2 ноября 2011 г.

1news.az

Инцидент с начальником управления экспортных продаж российского АвтоВАЗа, Сергеем Гюрджианом не допущенным на летевший в Баку борт авиакомпании «АЗАЛ» в аэропорту Домодедово, как и ожидалось, стал предметом оживления в армянских и близких к ним российских СМИ.

Согласно версии, распространенной самим Гюрджианом на его блоге,  27 октября он не смог попасть на рейс Москва – Баку авиакомпании АЗАЛ (рейс J2 853), поскольку представители азербайджанской авиакомпании отказали ему в регистрации, сославшись на то, что у него армянская фамилия.  При этом отметим, что Гюрджиан пытался выдать себя за еврея, что тоже вызвало обоснованное подозрение сотрудников АЗАЛа, которые в итоге решили не пускать на рейс странного, к тому же устроившего скандал, пассажира. В связи с этим Сергей Гюрджиан готовит судебный иск против АЗАЛа.

К слову следует отметить, что подобные инциденты не новость и происходят в разных уголках мира по различным причинам. К примеру, в 2006 году в египетском аэропорту Шарм-аль-Шейх  роскомпании «Трансаэро» и «Сибирь» не пустили 5 российских мусульман. По сообщениям местной прессы, на борт российского лайнера, вылетавшего в Москву, пытались подняться пять российских мусульман. Среди них были три женщины, полностью одетые в паранджу. Именно их наряд насторожил командира экипажа и в конечном итоге все пятеро были сняты с рейса.

По этому поводу представитель авиакомпании «Сибирь» Игорь Волков, сказал, что нет ничего необычного, так как командир экипажа действительно наделен правом не пускать на борт подозрительных пассажиров.


А еще был интересный скандал, о котором писал Associated  Press, произошел, когда одна американка-мусульманка Ирум Аббаси была снята в США с рейса из Сан-Диего в Сан-Хосе. Кто-то услышал, что она якобы сказала: «It's a go» по мобильнику (что можно перевести, как «По рукам!» - мол, «Сделка состоялась»). Этот «кто-то» из сотрудников авиакомпании счел пассажирку подозрительной и за это ее сняли с самолета, унижали, допрашивали, но ничего не нашли. На самом деле она сказала «I have to go» - «Мне надo идти». Она не смогла лететь и другим рейсом, потому что и тут пилот решил ее не пускать, не объяснив при этом причин такого решения.

Был еще курьезный случай, когда двое евреев-израильтян и русский хорошо выпили накануне и 11 сентября - в десятую годовщину терактов 2001 года и сели на самолет American Airlines. Из-за обильной попойки у всех начались проблемы с животом, они бегали в туалет чем вызвали у пассажиров и экипажа панику. В итоге ВВС США подняли в воздух два истребителя и сопровождали лайнер до посадки в Нью-Йорке. Потом незадачливых собутыльников задержало ФБР и весьма жестко с ними обошлось.

Также недавно по закону Patriot Act, принятому в США после терактов 11 сентября, в Детройте арестовали 3 пассажиров летевших лайнером авиакомпании Frontier. Эта тройка (как выяснилось потом нетрадиционной ориентации) дважды запиралась в туалете, отказываясь оттуда выходить, и по этой причине дважды поднимали в воздух военные истребители.

Да и вообще, в США, Израиле, России или любом европейском аэропорту запросто не пустят подозрительную личность в самолет, при этом, не приводя никаких объяснений.

Однако вернемся к инциденту с Гюрджианом, раздутым армянским СМИ чуть ли не до международного конфликта. Комментируя 1news.az данный инцидент, руководитель пресс-службы авиакомпании АZAL Магеррам Сафарли отметил, что в действительности все обстояло несколько иначе.

«Гражданин РФ Гюрджиан при обращении к представителям авиакомпании, с запросом о регистрации на рейс, был проинформирован о небезопасности посещения Азербайджана лицами с армянской фамилией без специальных мер по обеспечению безопасности. Ему был задан вопрос о том, приняты ли меры по обеспечению его безопасности в Азербайджане», - отметил М.Сафарли.

По словам М.Сафарли, в ответ Гюрджиан проявил неуважение к представителям AZAL, обрушился на них с резкой критикой, не контролируя при этом свои эмоции.

«Подобное поведение Гюрджиана вызвало недовольство у других пассажиров, регистрирующихся на рейс. Поскольку его поведение попросту не вписывалось в общепринятые нормы, было принято решение не нагнетать обстановку и снять проблемного пассажира с рейса», - добавил он, отметив, что представительство авиакомпании имеет полное право снимать с рейса пассажиров, ведущих себя неадекватно.

Резонные объяснения представителя АЗАЛа по поводу причин инцидента, ясно дают понять, что Гюрджиана больше интересовало не стремление попасть в Баку, как представителя своей компании, а желание спровоцировать инцидент, в результате которого он прекрасно знал, что не попадет на рейс. Гюрджиан и те, кто придумали эту провокацию, готовили заранее широкий резонанс инцидента.

Кстати Гюрджиан закрыл доступ к той самой записи об инциденте в аэропорту на своем блоге. Очевидно, он понял, что расистские и фашистские художества, которые красовались у него в комментариях на блоге, не помогут ему ни в суде, ни на работе. 

После этого и началось самое интересное, как по команде, после публикации информации об этом инциденте в блоге Гюрджиана, к этому вопросу подключилась большая команда «черных пиарщиков», как в СМИ, так и в социальных сетях. Было ясно видно, что это заранее и хорошо спланированная акция, поскольку мы уже не раз становились свидетелями подобной армянской агитационной «карусели» в СМИ против Азербайджана.

Посыпались угрозы от разного рола «народных умельцев» пера, призывы защитить российского гражданина Гюрджиана, подключить к этому процессу российские власти, МИД РФ, требовать на самом высоком уровне «объяснений от азербайджанцев» а также призывы «гнать поганой метлой такую авиакомпанию из российских аэропортов».

В этом многоголосии, как и следовало ожидать, отличились проармянские глашатаи вроде Владимира Соловьева, который за свою антиазербайджанскую деятельность недавно получил даже награду «Друг армян».  

В.Соловьев и его подручная Анна Шафран в радиоэфире российского «Вести ФМ» в очень агрессивной форме принялись обсуждать вопрос Гюрджиана в контексте «имела ли авиакомпания право не пускать его на борт? Как бороться с такой дискриминацией?».

При этом Соловьев в эфире делал акцент на том, что билет на Гюрджиана был забронирован, выписан заранее, то, что его армянская национальность не было секретом на момент бронирования билета. Далее Соловьев зажмурив глаза и раскрыв пошире рот, разражается длинно триадой по поводу «страданий российского гражданина» Гюрджиана, что для «азербайджанской стороны даже капля армянской крови» является предметом «дикой нечеловеческой, звериной ненависти». Затем в радиоэфир звонят всякого рода личности и призывают начать «крестовый поход» против азербайджанских бизнесменов в России… мол «Черкизон вычистили а теперь надо и поглубже копать…».

Но самое курьезное и главное неожиданное для Соловьева началось, когда в студию начали звонить граждане РФ: армяне, грузины и представители других народов и пытаться объяснить Соловьеву, что тема с Гюрджианом по актуальности и важности для российского обывателя не стоит и выведенного яйца.

Позвонил российский гражданин, сказал, что, к примеру, его грузина по национальности не пускают на могилу предков в Абхазию, и РФ ничем ему в этом не помогает. Едва услышав это Соловьев, запел другим голосом, и с криками «это омерзительно!» увел аккуратно разговор в другую тему, поскольку его спонсоры видимо дали задание не спускать в эфире антиазербайджанский накал. Соловьев начал утверждать, что по поводу того, что грузин не пускают в свои родные места в Абхазии, следует обращаться не к России, а к Абхазии. Хотя до этого истошно кричал, что РФ обязана защищать права любого российского гражданина, и решать проблемы данного рода вне зависимости от страны и национальности.

Далее в эфир позвонил армянин, представившийся Эдуардом, в советское время жившим в Баку. Эдуард на слова Соловьева о том, что в Азербайджан не пускают армян, резонно отметил, что «недавно там (в Баку) был чемпионат мира по боксу и россиянин армянской национальности Егонян стал чемпионом мира, тогда зачем его пускают?».

Соловьев резко перебил Эдуарда и стал, как полоумный кричать что «спортсмены летели аэрофлотовским рейсом», тогда как общеизвестно, что любой визит обговаривается с принимающей стороной, и никто сам по себе не прилетает в какую-либо страну и не говорит «Здравствуйте я ваша тетя!». То есть бакинский армянин Эдуард дал понять, что проблема не в Азербайджане или АЗАЛе а в провокаторе Гюрджиане, но другой провокатор калибром повыше – Соловьев, конечно же, не дал завершить мысль Эдуарду и увел вновь тему в сторону нагнетания страстей в эфире.

Далее позвонил еще один российский гражданин и попытался объяснить Соловьеву, что не видит ничего странного в том, что Гюрджиана не пустили в Азербайджан. «Ведь есть конфликт между армянами и азербайджанцами, хоть Гюрджиан и гражданин российской федерации, но продолжает оставляться армянином», - сказал звонивший, добавив, что и его грузина не пускают на его родину в Абхазию. Услышав это Соловьев вновь начал оскорблять звонившего и называл его пришлым в России и унижал, видимо чтобы другим было не повадно звонить с критикой «соловьиного» бреда в прямой эфир.

Вслед за этим позвонил армянин Галуст, который сказал, что поднимая такие темы в эфире, «манипулируют народом по национальному вопросу и провоцируют» …. Галуст сказал, что лучше бы российские политики и ведущие, поднимали такую актуальную тему, как уменьшение за период после распада СССР числа русских в РФ на 20 млн. Галуст хотел объяснить Соловьеву, что вместо того, чтобы обсуждать проблемы демографии в РФ, тот занимается разжиганием межнациональной розни… Но не тут то было - Соловьев прытко прервал и вновь стал оскорблять звонившего. Вот так В.Соловьев в прямом эфире «любит» и уважает своих российских граждан, за которых неустанно клянется «горой стоять». 

Но, оставим тему соловьевского разжигания межнациональной розни в прямом эфире, тем более, что окончилось оно позорным провалом, поскольку российские граждане прекрасно знают, что такие как Соловьев и есть главные враги и угроза для их интересов. Ведь Соловьев и думать не хочет о том, как негативно отражаются его нацистские передачи на имидже РФ и российских граждан, посещающих страны СНГ, в том числе Азербайджан всегда гостеприимно принимающих все кто пребывает в нашу страну с добрыми намерениями.

В Азербайджан всегда в течение всего периода армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта приезжали и приезжают армянские политики, спортсмены, деятели культуры, религиозные и даже дашнакские лидеры (вспомним недавний визит К.Манояна в Баку).

Азербайджан принимал их на самом высоком уровне и учитывал все нюансы, в том числе и то, что армянскими политиками в Баку будут подниматься острые проблемы и, что на спортивных соревнованиях может подниматься флаг Армении и звучать ее гимн. Так что же вдруг случилось, к чему все это шоу с Гюрджианом, и какого продолжения можно ожидать на этом новом этапе армянской пропагандистской игры?

Одна из главных причин появления «гюрджиановского» прецедента – зависть армянской стороны успехам Азербайджана на международной арене: спортивные, политические, дипломатические, экономические и иные победы нашей страны о которых широко говорят за рубежом.

Смена тактики армянской стороны в информационной борьбе с Азербайджаном говорит о наличии глубокого системного кризиса в армянстве, вынужденном теперь пытаться удерживаться на плаву за счет новых методов пропаганды. Видимо есть немало стран и кругов, видящих в Азербайджане серьезного конкурента не только в сфере энерготранзита и нефтегаза, но и в спортивной, туристической и иных прибыльных областях, где наша страна делает большие успехи. И в этой ситуации, скорее всего армянство предлагает свои услуги по очернению имиджа Азербайджана на международной арене, с целью ублажить конкурентов, которых наша страна теснит в этих сферах.

В частности армянская сторона никак не может «проглотить» победу Азербайджана в конкурсе «Евровидение» и то, что в 2012 году в Баку приедет огромное количество гостей и участников этого популярнейшего песенного конкурса. Дело не только в «Евровидении-2012», но и в других международных мероприятиях, которые организует и принимает Азербайджан. В частности Азербайджан неустанно работает над тем, чтобы Баку стал столицей Олимпиады. Ведь наша страна твердо зарекомендовала себя как одно из лучших мест в мире для проведения различного рода спортивных и иных мероприятий. Не дает покоя армянским завистникам и то, что Азербайджан превращается в значительный центр туризма и отдыха, известный далеко за пределами нашего региона.

В этой ситуации, не удивительно, что армянские идеологи решили попытаться испортить этот имидж, своеобразной «ложкой дегтя». По всей видимости, Азербайджану, отныне следует принимать во внимание этот новый «финт» армянской пропагандистской машины и найти адекватную формулу пресечения подобной грязной информационной войны против нашей страны.

Азербайджан должен уделить особое внимание донесению правды до мировой общественности и превентивным мерам, пресекающим пропагандистские поползновения армянской стороны, в преддверии значительных международных мероприятий, хозяином которых станет наша Родина.

Ризван Гусейнов

2 коммент.

ув, ризван насчеть соловьева, есть пословица собака лает, караван проходит

Reply

а эта собака еще как лает, да к тому же не бесплатно...

Reply