30 июля 2012 г.

Часть Первая

Часть Вторая

Одним из наиболее популярных ВУЗов в Турции и зарубежом является Стамбульский Университет BILGI, который находится в самом центре, в престижном районе Стамбула. Университет BILGI был основан в 1996 под эгидой турецкого Совета Высшего Образования как частное, некоммерческое учебное заведение. Здесь обучается почти 10 000 студентов. Сегодня BILGI предлагает университетские и мастерские программы в таких областях знаний как общественные науки, экономика, бизнес, коммуникации, искусству и праву. За эти годы Университет окончило более 16 000 выпускников. 
 
Стамбул – динамичный город, культурно-историческая столица Турции, с населением 15 миллионов человек; коммерческий, финансовый, культурный и образовательный центр государства. Исторически, Стамбул был столицей Византийской и Османской Империй, местом переплетения различных культур. И сегодня, этот город сохраняет свой богатый космополитичный характер и является одним из лучших и интересных мест для обучения иностранных студентов.

Попав на территорию центрального кампуса Университета BILGI, мы окунулись в уникальный мир науки и истории, поскольку нас повели в расположенную на территории кампуса старейшую электростанцию Стамбула - ныне музей Santral Istanbul Contemporary Art Centre. Эта первая в Османской империи, работавшая на угле электростанция, фундамент которой была заложена в 1910 году, действовала с 1914 года по 1980-ые гг. и долгое время обеспечивала Стамбул электричеством. 

Учитывая то, что электротехническая сфера образования является одной из приоритетных в BILGI, становится ясно трепетное отношение к этой первой электростанции, ныне отреставрированной и сохранившей уникальные агрегаты, приборы, турбинные генераторы и котельные начала 20 века. Здесь также можно проследить всю эволюцию электроиндустрии и технологий почти за сто лет. Музей является для студентов не только наглядным пособием и путешествием в историю, но и известным в Стамбуле местом проведения различных международных мероприятий, музыкальных конкурсов и вечеринок.

Затем для нас была организована встреча с руководством Университета BILGI, на которой приняли участие заместитель ректора, профессор Гёксен Ашан, глава международного центра Сердар Апайдын, Шамиль Эрдоган и другие представители. Приятно было узнать, что заместитель ректора Гёксен Ашан, является азербайджанцем, предки которого переселились в Турцию из Гянджи в начале 20 века. Он рассказал о своих предках, о том, как любит и скучает по Азербайджану и гордится каждым успехом его исторической Родины.

Было отмечено, что в Университете BILGI обучение на всех факультетах ведется на турецком и на английском языке (кроме факультета права). Очень популярны программы обучения on-line, одни из первых официально аккредитованных турецким правительством.

BILGI – это современный университет, кампусы которого расположены недалеко от центра города и основных культурных достопримечательностей Стамбула. Модернизированные кампусы университета прекрасно оборудованы, чтобы предусмотреть все академические и внеучебные потребности студентов. Все три кампуса расположены в центре города недалеко друг от друга и между ними и самыми дальними точками Стамбула налажено бесплатное автобусное движение для студентов, преподавателей и гостей Университета BILGI.

В центральном кампусе Университета BILGI нам рассказали о преимуществах обучения здесь для иностранных студентов и дополнительных льготах для студентов из Азербайджана. Было отмечено, что азербайджанские студенты являются одними из наиболее способных и преуспевающих в Университете. Основным девизом этого ВУЗа является не только предоставление высококачественного образования, но и помощи для своих выпускников в дальнейшем обеспечении престижной высокооплачиваемой работой в Турции и зарубежом.

В очень искреннем и прямом диалоге, мы обсудили с руководством Университета не только вопросы образования, но и актуальные общечеловеческие проблемы, и приоритеты развития мирового сообщества. В частности на наш вопрос, почему в Турции, и в Университете BILGI особое внимание и большие финансы вкладывают в привлечение иностранных студентов, нам прямо ответили, что превращение Турции в ведущий мировой центр науки и образования является стратегической целью государства. А причина этого очень простая и неизменная – тот, кто концентрирует у себя наиболее умных и способных, тот и управляет мировыми процессами и прогрессом человеческого общества. Желание быть гегемоном и двигателем глобальных процессов вдохновляет Турцию, собирать со всего мира наиболее способных молодых людей, давать им высококачественное образование и престижную работу, поскольку инвестируя в образование, тем самым Турция инвестирует в свое будущее и обеспечивает свое лидерство на мировой арене.

«Мы ищем не просто талантливых молодых людей, а в первую очередь лидеров, которые в недалеком будущем будут руководить, вести Турцию и остальной мир к прогрессу и развитию», - особо отметили нам в Университете BILGI.

В этой глобальной образовательной программе, особое место уделено Азербайджану, который везде в Турции называется стратегическим направлением, откуда в турецкие ВУЗы стекаются наиболее талантливые и перспективные молодые люди и специалисты.

Ризван Гусейнов

Продолжение следует
 

2 коммент.

QƏŞƏHG!

Reply

Вот где знают куда деньги нужно вкладывать.

Reply