10 февраля 2015 г.

История, к сожалению, часто называется "служанкой политики", хотя как наука она имеет для народа, нации, государства такое же важное значение, как память для человека. Представляете, что будет, если у человека отнимется память, ему придумают историю жизни, заставят в нее поверить и действовать в рамках этой выдуманной истории? 


Интервью Day.Az с директором Центра истории Кавказа, научным сотрудником Института по правам человека НАН Азербайджана Ризваном Гусейновым.
 
- Ризван муаллим, наши неутомимые соседи продолжают демонстрировать чудеса изобретательности. Вот недавно один из армянских тюркологов поделился "доказательствами" армянского происхождения эпоса "Кероглу". В этой связи такой вопрос: некоторые в Азербайджане считают, что на армянскую болтовню не стоит реагировать. По принципу – собака лает, караван идет. Как вы думаете, насколько правильна подобная позиция?
 
- Центр истории Кавказа предлагает, как реагировать на армянскую пропаганду, процесс арменизации и присвоение наследия других народов. Надо обоснованно, по фактам и с доказательной базой без эмоций разоблачать армянские фальсификации и преподносить свою информацию в доступном для различной аудитории формате. Нужно четко понимать, что нельзя в одном и том же формате предлагать информацию для азербайджанской, российской или европейской публики – всегда надо учитывать особенности и запросы публики разных стран и культур.
 
Недавно по инициативе политолога Фуада Ахундова начался проект "Информационной поддержки армянского общества". В рамках этого проекта на Day.Az и других азербайджанских порталах установлены окна-информеры, которые постоянно обновляются и дают цитаты от армянских и западных ученых относительно армянской истории и ее проблем. Таким образом, делается попытка дать армянскому обществу альтернативную информацию об истории региона, вывести его из плена мифологизированной армянской истории.
 
- Армянские историки в своих попытках приватизировать чужую историю нередко допускают казусы. Например, говоря о турецком Диярбекире, армяне обязательно уточняют, что это на самом деле Тигранакерт, основанный Тиграном до нашей эры. В то же время армянские же историки утверждают, что тот самый исторический Тигранакерт Тиграна им удалось таки раскопать в ходе незаконных раскопок под оккупированным Агдамом. Получается, что свой "Тигранакерт" имеется на любой территории, на которую претендует армянство?
 
- На сегодняшний день описано свыше 20 "Армений", которые армянская пропаганда, как фигурки, двигает на политической карте Кавказа и Малой Азии. Для каждой их этих "Армений" придумана своя "древняя" история, мифические правители, герои и сногсшибательные цивилизационные миссии, которые в разные века спасали мир и якобы несли культуру.
 
Мы ни в коем случае не отрицаем роли армянского народа в культурно-исторических процессах, но просто напоминаем, что они в основном локализовались на небольших территориях Малой Азии и не имели отношения к Кавказу. Однако армянская пропаганда штампует "Армении" и находит в каждой из них "Тигранакерты" только с одной целью – иметь право претендовать на территории других народов и оправдывать захватническую политику и этнические чистки.
 
Наглядным примером плачевных результатов "древнеармянской" истории в действии является территория Республики Армения, созданной на азербайджанских землях Эриванского ханства. За сто лет армянские власти поэтапно изгнали все азербайджанское население и другие народы, затем уничтожили архитектурно-историческое наследие азербайджанского народа. В итоге, сегодня в Армении, в Ереване нет ни азербайджанцев, ни их архитектурного наследия.
 
Такое же положение сложилось ныне на оккупированных азербайджанских землях Карабаха, где изгнано все азербайджанское население и тотально уничтожаются памятники и средневековая архитектура. Любая мечеть, караван-сарай, баня или иная восточная азербайджанская постройка уничтожаются, чтобы не напоминать о настоящей истории региона.
 
- Ваш новый проект "Осторожно, история!" как раз и направлен на возвращение региону его реальной истории?
 
- В течение нескольких лет по инициативе и при поддержке политолога Фуада Ахундова группа ученых и исследователей осуществляет ряд интересных научно-исследовательских проектов. Недавно нами презентован проект "Осторожно, история!", который предусматривает проведение серии круглых столов и обсуждений с историками, политологами и общественными деятелями Азербайджана, России, Турции, Грузии, Украины, Казахстана и других стран, приуроченных к памятным историческим датам в истории Азербайджана и Южного Кавказа.
 
Кроме этого, Центр истории Кавказа реализует этнолингвистический проект "Детектор лжи" по разоблачению армянских фальсификаций. На этом научном "полиграфе" были протестированы слова "лаваш" и "дудук" на предмет их принадлежности к армянской культуре и наследию. Выяснилось, что согласно более двум десяткам армянских же словарей XVII-XX вв. слова лаваш, дудук, тендир, долма, кята (гата) и другие не находят там места и являются заимствованными из тюркских языков. Исследования проводит сотрудник Центра истории Кавказа Эльшад Алили, результаты публикуются на обновленном сайте Центра www.caucasianhistory.info.
 
Центром истории Кавказа осуществляются еще несколько проектов, суть которых заключается как в разоблачении армянских исторических фальсификаций, так и в восстановлении исторической правды об Азербайджане: его территориях, народах здесь проживающих, их богатом культурном, духовном и архитектурном наследии. То есть мы работаем по двум направлениям: очищаем историю региона от завалов лжи и фальсификаций; а также на основе первоисточников, архивных материалов популярно преподносим широкой общественности и СМИ историю Азербайджана и Кавказа.
 
- Основная работа, конечно, еще впереди. Есть ли у вас уже сейчас на руках какие-то факты, способные раздвинуть хронологические рамки азербайджанской государственности?
 
- Сперва надо разобраться, что мы представляем под понятием Азербайджан, а затем - под понятием азербайджанская государственность. Иначе получается сумбур и болтология, которые недавно имели место в азербайджанских СМИ, где один общественный деятель сказал, что азербайджанская государственность берет свое начало с 1918 года. Его слова были радостно подхвачены армянскими СМИ и вызвали полемику в азербайджанской прессе.
 
Историческими территориями Азербайджана являются обширные территории Южного Кавказа и Передней Азии площадью 410 тыс. кв.км. Сегодня на некоторой части этих исторических территорий площадью 86,6 тыс. кв.км создана Азербайджанская Республика. В течение многих веков на исторических землях Азербайджана создавались различные государства, иногда даже одновременно несколько, как например, в средние века, когда здесь было около 20 азербайджанских ханств. Такая традиция наблюдается в истории почти всех стран: на территории России, Турции, Ирана и других одновременно могли существовать несколько государств, которые иногда объединялись в единое государство или вовсе исчезали с политической карты мира.
 
Проблема в том, что большая часть общества, в том числе и те, кто именует себя политиками, историками или учеными, не понимают разницу между географическими территориями, историческими территориями, историей государств и народов.
 
Азербайджан имеет свой определенный географический ареал и исторические территории, которые охватывают часть земель Кавказа и Передней Азии. Название Азербайджан в разных интерпретациях на этих территориях прослеживается с античного периода, в раннем средневековье вплоть до наших дней. Согласно греко-римским авторам, сирийским, персидским, арабо-мусульманским, армянским, грузинским, российским и европейским источникам, Азербайджан издревле упоминается как часть Кавказа и Ирана. В течение многих веков эти земли административно, политически или частично подчинялись правителям Азербайджана, столицы которых находились в различных городах: Двине, Тебризе, Ардебиле и др.
 
Нами собраны и исследованы свыше 300 подобных источников и архивных материалов, согласно которым твердо можно утверждать, что на Кавказе в Азербайджан входили Эривань, Гянджа, Ширван, Аран, Шамаха, Губа, Дербент, Баку, Мугань, Сальян, Лянкяран, Нахчыван и другие территории.
 
Именно эти территории как часть Азербайджана фиксирует на Кавказе царская Россия, которая в XVIII-XIX вв. начала присоединение региона. Архивные материалы и указы российских императоров не оставляют сомнений - Россия присоединила к себе на Южном Кавказе вовсе не мифические "древнеармянские земли", а азербайджанские территории. Речь идет о землях Карабахского, Эриванского, Нахчыванского, Ширванского, Гянджинского и других ханств, которые в государственных документах, скрепленных подписью правителей царской России, Османской Турции и Ирана указываются как часть территорий Азербайджана.
 
На этих землях существовала и сложившаяся азербайджанская государственность. Правители этих ханств чеканили свои монеты. Ханства имели конкретную территорию, язык, армию, систему госуправления и независимую внешнюю политику. У них были свои правители - правителем Азербайджана являлся наследный принц Иранской империи. Российские императоры, османские султаны, иранские шахи напрямую переписывались и обращались лично к азербайджанским правителям, ханам. Разве все это не есть лучшее свидетельство независимости азербайджанских правителей?
 
Я не зря перечислил принятые современной исторической и политической науками атрибуты государственной независимости. Потому что у средневековых азербайджанских ханств было больше независимости, чем у нынешней Республики Армения. То есть, Азербайджан на Кавказе был не просто географическим термином, но и в различные периоды средневековья - административно-политической единицей, в которую входили почти все территории Южного Кавказа.
 
- Вопрос так называемых "исторических границ" Армении подразумевает по умолчанию территориальные претензии к соседям, агрессию и террор. Чем, скажем так, "грозит" другим то, что азербайджанцы, наконец-то узнают свою историю? Армянская сторона старается создать вокруг этого процесса негативную ауру, мол, Азербайджан неспроста копается в архивах и будет на что-то претендовать и чего-то требовать. Как бы вы это прокомментировали?
 
- Совершенно верно - разработанная армянской стороной версия истории региона и Армении рассчитана на то, чтобы претендовать на земли народов Кавказа, Малой и Передней Азии. Эта лжеисторическая концепция начала разрабатываться еще в XVIII-XIX вв. при поддержке европейских, а затем и российских научных, политических кругов и имела целью продвигать руками армян свои геополитические интересы на мусульманский Восток. Придуманная древнеармянская история была создана как идеологическая диверсия против Османской Турции и Ирана. В рамках этого проекта армянское население переселяли и использовали как "пятую колонну" на Кавказе и Малой Азии.
 
А попытки армянских пропагандистов и СМИ представить наши нынешние исследования по азербайджанской истории как часть некоего "агрессивного" плана Азербайджана против Армении, исходят из страха потерять миф о "Великой Армении от моря до моря". Однако нашей целью является не предъявление территориальных претензий к Армении или еще кому-то, а дать науке, обществу и СМИ ясную концепцию того, что такое исторический Азербайджан, какова была роль государственных образований, созданных в разные периоды на территории Азербайджана. Это все позволит нам понять глубину традиций государственности у азербайджанского народа и ее преемственности в наши дни.
 
- И такой немного философский вопрос. Для чего нужно знать историю? Как использовать это знание по назначению? Те же армяне, например, проживают жизнь с книгами, в которых написано, что они являются прародителями человечества, однако, как видим, благоденствия им это "знание" не приносит…
 
- История, к сожалению, часто называется "служанкой политики", хотя как наука она имеет для народа, нации, государства такое же важное значение, как память для человека. Представляете, что будет, если у человека отнимется память, ему придумают историю жизни, заставят в нее поверить и действовать в рамках этой выдуманной истории? Армянский народ страдает от рук своих идеологов истории, которые сделали историческую науку служанкой националистов. В итоге, в течение долгого времени армянский народ воспитывается на иллюзиях о своей исключительности, что другие народы как минимум стоят ниже по культуре и истории от армян.
 
Трагедия армянского общества в том, что из него выходят политики, выросшие на мифе о своей исключительно древне-архиважной истории. В результате, армянские политики ведут свой народ ради мифических целей, творят насилие и преступления с уверенностью, что все это позволительно древнему армянскому народу, у которого особая миссия и роль на планете.
 
Однако в реальности, создав ныне армянское государство на Кавказе, армянская политическая верхушка не смогла вырасти до настоящей независимости, так и осталась исполнительным придатком зарубежной армянской диаспоры и игрушкой в руках держав. Тут на ум приходят слова русского историка В.О.Ключевского: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".
 
У Азербайджана совершенно иные цели, наша историческая концепция предусматривает восстановление утерянного исторического пласта, сохранение памяти о роли азербайджанского фактора в региональной истории. Сегодня азербайджанский народ создал и успешно развивает свое независимое государство. Все это достигнуто благодаря многовековым традициям государственности, существовавшей системы внутреннего управления и внешней политики, созданной богатой культуры, идеологических принципов, духовного и архитектурно-исторического наследия.
 
Сохранение памяти об истории азербайджанской государственности дает возможность понять, откуда и куда мы идем. Для нас история должна стать путеводителем к успеху, а не иллюзорным мифом, который греет самолюбие, но в итоге ничего кроме разочарования не приносит. По моему мнению, наша история должна учить, как жить и сосуществовать с соседями, а не тому, как мстить соседям и искать виновных извне во всех бедах. Поэтому азербайджанская историческая концепция диаметрально отличается от армянской националистической.  

Читать полностью: http://news.day.az/politics/554487.html

1 коммент. :

история - это мотивация, поэтому без нее не обойтись...

Reply