29 августа 2020 г.

 https://1news.az/


В российском учебнике истории для 9-го класса детали Туркманчайского мирного договора преподносятся с подтасовкой исторических фактов, пропагандируя выдуманную армянскую версию событий XIX века на Кавказе.  

Так, отмечается, что по Туркманчайскому мирному договору от 1828 года между Российской и Персидской империями к России якобы отошла «Восточная Армения». 

Речь идет об учебнике 2016 года «История России: XIX - начало XX века. 9-й класс», авторы - Ляшенко Л.М., Волобуев О.В. и Симонова Е.В. 

Фотографии соответствующих страниц учебника опубликовал на своей странице в Фейсбуке политолог и юрист Самир Мамедов.

«Очевидно, что подобная провокация не только создает ложное представление у российских школьников об исторических реалиях, но и подрывает имидж России в регионе, которая занимает очевидную проармянскую позицию такими фейковыми учебными материалами», - подписал он свою публикацию.  





Появление такого искусственного исторического термина, как «Восточная Армения», прокомментировал для 1news.az известный азербайджанский историк Ризван Гусейнов – старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа и доцент ЮНЕСКО. 

По его словам, случаи подтасовки исторических фактов и проталкивания армянской повестки нередки на научных мероприятиях, проводимых как в России, так и в других странах. Имеют место подобные факты и в российских учебниках.  

«Продвигаются придуманная терминология и несуществующие названия государств, события, даты… Все это затем фиксируется в различных научных статьях и книгах… И что больше всего пугает – в учебниках, через которые российскому молодому поколению прививается ложная история нашего региона», - сказал историк.  

К одним из таких выдуманных исторических терминов относится и понятие «Восточная Армения». Этой теме посвящена отдельная глава монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» под авторством Ризвана Гусейнова.  

«Термин «Восточная Армения» впервые появился в закрытой переписке в XVIII-XIX веках. В официальных документах такого термина никогда не существовало, в том числе и в Туркманчайском мирном договоре», - сказал он.  

«В этом договоре отмечается, что Россия в феврале 1828 года приобретает территории Иреванского и Нахчыванского ханств. Затем, спустя месяц, в марте, издается указ российского императора, согласно которому приобретенные земли Иреванского и Нахчыванского ханств переименовываются в Армянскую область. Вот так впервые появилось понятие армянской области в нашем регионе. Однако уже спустя 12 лет царская Россия упразднила это название», - добавил он.  

То есть какое-либо упоминание Армении на территории Кавказа в официальных документах существует лишь в этот недолгий период. Поэтому ни о какой древности этого термина, по словам специалиста, говорить не приходится.  

«Все архивные материалы, дипломатическая и военная переписка того времени фиксируют эти территории как территории азербайджанских ханств. Никакого другого упоминания не встречается», - уверенно говорит он. 

Ризван Гусейнов, будучи человеком, давно и глубоко занимающимся этой темой, призывает дипломатические структуры Азербайджана серьезно заняться этой проблемой:  

«Как минимум, Министерство образования РФ и другие государственные структуры страны должны быть осведомлены, чтобы в будущем, когда придет время переиздавать этот учебник, не было допущено повторения столь грубой ошибки».  


Комментарии: