24 июля 2012 г.

В один из жарких июльских дней мне поступило предложение принять участие в поездке по Северному Кипру и Турции, целью которой являлось знакомство с турецкой высшей образовательной системой.

Нам – группе азербайджанских журналистов предстояло в течение короткого периода, преодолев многие тысячи километров, посетить несколько известных ВУЗов Турции. Учитывая важность и многогранность увиденного и услышанного, я решил поделиться этим с азербайджанской публикой, тем более, что это будет интересным в первую очередь абитуриентам и родителям, желающим дать своим детям престижное и перспективное высшее образование.

Первая Часть

Северный Кипр: Средне-Восточный Технический Университет

(интересующиеся и желающие учиться в Кипрском кампусе СВТУ могут ознакомиться с подробной информацией на сайте kkk.odtu.edu.tr)

Нас принял гостеприимный кампус Средне-Восточного Технического Университета
(СВТУ), находящийся на Северном Кипре, в регионе Гюзелюрт, недалеко от Средиземноморского побережья. Кипрский филиал СВТУ, центр которого расположен в  Анкаре, поразил нас суперсовременным кампусом, а также масштабом строительства новых зданий и инфраструктуры. Фактически кипрский кампус вобрал в себя многие новейшие достижения западных передовых образовательных систем и инноваций, как в сфере, так и в сфере обеспечения комфортного и качественного быта для студентов. Достаточно отметить, что кипрский кампус, раскинувшийся на 300 гектарах (размером со средний городок), почти на 30 % обеспечивает свои потребности в электричестве и тепле за счет энергии солнца.
 Нас радушно принял ректор кипрского кампуса СВТУ Тургут Тумер и ведущие преподаватели, которые дали обширную информацию о преимуществах получения высшего образования здесь и преференциях в дальнейшем обеспечении высокооплачиваемой работой для выпускников СВТУ. Выпускники СВТУ работают в таких мировых нефтяных компаниях как BP, Schlumberger, McDermott, а также в ведущих компаниях в индустриальной, промышленной, электротехнической и электронной сферах. СВТУ согласно недавно проведенному опросу западных СМИ входит в сотню Университетов мира, куда желают посылать абитуриентов и чьи кадры хотят брать на работу компании. Следует отметить, что опрос проводился среди 17000 респондентов: глав и представителей руководства компаний и фирм по всему миру. СВТУ также входит в список наиболее престижных ВУЗов мира и является единственным из Турции в этом списке.

Диплом СВТУ котируется на уровне с дипломами ведущих ВУЗов США и Европы.


О том, почему выгодно и эффективнее получать образование в Кипрском кампусе СВТУ, нам стало ясно после общения с руководством кампуса. Выяснилось, что в головном кампусе СВТУ расположенном в Анкаре учится несколько сотен азербайджанских студентов. Однако согласно правилам СВТУ, стремящегося формировать интернациональный студенческий коллектив такое количество азербайджанских студентов в Анкарском кампусе значительно превышает разрешенные нормы. В этой связи начиная с прошлого года Анкарский головной кампус при подборе абитуриентов начал отдавать предпочтение выходцам из других стран, то есть шансы азербайджанских абитуриентов попасть сюда, значительно уменьшились. Именно с целью решения этого вопроса, для азербайджанских абитуриентов желающих получить престижное образование предоставлены дополнительные льготы для поступления в Кипрский кампус СВТУ. Здесь можно получить более углубленное образование по системе Гарвардского и Принстонского Университетов при меньшей оплате, к тому же хорошо учащиеся студенты получают денежные бонусы в 50%, 25%, а полные отличники могут учиться тут вовсе бесплатно. Остальные учащиеся платят 12 000 турецких лир (около 6 000 AZN) в год плюс 3000-6500 турецких лир (1500-3250 AZN) в зависимости от выбора за проживание. Сюда же входит питание и еще несколько услуг. Так, что учитывая то, что впредь азербайджанским абитуриентам будет все сложнее попасть в Анкарский кампус СВТУ, думаю, данная информация о льготах в Кипрском кампусе СВТУ окажется своевременной и полезной для азербайджанской молодежи при выборе места обучения. 

К тому же в Анкарском кампусе существуют сложности для получения качественного образования, поскольку в его кампусе, рассчитанном на 10 000 студентов, ныне учится 28 000 студентов. А на Кипрском кампусе, являющимся последним словом строительных, инженерных и экологических технологий, можно получить высококачественное обучение – ведь тут все новое и сдано в эксплуатацию пару-тройку лет назад.   Чего стоит огромный спортивный Центр, где можно заниматься несколькими десятками видов спорта. Следует отметить, что спортивный Центр практически полностью обеспечивает свои потребности в электричестве засчет солнечных батарей, выпускаемых тут. 

Мы имели возможность ознакомиться с Кипрским кампусом, с аудиториями, техническими и экспериментальными комплексами, где студенты на практике учатся управлять сложнейшими приборами, агрегатами и механизмами, используемыми в нефтегазовой, индустриальной и электронной сферах. СВТУ являющийся неким синтезом Нефтяной Академии и Политехнического Университета является одним из популярных ВУЗов в мире для тех, кто хочет не только получить престижное высшее образование, но и высокооплачиваемую работу в ведущих компаниях мира. Во время общения с азербайджанскими студентами Кипрского кампуса СВТУ мы еще раз убедились в том, что именно для азербайджанских граждан тут предоставлены наиболее льготные условия для обучения и дальнейшего обеспечения работой. Выяснилось, что студенты могут оставаться как в общежитии кампуса, так и в поселке, расположенном рядом с кампусом. Кстати для студентов обеспечен бесплатный транспорт, который каждые полчаса привозит и развозит учащихся по разным точкам Северного Кипра. 

Во время нашей поездки на Северный Кипр, удалось познакомиться с различными достопримечательностями острова, покрытого памятниками античного и других древних периодов. Считаю долгом поделиться фотографиями СВТУ и колоритных достопримечательностей Северного Кипра. Отсюда мы вылетели в Стамбул, где нас ждала встреча в нескольких ведущих ВУЗах Турции. 

Ризван Гусейнов

Продолжение следует…

Комментарии: