19 июня 2021 г.


Франция повержена. НАТО делает ставку на Турцию - Ризван Гусейнов


Modern Talking - Современный Разговор




Директор Центра истории Кавказа (Азербайджан) Ризван Гусейнов отмечает возрастающую роль Турции в различных регионах мира.

«В первую очередь, это Ближний Восток, и усиление турецкого фактора было связано с началом череды так называемых «арабских весен», революций, инициированных со стороны европейских государств - Франции, Великобритании и т.д. - и США. Поскольку «арабские весны» и все эти революции не принесли ожидаемых западными игроками результатов, борьба между ними вылилась в то, что определенные группы держав стали делать ставку на Турцию, на Россию», - заявил Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Modern Talking - Современный Разговор».

По словам ученого, на этом фоне стал очень серьезно Китай продвигаться в регион «не только Ближнего Востока, а, скорее, Магриба - Северной и Центральной Африки и Средиземноморья». 

«Имеющая больше опыта и политического инструментария влиять на Средиземноморье, Магриб, Ближний Восток Анкара стала проводить не только активную внешнюю политику, но и осуществила ряд серьезных образовательных, культурных программ, в результате чего народы вышеуказанных регионов стали более комплиментарны к Турции, к турецкой политике. То есть Турция применяла здесь и мягкую силу - исторические турецкие сериалы, культуру, торговлю, курорты, что позволило Анкаре найти сторонников как на «арабской улице», так и в других регионах», - сказал Ризван Гусейнов.

По его словам, это вызвало резкое недовольство у Франции, активно противодействующей поступательной политике Турции.

«Одновременно на данном этапе наблюдается ситуативное, а может и более широкое сближение британских и турецких интересов в регионе Ближнего Востока, Средиземноморья и Магриба. Это вылилось в то, что постепенно руками Турции удалось серьезно потеснить Францию и ее союзников в лице Греции, Египта, Ливана, частично в лице Сирии и других государств, которые традиционно поддерживали французскую политику», - подчеркнул историк.

Ризван Гусейнов отметил также, что на недавнем саммите НАТО была подтверждено и признано расширение роли и влияния Турции как в рамках натовской политики, так и, в целом, державы, «которая из региональной превращается в нечто более серьезное».

По словам ученого, состоявшаяся на днях встреча президентов Турции Реджеба Тайипа Эрдогана и США Джо Байдена также продемонстрировала, что на Анкару возлагаются серьезные обязанности не только на Ближнем Востоке, Магрибе и Средиземноморье, но и в Афганистане, Кыргызстане, что, в свою очередь, приведет к росту интереса к Турции и со стороны Китая.

Директор Центра истории Кавказа также коснулся вопроса развития двусторонних связей между Анкарой и Баку, а также заострил внимание на внешнеполитическом курсе Азербайджана.

«Развивая тему НАТО и повышения роли Турции в натовских проектах, стоит коснуться того, каковым будет взаимодействие и интеграция между Азербайджаном и Турцией в военно-политической сфере, в сфере ВПК и других стратегически важных направлениях», - сказал Ризван Гусейнов.

Историк подчеркнул, что в Баку высоко оценивают вклад Турции в победу Азербайджана в Отечественной войне 2020 года.

«Я с удивлением иногда читаю или слушаю выступления некоторых людей о том, что, якобы, Азербайджан полностью входит в сферу влияния Турции. Якобы, подчиняется Турции. Ничего подобного.

В мире более 90 процентов стран имеют или мечтают иметь подобного рода союзнические, партнерские отношения с сильными державами... 

Это очень большой успех, что Азербайджан имеет такого партнера и союзника, как Турция. Это значительно усиливает позиции Азербайджана. И при этом никоим образом не сковывает независимость и свободу Азербайджана», - отметил Ризван Гусейнов.

Ученый подчеркнул, что Азербайджан успешно проводит независимую внешнюю политику со всеми своими партнерами.

«Давайте вспомним. 20-25 лет назад говорили, что Азербайджан полностью уйдет на Запад, станет колонией Запада. Однако этого не произошло. Азербайджан осуществил серьезные транзитные проекты - Баку-Тбилиси-Джейхан и другие. Заработали все, но Азербайджан никуда не ушел.

Потом определенная группа людей стала утверждать, что ради решения Карабахского конфликта Азербайджан полностью уйдет в сферу влияния России. Строили самые сумрачные планы о том, что мы чуть ли не станем колонией. Но и этого не произошло. 

Азербайджан смог удержаться, любое оказываемое на него со стороны кого бы то ни было давление не только парировал, но и постоянно извлекал из этого выгоду. Потому что любая попытка давления на Азербайджан оборачивалась потерями для тех, кто на нас давит. У Баку всегда есть поле для маневра, всегда есть партнеры, с которыми мы можем развивать свои взаимовыгодные отношения», - заявил директор Центра истории Кавказа (Азербайджан) Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Modern Talking - Современный Разговор».


Комментарии: