12 марта 2020 г.


В Баку на экспертной площадке Baku Networк директор Экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров с участием экспертов Ильгара Велизаде и Ризвана Гусейнова обсудил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, а также решение официальной Москвы о запрете на въезд в Россию на пять лет двух членов так называемого "Карабахского Движения", в частности так называемого "министра" незаконной "НКР" Масиса Маиляна и бывшего "командующего" так называемыми "силами самообороны" Самвела Бабаяна.


Эльхан Алескеров отметил, что решение российского МИДа было принято в преддверие двух событий: т.н. "президентских выборов" в незаконной "НКР", а также предстоящего т.н. "референдума", запланированного на апрель текущего года правительством Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

По его мнению, Москва приняла правильное и объективное решение, причем с учетом и своих интересов.

"Россия не хочет терять контроль над ситуацией по Нагорному Карабаху, и в то же время показывает, что предстоящие события в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе противозаконны. Решение российской стороны - это очевидный месседж армянским властям, сигнал противопоставления команде Пашиняна и его интересам в оккупированном Нагорном Карабахе. В то же время череда этих двух событий (т.н. "референдума" и "президентских выборов" в незаконной "НКР") может серьезно осложнить ситуацию на внутриполитическом поле Армении. Полагаю, что взвешенное решение российского МИДа о запрете въезда двух носителей идей сепаратизма и национальной вражды однозначно в интересах Азербайджана, а также актуально в контексте сирийской проблемы", - сказал Алескеров.

Политолог Ильгар Велизаде высказал мнение относительно обеспокоенности российской стороны ситуацией вокруг предстоящих т.н. "выборов" в оккупированном Нагорном Карабахе.

"Москва обеспокоена ситуацией вокруг так называемых "выборов" в оккупированном Нагорном Карабахе и считает, что этот факт представляет угрозу региональной безопасности, и, в какой-то степени, интересам Российской Федерации. России невыгодно, чтобы в регионе началась серьезная дестабилизация обстановки. В то же время Москва серьезно обеспокоена ростом влияния международных финансовых фондов в общественно-политическом поле Армении и в этом регионе", - сказал он.

В свою очередь, политолог Ризван Гусейнов, говоря о глубинных причинах принятия Москвой подобного решения, привлек внимание к весьма любопытному факту.

Он напомнил, что итоги "бархатной революции" в мае 2018 года в Армении однозначно ударили по интересам России в этом регионе, отметив, что Москва уже не допустит очередной серьезной ошибки.


Комментарии: