8 марта 2021 г.

Армяне вскрыли могилу и выкрали останки азербайджанской поэтессы Хуршид-бану, дочери последнего карабахского хана.

В рамках очередного посещения освобожденных азербайджанских территорий, старший научный сотрудник Института права и прав человека, историк Ризван Гусейнов побывал в Агдаме. 

"Хотите, знать что такое вандализм, а точнее - ритуальный демонизм? Посмотрите во, что превратили армянские оккупанты комплекс "Имарат" в Агдаме, где захоронены карабахские ханы и их потомки. Мало того, что разрушили, разграбили и превратили в свинарник этот уникальный архитектурный комплекс XVIII века, так ещё совершили кощунство - вскрыли могилу поэтессы Хуршид-бану Натаван и унесли ее останки. А ведь эта благочестивая женщина провела за свой счёт воду в Шушу, построила уникальный акведук в город", - отмечает Ризван Гусейнов. Он также поделился фотографиями разрушенного в годы армянской оккупации комплекса Имарат в Агдаме, где захоронены карабахские ханы и их потомки.

Хуршид-бану (Натаван) Джеваншир (1832-1897) - дочь последнего карабахского хана Мехти-кули хана Джеваншира, известная в Азербайджане поэтесса. Творила под псевдонимом Натаван. Создала и возглавляла литературный кружок в родной Шуше. Помимо творчества, "Хан кызы" ("Ханская дочь", как почтительно называли ее в народе) активно занималась благотворительностью и благоустройством родного города.


Напомним, что еще в ноябре 2020 года всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фото и видеокадрами памятника азербайджанской поэтессы Хуршид-бану Натаван в Агдаме, уничтоженного армянскими вандалами.

Фото Реза Дегати - могила Хуршид-бану Натаван в 1992 году до армянской оккупации

Его тогда возмутил тот факт, что армяне не только уничтожили ее могилу, но и вывезли останки.

“Выдающаяся поэтесса Азербайджана Хуршид-бану Натаван родилась в 1832 году в Шуше в семье последнего карабахского хана генерал-майора Мехти Гулу хана Карабахского. Она является потомком Панах Али-хана - основателя Шуши. Поэтесса  потратила большую часть состояния своей семьи на гуманитарную деятельность, в том числе на строительство водопровода, посредством которого Шуша обеспечивалась питьевой водой. Этот шедевр инженерной мысли до сих пор функционирует".

По словам фотографа, в 1992 году - перед оккупацией города вооруженными силами Армении, он посетил мавзолей поэтессы и был поражен архитектурой, а также красотой ее памятника:

"Здесь все было разрушено. Но это было не самое страшное. Ужас в том, что ее могилу разграбили и даже вывезли останки Хуршид-бану Натаван. Возможно это были те люди, которые в свое время пили воду из акведука, построенного на ее деньги”, - написал он на своей странице в Instagram.

Отметим, что в феврале 2021 года в преддверии 29-ой годовщины Ходжалинского геноцида группа иностранных журналистов во главе с фоторгафом Реза Дегати, а также зарубежные телеканалы побывали в Агдаме, в Джума-мечети Агдама, куда привозились трупы  и выживших после Ходжалинского геноцида 26 февраля 1992 года. Здесь Реза Дегати показал фотоснимки ходжалинских жертв, сделанные им у Агдамской мечети в феврале 1992 года. Представители зарубежных СМИ и ТВ побывали у села Шелли, у высоты Гарагая, откуда 26 февраля 1992 года пытались пробраться  в Агдам выжившие ходжалинцы. Здесь рядом поле, которое было усеяно трупами ходжалинцев, попавших в "гуманитарный" коридор армянских бандформирований. Здесь же в конце февраля и в начале марта делал съемки телеоператор Чингиз Мустафаев. Также гости посетили разрушенное мемориальное кладбище Агдама, где похоронены часть жертв геноцида в Ходжалы, а также павшие воины в Первой Карабахской войне, в том числе легендарный полевой командир, Национальный Герой Азербайджана Аллахверди Багиров.   


Фото Ризвана Гусейнова, февраль 2021 года




















Комментарии: