26 ноября 2011 г.


1news.az


Несколько дней группа азербайджанских журналистов из различных СМИ находилась в столице Грузии городе Тбилиси, где встречалась с политическими и общественными деятелями, представителями азербайджанских организаций этой страны, а также приняла участие в ряде мероприятий с экспертами Азербайджана, Грузии и Армении.
Учитывая, что в Тбилиси состоялась масса встреч и обсуждений с представителями различных организаций и активистами стран Южного Кавказа, я не мог не поделиться своими впечатлениями с читателями 1news.az.
Выехать в Грузию мы решили последним автобусным рейсом, выходящим из Баку в 23.00 ночи, с расчетом, что в Тбилиси будем к 11.00 утра. Там нам уже забронировали квартиру и подготовили все необходимое для жизнеобеспечения ветеран азербайджанских организаций Грузии Али Бабаев и его правая рука - молодой юрист Эльбрус Мамедов.
Однако, прибыв в Бакинский международный автовокзал, мы так и не отправились в Грузию на автобусе. Прямо у входа в здание автовокзала, из припаркованной иномарки вышел смуглый человек, который сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться – довезти нас с ветерком за 6-7 часов до Тбилиси вплоть до гостиницы всего за 45 манатов (по 15 манатов с каждого).
Учитывая то, что билет на автобус стоит 13 манатов и придется ехать на нем почти 12 часов под плавящую мозги «этномузыку» водителя и его команды, мы, недолго раздумывая, уселись в машину.
На вопрос, почему он хочет всего по 15 манатов, водитель ответил, что «мне лишнего не надо - «харам» не ем», и что все равно ему ехать на автомобильный базар в Рустави.   
Наш водитель действительно оказался профессионалом и к 6 утра мы уже пересекли азербайджано-грузинскую границу на КПП у Красного моста, а еще через 40-50 минут, проехав Марнеули и Рустави, оказались в Тбилиси.


Проезжая по грузинской столице мы заметили во многих местах странный плакат - на большом билборде была изображена пятиконечная звезда с нацистской свастикой внутри. Этот билборд символизировал отношение грузинской стороны к дате 7 ноября – дню большевистского переворота 1917 года, круто изменившего жизнь всех народов, оказавшихся затем на 70 лет в составе СССР.
В Грузии 7 ноября считают днем оккупации и приравнивают коммунизм к фашизму. Прекрасно понимая трагичность российско-грузинских отношений в свете событий августа 2008 года, тем не менее, хочется выразить сожаление в связи с тем, что идеология нацистской Германии и СССР преподносятся новому поколению грузин как одно целое.
Мы ехали по улицам Тбилиси и думали, как решить одну маленькую проблему – ведь мы сказали принимавшим нам, что приедем сюда к 11 утра, после чего нас устроят в снятом номере. Но оказались в грузинской столице в 7 утра, и теперь нам грозило в течение нескольких часов слоняться сонными по не менее сонному субботнему Тбилиси.
Однако и тут выручил наш водитель, предложив отвезти и устроить нас троих за 70 лари (35 манатов) в гостиницу в 15 минут езды от центра Тбилиси. Приехав и расположившись в отеле «Цицинателла» (узнав потом об этом наши соотечественники серьезно обиделись, что мы не воспользовались их гостеприимством и выбрали отель), мы и не знали, что встретим тут же известного профессора Сухумского государственного университета, почетного доктора Института истории НАНА, историка Гурама Мархулию! Выйдя прогуляться по городу, мы буквально столкнулись с Гурамом Ражденовичем у метро «Делиси», оказавшись под ураганным напором его грузинского гостеприимства.    
Отметим, что в рамках нашего визита в Тбилиси, согласно договоренности с Натией Бандзеладзе - руководителем пресс-службы президента Грузии, была намечена встреча с главой государства Михаилом Саакашвили. Несмотря на обнадеживающие и твердые обещания главы пресс-службы грузинского президента, которая сама по профессии журналист, и, казалось бы, будет рада помочь своим коллегам из Азербайджана, по прибытию в Тбилиси выяснилось, что у М.Саакашвили масса встреч и наше с ним интервью немного задерживается. Учитывая, что мы рассчитывали находиться в Грузии два-три дня, мы решили, что нас примут позже. Во время многочисленных телефонных разговоров с пресс-службой нам говорили, что «вот сейчас президент принимает делегацию американских журналистов», а «теперь он примет делегацию представителей египетских СМИ», а в итоге не нашлось времени принять делегацию СМИ из соседнего и братского Азербайджана. 
Но мы совсем не расстроились из-за этого – ведь азербайджанский и грузинский народы действительно братские и это не меняется от того, что по вине пресс-службы нас не принял Михаил Саакашвили. Тем более что столкнувшись с почти безграничным грузинским и азербайджанским гостеприимством в Грузии, у нас развеялись все негативные нотки, имевшие место из-за «переговоров» с пресс-службой президента. Застолье, организованное Гурамом Мархулия и председателем Правозащитной мониторинговой группой национальных меньшинств Грузии, юристом Эльбрусом Мамедовым, запомнилось жаркой дискуссией по проблемам азербайджанцев Грузии, деятельности азербайджанских организаций и ситуации в армяно-азербайджанском конфликте.   
Однако наше застолье внезапно завершилось (как потом оказалось совсем ненадолго), поскольку в центре Тбилиси в здании «Кавказского дома» нас ждали на мероприятии, где собрались правозащитники и эксперты трех стран Южного Кавказа. Сюда нас пригласил известный своей позицией по разрешению Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и оригинальными миротворческими инициативами правозащитник Георгий Ванян. В «Кавказском доме» состоялись очередные гражданские слушания на тему  «Решения Европейского суда по правам человека по искам из стран Южного Кавказа и их выполнение», которые проходили в рамках программы «Символический кавказский суд по правам человека и гражданские слушания на службе демократии кавказских стран» при поддержке Национального фонда содействия демократии (National Endowment for Democracy - NED). Автором и директором программы является  азербайджанский профессор Ниязи Мехти. Организаторами мероприятия выступили «Альянс женщин за гражданское общество» (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). На слушаниях юристы из стран Южного Кавказа представили свои доклады по решениям ЕСПЧ. От Азербайджана выступил молодой юрист Эльмар Сулейманов, от Армении - Артак Зейналян, от Грузии - Леван Гегешидзе. 

Еще до нашего визита в Тбилиси, Георгий Ванян заинтриговал нас тем, что обещал показать здесь снятый вместе с Луизой Погосян в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях документальный фильм «Откройте границу!». В фильме, снятом в рамках проекта «Миротворческий десант», представители армянского общества в разных районах рассказывают о своем видении разрешения армяно-азербайджанского конфликта, при этом нередко озвучивая «крамольные» мысли, от которых завяли бы уши у официального Еревана. Многие герои фильма, в основном среднее и старшее поколение, высказываются в пользу налаживания отношений с Азербайджаном и говорят о бесперспективности затягивания армяно-азербайджанского конфликта, который, по их мнению, еще дорого обойдется простому армянскому народу. Вместе с тем звучали и прямо противоположные призывы, в частности, один пожилой армянин в Кяльбаджарском районе открыто говорил в камеру, что «нужно уничтожить всех турок, а одного заспиртовать в пробирке и показывать будущим поколениям армян, как экспонат». 

Трогательным был рассказ бакинского армянина, посланного после переезда в Армению воевать в Карабах, где он с простреленной ногой был брошен своими же, и четыре дня полз, пока не попал в плен к азербайджанцам. В итоге ему пришлось ампутировать обе ноги, но он не говорит об этом, не говорит о тех, кто его оставил на поле боя или тех, кто ранил его в бою, а вспоминает о Баку, как о родном и близком городе, в котором он вырос и провел много счастливых лет до начала конфликта. «Я все время мечтал опять попасть в этот город, опять попасть в Баку, посмотреть на свои родные места, увидеть свои улицы... и по воле судьбы моя мечта сбылась. Я, конечно, не мог представить, что в моей жизни все сложится так, и я увижу свой город именно таким образом... Я лежал в палате Военно-морского госпиталя и из окна было видно море ...» - вспоминает этот бакинский армянин – человек, сильно пострадавший от конфликта, но ни на кого не держащий зла. После просмотра фильма прошло его обсуждение, во время которого Георгий Ванян высказал желание продемонстрировать фильм «Откройте границы!» в Азербайджане. Он также сказал, что мечтает снять вторую часть фильма в Азербайджане и потом, собрав его вместе с тем, что снято в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях, ездить по странам мира и демонстрировать как наглядное отражение последствий межнационального конфликта. 

После просмотра фильма мы около часа ночи вернулись в отель. С самого утра следующего дня к нам пришел профессор Гурам Мархулия и тоном, не терпящим возражений, сказал, что везет нас «немножко позавтракать». В итоге все это вылилось в очередное обильное застолье, продлившееся до второй половины дня! 


Мы также побывали в гостях у Гурама Ражденовича – в однокомнатной комнатушке, которую известный профессор снимает, поскольку его родной дом и очаг остались в Сухуми, в ныне оккупированной Абхазии. «В моем доме в Сухуми сейчас живет армянин, вообще армяне уже стали большинством населения в Абхазии и готовят там объявить очередное «армянское государство», кажется 28-ое по счету. Уже появилось понятие «Армянская Республика Абхазия» - так что ждать появления нового «древнеармянского» государства осталось недолго», - сказал Мархулия.  Мы были неприятно удивлены, увидев в каких условиях живет профессор Гурам Мархулия - автор ряда ценных книг и исследований по армянскому вопросу и истории региона. Профессор Сухумского Университета, а также почетный доктор Института истории НАНА, совсем недавно удостоенный в Азербайджане медали «Терреги», ютится в крохотной комнате, которую снимает за 300 лари (150 манатов) при его зарплате в 520 лари.


С иронией напомнили Гураму о том, что если почитать армянские СМИ, то он «миллионер, живущий в роскоши на азербайджанские нефтедоллары». Мы провели в Грузии немало встреч с представителями азербайджанских организаций и везде на их утверждения о готовности на все ради интересов азербайджанского народа, напоминали про Гурама Мархулию, который сделал больше для правдивого освещения истории армяно-азербайджанского конфликта, чем многие наши «патриоты» в Грузии вместе взятые. Поэтому на встречах в Грузии мы советовали руководителям некоторых азербайджанских организаций и официальным лицам доказать свой патриотизм не на словах, а на деле, хотя бы уделяя внимание проблемам Гурама Мархулии. В Тбилиси у нас состоялись встречи с депутатом парламента Грузии Рамином Байрамовым и председателем Ассоциации азербайджанских студентов Грузии Самирой Исмайловой. Р.Байрамов и С.Исмайлова поведали нам много интересного и рассказали о проделанной работе по интеграции азербайджанцев в грузинское общество. Особо поразила работоспособность и организаторские способности С.Исмайловой, которая за короткий срок смогла объединить вокруг себя 450 азербайджанских студентов государственных ВУЗов Грузии и провести ряд гуманитарных мероприятий, которые под силу разве что большим министерствам и ведомствам.    

На этом и завершилось наше недолгое турне в Грузию, где принимавшие нас как родных друзья проводили нас с обещанием, что мы обязательно будем еще приезжать в эту богатую страну с добродушным и гостеприимным народом. По дороге в Азербайджан мы не раз со смехом вспоминали инцидент в тбилисском метро, между провожавшим нас Гурамом Мархулией и пожилой тбилисской армянкой. Чтобы побыстрее добраться до автовокзала, минуя пробки в центре Тбилиси, Гурам предложил нам поехать на метро. Но и тут нам пришлось стоять в очереди пока в кассе загрузят проездные деньги на карточку. Стоя в очереди, Гурам Ражденович громко сказал: «У меня тут гости из Баку, пропустите, а?». Очередь расступилась, но тут стоявшая впереди нас пожилая армянка ответила репликой: «Все мы в этом мире гости», на что Гурам лихо парировал: «Вот вы, армяне, уж точно гости в Тбилиси и в Грузии, да и вообще на Кавказе!». 

Ризван Гусейнов

6 коммент.

Ризван Добрый День или Ночь
В нескольких словах можете сказать- Что сейчас происходит в Грузии.И что у Вас? Как думающие люди воспринимают СССР и Текущую ситуацию.

Reply

День добрый Игорь! По моим наблюдениям политически активное население Грузии можно разделить на три части: те кто за Запад (молодежь и большая часть активного взрослого населения), те кто ностальгирует по СССР (в основном пожилые да к тому же не все) и те кто двумя руками за национализм (таких мало)

Официальная антироссийская и антисоветская политика, ужесточилась еще больше после событий августа 2008 года и это дает себя знать. Люди совершенно обосновано называют Россию - государством без стратегических интересов с безбашенным руководством во главе. В Грузии приводят серьезные доводы по поводу того Россия сама же оттолкнула Грузию и подставила своими действиями часть населения которая ее поддерживала. То есть Кремль не оставил для своей политики маневров в Грузии, лишив себя электората который мог бы открыто поддерживать российские интересы.

Reply

Интересный и очень познавательный материал.прочитал с огромным интересом.Благодарю.Ризван!Салам Алейкум!

Reply

Ва алейкума Салам, спасибо дорогой Вугар - рад что смог принести пользу читателям!

Reply

Уважаемый Ризван ,

Заинтересовали ваши фотографий о Тбилиси.

Надо пообщатся.

Прошу напишите мне на e-mail: todua@dk.donetsk.ua

С уважением ,

Бесо Тодуа

Reply

спасибо за лестный отзыв Тодуа. Обязательно свяжусь с Вами

Reply