5 марта 2020 г.


4-6 марта в Баку с целью налаживания сотрудничества и обмена опытом  находится делегация зарубежных ученых, специалистов по водным ресурсам, экологической защите водных ресурсов.

В делегацию входят:
Вера Славейкова - профессор биогеохимии и экологической токсикологии отдела естественных и водных наук института естественных наук Университета Женевы, директор отдела естественных и водных наук Института Ф.-Э. Форель.
Ольга Егорова - доктор наук, профессор английского языка, директор Каспийской высшей школы перевода Астраханского Госуниверситета.
Михаил Егоров - профессор, доктор наук, руководивший Кафедрой биотехнологии, зоологии и аквакультуры Астраханского Госуниверситета.

Гости провели встречи в Бакгосуниверситете.

5 марта в Баку прошла встреча гостей и интервью с ними для СМИ в International Eurasia Press Fund (IEPF). На встрече приняли участие руководитель International Eurasia Press Fund (IEPF), зампредседателя Совета по прессе Азербайджана Умуд Мирзаев, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов и другие. 

В ходе встречи гости рассказали об своей основной цели визита в Баку и исследованиях водных и экологических проблем. У. Мирзаев поблагодарил гостей за интерес к возглавляемой им  организации, и  рассказал о деятельности Международного Фонда Евразия Пресс. Он также коснулся вопросов водных ресурсов Азербайджана, особенно Сарсангского водохранилища в Карабахском регионе, на оккупированной армянами территории Азербайджана.

«Мы организуем  частые поездки на линию фронта, в районе оккупированного Карабахского региона, где у населения имеется  много проблем с водными ресурсами. Трудно поверить, но  армяне уничтожили и загрязнили реки и водосборы, стекающие с оккупированной территории в остальной Азербайджан, химическими и радиоактивными веществами.  Жителям трудно поливать свои плантации, деревья и поля, на которых они выращивают и пшеницу. Это полноценная  агрессия Армении, которая использует природные водные ресурсы как инструмент войны с Азербайджаном».

Говоря о  деятельности  в Азербайджане, профессор Женевского университета Вера Славейкова рассказала  о своей практике исследований на Женевском озере, которую они намерены применить в Каспийском бассейне в ближайшем будущем.

Кроме того, она сказала, что они сформировали образовательную программу в Швейцарии для обмена знаниями и практикой между государственными университетами Швейцарии, Российской Федерации, стран СНГ, в том числе Азербайджана.

«Это мой первый визит в Баку, и мне было очень приятно встретиться с ценными людьми, связанными с нашей основной областью исследований. В настоящее время у нас есть программа для государственных университетов Азербайджана по реализации обмена опытом между университетами. Мы стремимся построить прочную сеть с Азербайджаном, особенно чтобы дать возможность студентам изучить  качество воды и многие другие аспекты исследований».

После встречи гостям был представлен короткий документальный фильм о водохранилище Сарсанг в оккупированном Карабахском регионе, подготовленный МФЕП и уже показанный в ООН -  в женевском офисе  и на Всемирном водном форуме в Бразилии. Гости также ознакомились с фотографиями и плакатами демонстрирующие армянскую агрессию и ущерб, нанесенный  войной  окружающей среде в оккупированном Карабахском регионе.


Затем с участием В.Славейковой, О.Егоровой и М.Егорова прошел «круглый стол» в Центральной Научной Библиотеке Национальной Академии Наук Азербайджана. Гости посетили библиотеку, где ознакомились с научными ресурсами, возможностями работы с ними и создания тематической базы данных. Также была предоставлена информация о ситуации сводными ресурсами Азербайджана, в том числе и на оккупированных территориях. На мероприятии примут участие ученые из различных Институтов НАНА, специалисты и эксперты. В частности, обсуждена и ситуация с водными ресурсами Азербайджана на оккупированных территориях в Карабахе и использование Сарсангского водохранилища как климатического оружия против азербайджанского населения и территорий.

Вера Славейкова рассказала о опыте работы с европейской позиции, и также представила Женевский университет и его возможности. Отметим, что Женевский Университет входит в десятку лучших ВУЗов мира и является одним из старейших в Европе. Затем Михаил Егоров представил российскую составляющую и опыт работы на Каспии/Волге.

Также проф. В.Славейкова поделилась опытом того, как в Швейцарии работают по вопросам поддержания состояния Женевского озера, какие принципы экологической защиты озера используются, с целью того, чтобы понять как эти лучшие практики применить на Каспийском море.

Одной из целей визита в Баку стало создание межуниверситетской межрегиональной образовательной сети по устойчивым водным ресурсам, нахождение партнеров среди азербайджанских научных и общественных кругов.

Затем выступили директор ЦНБ НАНА Лейла Иманова и директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, которые поделились своими мыслями о перспективах сотрудничества и совместных программах. 






Комментарии: