7 февраля 2017 г.

В мировых средствах массовой информации последние годы периодически возникает нездоровый ажиотаж вокруг имени известного нашего соотечественника Тельмана Исмаилова. Некогда он владел Черкизовским рынком, который затем в одночасье потерял. Построил грандиозный отель «Mardan Palace» на берегу Средиземного моря в Турции. Банки объявили его банкротом... Долгие годы российские, турецкие, азербайджанские и другие мировые СМИ безрезультатно пытаются получить у предпринимателя-мецената ответы на интересующие широкую общественность вопросы касательно его судьбы и его бизнес-проектов. Однако, он никогда не идет на контакты с прессой.

И нам в этом плане несказанно повезло. Помог нам в этом хороший друг Тельмана Исмаилова – руководитель Театра «Планета-Парни-из-Баку» Таир Иманов, за помощью к которому мы обратились. Видимо, доверие к талантливому актеру и продюсеру пересилило у предпринимателя недоверие к журналистам и…

Тельман Исмаилов тепло принял нас у себя дома в Турции. Было удивительно, но вокруг стола не было никаких официантов. Предприниматель лично ухаживал за гостями из Азербайджана, накладывая дополнительные порции шашлыка в тарелки. Беседа получилась задушевной. Тельман Исмаилов ответил на три десятка наших вопросов, что для него самого, как он потом сказал, событие немыслимое. Правда, он признался, что во многом этому способствовало радостное событие. За несколько часов до нашего общения у Тельмана Исмаилова родилась внучка, с чем мы его от всего сердца поздравляем.

- Вы избегаете общения со СМИ. С чем это связано?

- Я часто слышал о том, что известные люди говорят в интервью одно, а пресса преподносит сказанное ими в полностью искаженном виде. Журналисты часто переиначивают сказанное человеком, вырывают предложения из контекста. Мне не хотелось бы, чтобы мои слова перевирали. Кроме того, я не гонюсь за популярностью. Мне это не нужно.

- Действительно ли Тельман Исмаилов банкрот?

- Я нахожусь в процедуре реструктуризации своих долгов. Намереваюсь сделать все необходимое для их погашения и начала нового бизнеса, что называется, с чистого листа.

- Но очень часто о вас пишут как о первом обанкротившемся миллионере...

- Нет. Эту процедуру уже проходили многие известные бизнесмены. Например, с аналогичными проблемами сталкивался президент Трамп. Но он сумел их решить и начать все заново. Я хотел бы поступить так же. Как говорится, не потеряешь – не найдешь.

- А вы лично знакомы с Дональдом Трампом?

- Будучи в Америке, я был приглашен к Трампу домой. Наши дети подружились и бывают друг у друга в гостях.

- Что сегодня представляет собой группа компаний «АСТ»?

- Когда-то это был большой холдинг, насчитывающий более 30 компаний, занимавшихся самым различным бизнесом: гостиничным, ресторанным, арендным, торговым и т.д. В настоящее время холдинг прекратил свое существование.

- С чем это связано?

- Я создавал свой бизнес, в том числе, с привлечением кредитных средств. Банки выдают кредиты исключительно под залог какого-нибудь имущества, и я был вынужден заложить свои основные активы – три больших здания в Москве – ресторан «Прага», торговый центр в Измайлово и торгово-офисный центр на Красной Пресне. Уже несколько лет банк, выдавший мне кредит, пытается отнять эти объекты, и мне приходится направлять все свои силы на решение этой проблемы. Но дело в том, что Банк хочет не только забрать эти активы, но и вернуть свой кредит в полном размере. Поэтому мне пришлось полностью свернуть свой бизнес в России до тех пор, пока эта ситуация не разрешится.

- А что конкретно произошло? В чем причины возникновения проблем?

- Если в двух словах, то ситуация для меня сложилась самым неприятным образом. Мои компании брали кредиты у Банка Москвы под залог моих лучших активов. Я выступал поручителем. Когда Черкизовский рынок закрылся, возникли трудности с выплатой процентов и возвращением кредита Банку Москвы. Тем не менее, отношения с Банком были очень конструктивные. Я выплатил им 50 миллионов долларов кредитов и 70 миллионов долларов одних только процентов.

Банк, зная, что у него в залоге находятся три моих здания, был готов идти мне навстречу и решать проблему с возвратом кредита. Совместными усилиями мы нашли покупателя на два из трех заложенных мной зданий. Он внес банку аванс в размере 15 миллионов долларов. Если бы эта сделка состоялась, то проблема с возвратом кредитов была бы решена. Но тут начались проблемы у самого Банка Москвы, все его активы были переданы ВТБ Банку, который почему-то предпочел отнять у меня все три здания и предъявить мне кредит к погашению в полном объеме.

Мои юристы считают, что ВТБ Банк совершил рейдерский захват объектов недвижимости, и сейчас мы пытаемся с этим бороться всеми законными способами. Несправедливость ситуации усугубляется тем, что здания, которые захватил банк, приносят стабильный доход – около 1 миллиона долларов в месяц. Банк мог бы уменьшать сумму долга, но вместо этого тратит эти деньги против меня же, оплачивая услуги своих юристов.

Одним из объектов недвижимости, которые захватил ВТБ Банк, является знаменитый в Москве ресторан «Прага», расположенный в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Это огромное здание общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. На него всегда находились охотники. Было время, когда мне предлагали за него 500 миллионов долларов. Одна из арабских стран собиралась даже разместить там свое посольство.

- Оглядываясь сегодня назад, скажите, вы больше потеряли или приобрели от потери Черкизовского рынка в Москве и строительства «Mardan Palace» в Анталии?

- Конечно, в моей жизни были и потери и приобретения. Это абсолютно нормально. Я счастливый человек – у меня большая и дружная семья, много хороших и преданных друзей. Это самое главное. А бизнес? Ну, в бизнесе бывает всякое. Бывают белые, а бывают и черные полосы.

Что касается Черкизовского рынка, то про него говорили и показывали много всяких небылиц. А ведь на самом деле никто не знает, что для меня это был чисто арендный бизнес. Мы арендовали огромные площади на месте бывшего стадиона и сдавали их в субаренду всем желающим. Особенно много среди субарендаторов было моих соотечественников – азербайджанцев. Люди могли зарабатывать деньги, торгуя на Черкизоне. Когда рынок закрылся, многие разорились и остались без работы. Об этом почему-то ни в одной статье и ни в одной передаче не сказали.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что азербайджанцы потеряли возможность работать на Черкизовском рынке, но и, одновременно, приобрели возможность отдыхать в Турции, в прекрасном отеле «Mardan Palace». Этот отель я построил в честь своего отца и исполнил свою мечту. Я всегда хотел, чтобы мои родители гордились мной. И этот отель строился именно с этой целью. Я никому не хотел ничего доказывать, как многие считали, и как преподносила это пресса. На самом деле – строительство «Mardan Palace» - это воплощение моей мечты. У каждого человека она есть, а мне повезло ее реализовать.

И пусть «Mardan Palace» не будет моим отелем в настоящем, он стал моей воплотившейся мечтой, и все будут знать, что я его построил. Я помню времена, когда на месте «Mardan Palace» были непроходимые болота, и я вместе с проектировщиками ходил по территории будущего отеля в болотных сапогах и представлял, каким когда-нибудь будет мой отель. А сейчас это без преувеличения один из красивейших отелей в Турции, несмотря на все злопыхательства в прессе.

- После закрытия Черкизовского рынка вам приписывали неудачные бизнес-проекты в Казахстане, Украине, Чечне, Дагестане. Расскажите об этом подробнее.

- Журналисты очень часто приписывают мне бизнес и деловые проекты, к которым я не имею никакого отношения. Что же касается бизнеса, хозяином которого я действительно являлся, то, как я уже сказал, сейчас я вынужден прекратить ее до окончательного разрешения ситуации с банком ВТБ.

- Готовите ли новые деловые проекты?

- Конечно, я привык заниматься бизнесом, открывать компании и создавать новые проекты. Но для этого, прежде всего, нужны деньги. Сейчас для меня это невозможно. Для начала мне необходимо решить проблемы с моими кредиторами.

- Собираетесь ли строить новый бизнес в Москве?

- Я являюсь гражданином Российской Федерации, и, конечно, очень хочу иметь стабильный бизнес в России и в Москве. Но, к сожалению, пока это невозможно.

- Российская газета «Совершенно секретно» писала о том, что Тельман Исмаилов завербован американскими спецслужбами. Другие медийные источники называли вас агентом «Массад».

- Я простой бизнесмен. Занимаюсь исключительно бизнесом. Никогда не примыкал ни к какой политической партии или организации. Поэтому все эти слухи абсолютно беспочвенны и не имеют ко мне никакого отношения.

- В некоторых телепередачах ваше имя упоминалось в качестве возможного заказчика покушения на жизнь певца Авраама Руссо…

- Я не имею к этому никакого отношения. Действительно, в начале его карьеры я помогал Руссо деньгами и своими связями. Но впоследствии, по мере роста его популярности моя помощь стала ему не нужна, и наши пути разошлись.

- Какую страну вы считаете своей основной родиной?

- Первой моей родиной является Азербайджан. Я родился и вырос в этой стране, провел в ней счастливое детство. Многие мои друзья и знакомые живут в Азербайджане. Несомненно, я очень люблю эту страну. Я до сих пор думаю на азербайджанском языке. Но мой бизнес и долгие годы жизни напрямую связаны с Россией, я являюсь российским гражданином. Мне часто приписывают в СМИ наличие нескольких паспортов и нескольких гражданств в самых разных странах. Так вот, официально заявляю – у меня российский паспорт и я – гражданин России. Я полюбил эту страну и не собираюсь ничего менять в своей жизни в связи с этим.

- Как складываются ваши отношения с представленными в России азербайджанскими миллионерами?

- Я общаюсь с людьми вне зависимости от их национальности и материального достатка. Главное для меня - человеческие качества. Поэтому я не выбираю свой круг общения по финансовым параметрам. И простой человек, и миллионер могут быть как очень хорошими, так и очень плохими людьми. Что касается азербайджанцев – то у меня очень много друзей среди них, но я никогда не делил и не делю их на богатых и бедных.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанских диаспорских организаций в мире?

- Азербайджанцам нужно быть сплоченнее и поддерживать друг друга вне зависимости от того, где они живут. Я искренне считаю, что азербайджанцы должны сплотиться вокруг единого лидера и поддерживать его во всех начинаниях. Конечно же, речь идет о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве.

Кто против Ильхама Алиева – тот против меня.

Я часто бываю в Азербайджане и вижу, как меняется и развивается страна. Как меняется отношение к Азербайджану во всем мире. Огромное количество туристов стало приезжать в Азербайджан, и это не предел. Уверен, что Баку очень перспективный туристический город. Сюда должны приезжать еще больше туристов, и я верю, что так и будет. И мне очень импонируют эти перемены. Главное, на мой взгляд, не останавливаться. Продолжать развивать и любить свою страну. Сегодняшний лидер Азербайджана это понимает и делает все возможное для этого.

- Совсем недавно в отношениях между Россией и Турцией наблюдалось резкое похолодание...

- Я очень надеюсь, что отношения между двумя этими странами будут окончательно восстановлены. Я стараюсь делать все, что в моих силах для этого. У меня часто гостят высокопоставленные турецкие чиновники и бизнесмены, и я всегда стараюсь говорить с ними о необходимости развития дружеских отношений с Москвой.

- Поддерживаете ли вы контакты с бывшим московским мэром Юрием Лужковым?

- Да, мы друзья с Юрием Михайловичем. Мне очень импонирует его отношение к жизни, оптимизм и вера в лучшее будущее.

- Тельман Исмаилов также известен в связи с благотворительными акциями.

- Я считаю, что благотворительность не терпит лишнего шума и афиширования. Это личное дело каждого, и об этом говорить не нужно. Но, конечно, когда у меня была такая возможность, я помогал и конкретным людям, и некоторым организациям - театрам, церкви, детям… Если Господь даст мне такую возможность в будущем, я буду это делать и дальше.

- Вы являлись спонсором турецкой футбольной команды «Антальяспор». Готовы ли в будущем оказывать спонсорскую поддержку другим клубам? Являетесь ли футбольным болельщиком?

- Когда, опять-таки, у меня была такая возможность, я поддерживал некоторые спортивные организации. Например, «Антальяспор» и некоторые другие. Считаю необходимым воспитывать собственные молодые спортивные кадры в своей стране и обходиться без помощи легионеров. Хотелось бы когда-нибудь, когда мои проблемы закончатся, создать хорошую спортивную школу и в Москве, и в Азербайджане. Готов создать в будущем новый азербайджанский футбольный клуб.

Кстати, хотелось бы отметить успешное выступление сборной Азербайджана в отборочном цикле Чемпионата мира по футболу. Две победы и ничья в трех стартовых матчах переполнили наши сердца гордостью за азербайджанский спорт.

- На организуемые вами мероприятия часто приглашались певцы мировой величины.  На ваших днях рождения и других вечеринках пели Шакира, Дженнифер Лопес, Рики Мартин, Робби Уильямс, Мерайя Керри, Уитни Хьюстон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие. Об этом ходили чуть ли не легенды. А сейчас об этом пишется меньше.

- Ко мне и сейчас часто приезжают известные артисты. Со многими у меня сложились теплые дружеские отношения. Например, в октябре 2016 года на мой 60-летний юбилей приезжали многие известные исполнители. Причем они выступали совершенно бесплатно. Прежде всего, я имею в виду Николая Баскова. Также я поддерживаю теплые отношения и с Филиппом Киркоровым, и со многими другими.

- Какие азербайджанские певцы являются вашими любимыми?

- Я очень люблю слушать записи Сары Гадимовой. Мне очень нравятся Зейнаб Ханларова и Акиф Исламзаде. Из молодых певцов я бы выделил Эюба Ягубова, Хайяма Нисанова, Эльтона и Аббаса.

- Смотрите ли вы азербайджанские телеканалы?

- Да. Мне нравятся ретроспективные показы старых азербайджанских фильмов, снятых в советские годы. С ними я возвращаюсь в свое прошлое. В свое детство, юность. Они вызывают у меня ностальгию.

- В свое время вы поддерживали команду КВН «Парни из Баку». Последние два года Театр «Планета-Парни-из-Баку» не жалуют на азербайджанских телеканалах. Что вы думаете об этом?

- Считаю непростительно ошибочной такое отношение к «Парням из Баку». Эти талантливые ребята сделали и продолжают делать много во имя пропаганды культуры Азербайджана. Уверен, что они смогли бы составить на российских телеканалах достойную конкуренцию «Уральским пельменям» и «Comedy Club». Я вообще считаю, что азербайджанская культура не достаточно популяризируется сегодня в средствах массовой информации. Что довольно-таки обидно, так как азербайджанскому народу есть что показать и рассказать о себе.

- Разрыв Моники Белуччи с мужем Венсанном Касселем многие СМИ связали с существующей между вами и всемирно известной актрисой симпатией. Как это известие было воспринято в вашей семье?

- Мое имя часто упоминают в связи с многими известными музыкантами и представителями шоу-бизнеса. Мне, конечно, очень льстит, что мне приписывали роман с одной из самых красивых женщин планеты, но я очень дорожу своей семьей и люблю свою жену, с которой мы вместе всю жизнь.

- Какое место в вашей жизни занимает семья? Что для вас первостепенно - семья или бизнес?

- Семья для меня – самое главное в жизни. Моя жена, мои дети и внуки – вот для чего я строил свой бизнес. У меня два замечательных сына, и уже четверо внуков – один внук и три внучки, младшая из которых родилась сегодня – 3 февраля. Мой сын решил назвать ее в честь своей матери – моей жены. Я думаю, что даже из этого факта видно, как дружна и сплоченна моя семья.

- Чем занимаются ваши дети?

- Мои сыновья уже взрослые семейные люди. Они сами строят свою жизнь. Сейчас оба моих сына занимаются своим бизнесом, каждый из них сам зарабатывает деньги и обеспечивает свою семью.

- Отслеживаете ли вы происходящие в мировой экономике глобальные тенденции? Федеральная резервная служба США заявила о троекратном повышении в 2017 году учетной ставки доллара. Как это отразится на мировом валютном рынке?

- Да, мировая экономика последние несколько лет испытывает довольно сильные потрясения. Конечно, это сказывается и на экономике отдельных стран. Дефолтные долги европейских стран, довольно сильные колебания на азиатском рынке, политические изменения на карте мира - все это лихорадит экономику. Но я уверен, что в течение следующих 10-15 лет доллар будет оставаться доминирующей валютой в мире.

- Каковы ваши прогнозы относительно мировых цен на нефть?

- Я предполагаю, что цены на нефть будут достаточно сильно колебаться, в результате чего к лету они снизятся, что, на мой взгляд, может негативно отразиться на мировой экономике.

- Современный миллионер. Какими качествами он должен обладать кроме деловой хватки и чутья?

- Чистой совестью. Ну и, конечно, нужно быть готовым ко всему. Главное - правильно относиться к происходящему и никогда не сдаваться.

- Не хотелось ли вам когда-нибудь начать писать мемуары?

- Мемуары обо мне пишет один мой знакомый вот уже в течение трех лет. Не буду называть его имени. Когда я спрашиваю у него, когда же он, наконец, закончит писать, он отвечает: «Вокруг тебя происходит столько событий, что приходится постоянно писать продолжение истории». Так что, даже и не знаю, увидят ли свет мемуары обо мне или нет. Но для меня главное не быть увековеченным в мемуарах, а жить в сердцах моих близких и друзей.

- Спасибо большое. Нам было очень приятно с вами познакомиться. Вдвойне приятно получить ответы на наши вопросы, зная, что вы избегаете общения с журналистами.

- Ну что вы? Мне приятно видеть сегодня вас у себя в гостях. Я всегда рад своим землякам. И вы для меня не журналисты, а земляки, друзья.

Расим Бабаев