30 октября 2020 г.

Центр истории Кавказа,

Аббас Исламов


Прежде всего, отметим несомненное наличие исторической параллели между событиями, происходящими сегодня на территории Азербайджана и тем, что происходило в Османской Турции до начала Первой мировой войны. Так же, как и сегодня на территории Азербайджана, армянские банды, вооруженные до зубов самым современным для начала ХХ века оружием, на протяжении десятилетий вели гибридную войну на территории Турции, выбирая в качестве жертв мирное население городов и селений, убивая тысячами детей, женщин, стариков.   

Но, несмотря на то, что силами турецкой армии и жандармерии у армянских бандитских формирований за период до начала Первой мировой войны были конфискованы сотни тысяч единиц стрелкового оружия, амуниции, тонны боеприпасов, взрывчатых веществ, бомб, гранат и взрывных устройств – эти потери националистов и сепаратистов с избытком восполнялись за счёт непрерывных поставок вооружения из царской России, стран Европы и из США. Приведённые здесь снимки – лишь два из сотен подобных фотодокументов, хранящихся в исторических архивах современной Турции и зафиксировавших факты массовой конфискации вооружения у армянских банд:


О том, что снабжение армянских банд оружием было в то время возведено в ранг государственной политики стран, которые им покровительствовали, свидетельствует тот факт, что едва поставленный на поточное производство в Германии самый дорогостоящий вид стрелкового оружия начала ХХ века, пистолет-пулемет «Маузер» (один «Маузер» стоил дороже автомобиля «Опель») уже огромными партиями поставлялся в Турцию для вооружения бандформирований армянских националистов.  

Количества конфискованного в то время у армянских бандитов оружия хватило бы для полного вооружения регулярной армии какой-нибудь европейской страны – возможно, даже не одной! Но при всём при этом из стран Европы, США и России, в объемах, превышающих количество изъятого оружия, армянским бандам непрерывным потоком поставлялось новое вооружение.  

Происходящее сегодня в Азербайджане во многом напоминает события давно минувших дней: сколько бы современных видов вооружения, находящегося в распоряжении ВС Армении, ни уничтожалось и конфисковалось – потоками новых поставок из-за рубежа эти потери старательно восполняются. И на этом фоне возникает удивительная картина, на которую хотелось бы обратить внимание читателей. Но сначала вернёмся к недавнему выступлению Президента Азербайджана, в котором он огласил список уничтоженных и изъятых у ВС Армении в качестве трофея различных видов военной техники и вооружений. Напомним, что именно было перечислено в этом списке.  

На 28 октября ВС Армении понесли следующие потери: уничтожены 256 танка, 53 танка взяты в качестве военного трофея. В целом Армения лишена 310 танков. Боевые машины пехоты – уничтожено более 50, в качестве трофея взяты 29. Всего 79. Уничтожен 61 миномет, 45 взяты в качестве трофея. Всего 106. Всего 275 гаубиц. Уничтожено 53 противотанковых средства, 82 установки «Град», 2 «Урагана», 2 РСЗО, 1 «TOС». Зенитно-ракетные комплексы: 4 ТОР, 40 ЗРК «ОСА», 4 КУБ и 1 «Круг», 2 «С-125». Уничтожено 6 пусковых установок С-300- одной из самых дорогих установок. 1 радиолокационная станция, 1 локатор. Цена известна, каждый может посчитать. Уничтожены 2 оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус» и 1 «Точка-У». Уничтожено более 400 грузовых автомобилей, из них более 20 – вместе с боеприпасами. 173 грузовых автомобиля взяты в качестве трофея. В целом, мы лишили противника свыше 570 грузовых автомобилей.


Вчитываясь в эти строки невольно задумываешься о колоссальных размерах военного потенциала, потерянного маленькой страной всего лишь за месячный период военных действий. В этой связи возникла идея провести небольшой эксперимент по сопоставлению утраченного за месяц Арменией вооружения с основными показателями военного потенциала какой-нибудь другой страны. 

Конечно, для бòльшего эффекта можно было бы сравнить потери Армении с военным потенциалом слаборазвитых или карликовых государств – но тогда кто-то сможет возразить, что мол это пристрастное и необъективное сопоставление. Поэтому выбор для сравнения был остановлен на хорошо всем известной, крупной латиноамериканской стране Перу – территориальный, экономический, демографический и природно-ресурсный потенциал которой многократно превышает аналогичные показатели Армении. Для сравнения выберем лишь некоторые самые основные показатели, с которыми теснейшим образом связана способность того или иного государства формировать свои вооруженные силы.

Например, немаловажное значение для этого имеет территориальный фактор, поскольку большие территории позволяют развивать агропромышленный сектор, проводить разработку природных залежей, полезных ископаемых, добычу углеводородов и т.д. Численность населения – ещё один из важнейших экономических факторов, поскольку она определяет потенциал рабочей силы и в целом трудовых ресурсов страны. Доходы в государственный бюджет, ВВП (валовой внутренний продукт) – также важнейшие показатели, определяющие возможности страны по расходам на военные нужды и формированию общего военного потенциала.


Республика Перу:

Территория – 1 285 216 км² (19-я в мире); Население – 32 200 000 человек (45-я в мире); ВВП – 442 миллиарда $ (46-е место в мире); Госбюджет (на 2020 г.) – 60 миллиардов $. Вооруженные силы (только бронетехника): Танки – 165 Т-55 (еще 75 на хранении); Легкие танки – 96 AMX-13; БТР – 120 M113a1.

Республика Армения: 

Территория: 29 743 км² (138-я в мире); Население: 2 986 100 человек (138-е место); ВВП: 33, 44 миллиарда $ (119-е место в мире); Госбюджет (на 2020 г.) – 2,5 миллиарда $. Потери Армении в вооружении за месяц боевых действий – см. список выше!  

Сравнивая эти данные можно убедиться, что показатели Перу в отношении:

o территории – в 40 с лишним раз, 

o населения – в 11 раз, 

o ВВП – почти в 14 раз и 

o госбюджета – в 24 раза 

превышают аналогичные показатели Армении! 

Но наряду с этим – всего лишь за месяц войны Армения потеряла больше бронетехники, чем имеется сегодня на вооружении в армии Республики Перу! Иными словами – если бы (не дай Бог!) государство Перу оказалось бы вовлеченным в подобную войну, то всего за месяц оно уже потеряло бы ВСЕ свои танки и бронетехнику! 

Но фантастическая «страна хайев» продолжает и продолжает посылать со своей территории колонны военной техники для продолжения захватнической войны на территории чужой страны – суверенного государства Азербайджан! Подчеркиваем – всё это после того, как на 28 октября 2020 года Армения уже безвозвратно потеряла военной техники в размере всего танкового парка такой крупной латиноамериканской страны как Республика Перу! Таких чудес не бывало даже в армянских сказках! 

Но чудес, разумеется, никаких нет. Все просто – эти Ниагары военной техники и боеприпасов непрерывно поставляются в Армению из-за рубежа и, прежде всего, из России и посредством Франции. Как это и было в начале ХХ века, во времена кровавого террора армянских националистов на территории Турции. Увы, но так оно и есть на самом деле. Как и тогда, в самом начале ХХ века, так и сейчас, в начале XXI века, поставки вооружений армянским сепаратистам для ведения войны поступают всё из той же самой России, с одной лишь разницей – в наши дни Россия без устали декларирует в официальных высказываниях о признании территориальной целостности Азербайджана, хотя одновременно с этим подпитывает слабеющие силы агрессора, чтобы тот продолжал (и не вздумал прекратить!) захватническую войну на чужих землях. 

Комментарии: