Шаумяном учинили массовое истребление азербайджанцев, лезгин, евреев и представителей других народов, в результате чего за короткое время было убито свыше 50 000 человек мирного населения.

Эти преступления можно классифицировать как геноцид, поскольку массовые убийства были совершены по этническому принципу, к тому же осознано, подготовлены и учинены захватившими в 1918 году власть в Баку и большей части Азербайджана коммунистами во главе со Степаном Шаумяном. Людей закапывали живыми, убивали, жестоко пытая, запирали в мечетях и сжигали живьем и стар, и млад. Во дворе джума мечети «Тезе Пир» в Баку армянские бандиты собрали трупы убитых и зажгли костер из них. Подобные же события были учинены в Шамахы, Губе и других регионах Азербайджана, где людей собирали и сжигали в мечетях и домах. 




Основной целью дашнаков и коммунистов, возглавляемых С.Шаумяном, были истребление коренного населения Азербайджана и создание здесь армянского государства. Этот план осуществлялся сразу в нескольких регионах Азербайджана: в Карабахе, Шамахы, Губе, центральных районах, на юге, а также в Зангезуре, Эриванской губернии и других местностях, где преимущественно проживало тюркское мусульманское население.

Дашнаки хотели создать армянское государство или, на худой конец, свои автономные образования, в том числе и на севере Азербайджана в приграничных с Россией районах. В книге «Кровавое ущелье» лезгинский поэт, историк Музаффар Меликмамедов отмечает, что только в северные районы Азербайджана армянскими формированиями были четырежды совершены кровавые рейды, в которых приняли участие свыше 8 000 вооруженных до зубов боевиков. Однако самоотверженность местного населения, отрядов самообороны не позволила тогда в непростое для Азербайджана время осуществить С.Шаумяну и его покровителям коварные планы по созданию армянского государства на этих азербайджанских землях. Развязалась настоящая война, в которой за короткий срок погибли более 16 000 человек местного населения, было уничтожено около 5 000 армянских солдат и боевиков.

Степан Шаумян, прикрываясь идеями коммунизма, организовал массовое истребление мирного населения. Именно в его руках при поддержке большевистской России была сконцентрирована власть в регионе. После Февральской революции 1917 года Шаумян назначается председателем Бакинского совета, а в декабре - чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апреля – председатель Бакинского совета народных комиссаров (СНК) и комиссар по внешним делам. То есть Шаумян являлся представителем Ленина и Советской России на всем Кавказе, в том числе на турецких землях, занятых в то время русскими войсками. С.Шаумян искусно воспользовался сложившейся ситуацией: падением царской России, анархией на Кавказе и завершением Первой мировой войны.

По окончании войны Шаумян как ответственный за обеспечение вывода русских и армянских воинских соединений с турецкого и балканского фронтов направил десятки тысяч вооруженных до зубов армян в Баку, Гянджу, Эривань и другие города. Продвигаясь по азербайджанской земле, хорошо вооруженные и обученные армянские группировки устроили настоящий террор и массовое истребление азербайджанского, тюркского и мусульманского населения. По приблизительным оценкам, только в 1918-1919 гг. в Северном и Южном Азербайджане от рук армянских националистов погибло около 500 тысяч мирного населения. То есть лидеры армянских националистов воспользовались творившимся хаосом в период Первой мировой войны и осуществляли под шумок свои планы по созданию «Великой Армении». Это подтверждает и тот факт, что параллельно с Шаумяном в Баку и других городах массовое уничтожение мирного азербайджанского населения осуществляло и дашнакское руководство Араратской Республики в Зангезуре, Эриванской губернии и регионах Южного Азербайджана.

Именно главный организатор и «сценарист» мартовской резни С.Шаумян затем сделал первую попытку сфальсифицировать геноцид мусульман, называя его «гражданской войной» и преуменьшая количество убитых. В своем рапорте, который был отправлен в Москву 13 апреля, он писал: «В течение трех дней 30-31 марта и 1 апреля в Баку произошли ожесточенные бои. Воевали с одной стороны Советская Красная Гвардия, организованная нами Красная Армия, Красная Флотилия и армянские национальные части, с другой — мусульманская «Дикая дивизия» и вооруженные мусульманские разбойничьи отряды... под руководством Мусаватской партии... Нам помогали также гидроаэропланы авиационной школы. В боях мы добились блестящих результатов. Враг полностью разбит... Число погибших с обеих сторон превышает три тысячи человек. Если бы они одержали верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана…»

То есть дашнаки во главе с Шаумяном, опираясь на советскую власть, Ленина и используя военный флот, авиацию, артиллерию, отборные, хорошо вооруженные армянские подразделения, цинично уничтожали население Баку и других городов. Кровавый след оставили в марте 1918 года в Азербайджане вожаки красногвардейцев-террористов Овчиян, Галстян, Артак, Акопов, Манучаров, армянские «полководцы» Т.Амирян, С.Лалаев, Амазасп. Список этот можно продолжить.

Описывая ситуацию в городе после мартовской трагедии, газета бакинских меньшевиков «Наш голос» писала: «Везде трупы — оцепененные, изуродованные, сожженные трупы, в отдельных местах - кучами, в других — трупы по одиночке, трупы мужчин, женщин и детей... Возле мечети Тезепир страшное зрелище».

А вот что пишет о кровавых событиях тех лет армянский историк Лалаян: «…в 1918-1920 годах в Армении была пролита кровь примерно 60 тысяч азербайджанцев. Только в Зангезурском уезде были убиты 3257 мужчин, 2226 детей, 1060 мужчин, 794 женщины, 475 детей получили ранения… 30 марта 1918 года в Губе были уничтожены 3 тысячи азербайджанцев». Однако количество погибших намного превышало цифры, представленные Лалаяном и другими исследователями. Огромное количество фактов массового истребления мирного населения Азербайджана было по горячим следам собрано в 36 томах Чрезвычайной следственной комиссией, созданной в 1918 году после прихода к власти руководства АДР. Именно создание АДР и последовавшее освобождение азербайджанских городов, победоносно завершившееся очисткой столицы Баку от армяно-большевистской власти, позволили пресечь планы врагов Азербайджана по разделению страны и созданию здесь сразу нескольких марионеточных автономий.

Подобные планы вновь имели место в конце XX века - в 1980-1990-х гг., когда на фоне распада СССР армянские националисты вновь устроили террор и уничтожение азербайджанского народа с целью создания еще одного армянского государства на азербайджанских землях. Было убито свыше 25 000 азербайджанцев, свыше 1 млн. стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армянские боевики совершили геноцид мирного азербайджанского населения Гарадаглы, Ходжалы и других населенных пунктов.



История имеет склонность периодически повторяться, о чем всегда следует помнить азербайджанскому народу. Не зря еще много лет назад русский историк Василий Ключевский констатировал: «История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание своих уроков».

Комментарии: