25 апреля 2011 г.

1news.az материал по теме: Спитакское землетрясение в Армении 1988 года - Неизвестные факты

Внимание мировой общественности приковано к ужасному землетрясению в Японии и тому, как японский народ самоотверженно борется с последствиями природной стихии и техногенной катастрофы. Однако не все народы могут сплотиться и противостоять подобному напору стихии и катаклизмов.

Исмайлов Мухаммед, проходивший в 1987-89 гг. военную службу в Армянской ССР, в эксклюзивном интервью 1news.az рассказал о неизвестных доселе фактах депортации азербайджанцев из Армении и последовавшего землетрясения 7 декабря 1988 года. Заранее отметим, что свидетель тех событий ни в коем случае не оскорбляет память умерших во время землетрясения, а рассказывает то, что увидел и пережил сам.

- Свидетелем, каких событий вы стали в период прохождения службы в Армянской ССР?

- В 1987-89 годах я проходил военную службу в частях ЗакВО в городе Ленинакан (ныне Гюмри) Армянской ССР, в частности в 16-ом отдельном танковом полку в/ч18985 как водитель и сержант.

С конца 1987 года жители окрестных азербайджанских сел стали обращаться к нам по поводу того, что в их адрес раздаются угрозы со стороны местных армянских партийных властей, требующих от азербайджанцев покинуть Армению. Мы успокаивали азербайджанцев, говорили им, что все это разговоры и не более того, что советская власть и Москва не позволят этого сделать. Однако потом мы узнали, что слухи и угрозы в адрес азербайджанцев распространяли представители местной власти, тогда как рядовые армяне в основном не были в курсе этих тенденций.

- То есть угрозы исходили от местных партийных, правоохранительных органов и исполнительной власти Армении?

- Совершенно верно, потому что в азербайджанские села приезжали именно чиновники и партийные деятели, которые и предлагали азербайджанцам покинуть Армению. Это были осень-зима 1987 года. Но многие азербайджанцы наотрез отказывались покидать Армению, объясняли, что это и земли их предков и они не имеют никакого отношения к историческим проблемам армян с турками и назревавшим процессам между Армянской и Азербайджанской ССР. Местные азербайджанцы на армянском объясняли прибывшим чиновникам, что не покинут землю предков.

Однако сразу после Сумгаитских событий февраля 1988 года как по команде в Армении началась насильственная депортация азербайджанского населения. Тут появились вооруженные отряды, состоявшие из местных армян, которые возглавляли представители партийных, исполнительных, правоохранительных органов. Эти отряды, опираясь на официальную власть, безнаказанно нападали на азербайджанские села, убивали мирных жителей и вынуждали людей покидать свои дома. Для этого армянской стороной были организованы автоколонны, которые под дулом оружия погружали и вывозили азербайджанцев.

В одном из сел Калининского района, местный молла наотрез отказался уезжать и с оружием в руках долго отбивался от нападавших армянских отрядов. Этот азербайджанец отстреливался до последнего патрона и только после этого его убили армяне.

- А кто с оружием в руках нападал на азербайджанские села?

- Это были так называемые добровольцы и бородачи из местного армянского населения. У них было стрелковое оружие, зажигательные смеси, взрывчатые вещества и полное техническое обеспечение. Эти бандитские отряды свободно разгуливали по Армении, не только нападали на азербайджанские села, но и преследовали, убивали колонны азербайджанцев, которые уходили из Армении.

Дислоцированным в Армении частям Советской Армии запрещалось вмешиваться в насильственное изгнание азербайджанцев и даже больше того: создалось впечатление, что Москва, поддерживает действия армянской стороны. Дело в том, что нам было приказано сопровождать азербайджанское население и вывозить его из Армении в Грузию, а оттуда они сами добирались в Азербайджан. То есть фактически Советская Армия вместо того, чтобы пресечь действия армянских националистов, помогала армянским властям депортировать азербайджанское население. А такой приказ армии могла дать только Москва и Минобороны СССР.

Был случай, когда один азербайджанец, военный механик машины сопровождения, не выдержал и вынужден был столкнуть с дороги в ущелье автомобиль, набитый армянскими вооруженными бандитами, хотевшими ворваться в колонну азербайджанских беженцев и учинить там разбой. На мосту наш механик прижал «жигуленок» с армянскими наемниками и столкнул его вниз. Таким образом, он смог спасти в этот раз азербайджанцев от нападения армянских бандитов. Азербайджанские беженцы уходили через горы в Грузию, и армянские вооруженные отряды постоянно поджидали их на этом маршруте.

- Вы находились в Армении, когда там 7 декабря 1988 года произошло ужасное землетрясение?

- Да, мы находились в этом момент на посту, как всегда готовились сопровождать очередную колонну азербайджанских беженцев. Мы охраняли посты в Калининском (ныне Таширский) и Азизбековском (ныне Вайкский) районах Армении, когда утром около 11.45 наш БТР стал ходить ходуном, и мы даже пошутили что кажется, армянские боевики выстрелили по нам из артустановки. Однако, когда мы высыпали из БТР, то увидели, как из райцентра Азизбековского района с ужасом выбегают люди, везде клубятся огромные столбы пыли. Все были в шоке и не сразу поняли, что происходит вокруг. Затем до нас дошло, что произошло ужасное землетрясение и, возможно, есть большие жертвы.

- Что стало происходить в этой ситуации?

- Командир экипажа, которому мы были временно подчинены, старший лейтенант повел нашу колонну в Ленинакан. Выяснилось, что Ленинакан разрушен и проживавшая там семья нашего командира экипажа вся погибла от землетрясения. Мы не узнали город – кругом был только дым и пыль, а в некоторых местах можно было увидеть теперь весь Ленинакан насквозь, поскольку почти никаких построек и высоток не осталось. Перед нами предстали картины Второй Мировой войны: такое ощущение, что здесь фильм снимают, только все реально и нет никакого кинооператора.

Мы сидели на БТР, который с трудом пробирался по завалам дымящегося в руинах города. Нам предстали страшные сцены, которые не для слабонервных. Мы проезжали рядом с тем, что осталось от общежития местной трикотажной фабрики, где жили, учились и работали ткачихи со всего СССР. Корпуса общежития и фабрики были разрушены и некоторые, еще живые тела девушек висели на арматурах, насквозь пронзивших их, когда здания рухнули.

- Разве никак нельзя было им помочь?

- Эта была жуткая сцена, некоторые девушки еще были живы, они кричали и бились в конвульсиях, а мы, несмотря на все старания, ничем не могли им помочь. Я спускался, цеплял бетонные плиты к БТР, но наша колесная бронемашина не могла их сдвинуть и помочь пострадавшим.

Мы ехали дальше и справа я боковым зрением увидел, что надо мной висят 10-15 больших кукол (простите за сравнение), как я подумал сперва. Но, подняв голову, я застыл в ужасе: это были дети, висящие вниз головой это было городская школа. Их придавило плитами рухнувшего верхнего этажа школы, и они застряли между плитами не успев упасть на землю. После этой увиденной жуткой сцены, я уже по сторонам старался не смотреть.
В течение первых двух-трех часов в городе царил хаос, выжившие люди кричали, плакали, были или в ужасе или в оцепенении, такое ощущение, что перед нами сцены апокалипсиса.

На месте одного здания, где зияла огромная дыра в земле, под завалами осталась целая семья, которая взывала о помощи, но в последний момент, когда спасатели начали разбирать завалы, раздался сильный взрыв, из-под земли вырвались языки пламени. Оказывается, под завалами прорвало газовую трубу, и от одной искры накопившийся там газ взорвался, и обломки полностью похоронили остававшихся еще в живых людей. Ночью выжившие люди, чтобы не замерзнуть, жгли костры, столько костров я нигде и никогда не видел после

- Что еще в этой ситуации на вас повлияло и запомнилось?

- Но еще больший ужас у меня вызвало то, что в такой ситуации из окрестных армянских сел в Ленинакан стали прибывать группы мародеров, выдававших себя за родственников погибших. Эти группы разбойников, игнорируя стоны еще живых людей, уносили их имущество и ценности из-под завалов. Уже были ограблены сберкассы, гастрономы, магазины: ювелирные в первую очередь, также мародеры грабили опустевшие и разрушенные дома. Пришлось ввести особый режим проверки для выявления армян, не являвшихся жителями города и проникавшим сюда для мародерства.

Однако полностью мародерство остановить не удавалось. Мародеры убивали друг друга из-за награбленного. Чтобы остановить этот беспредел, в Ленинакан были переброшены десантники Рязанского полка, которые не церемонились с мародерами и наказывали их очень сурово по правилам военного времени. Только так удалось навести порядок и обеспечить нормальную работу спасателей.

Мы занимались доставкой пострадавших и вызволенных из завалов в аэропорт Ленинакана, откуда их для лечения увозили в другие регионы Союза. Тут не хватало медикаментов, крови для переливания, перевязочных бинтов и элементарных вещей первой необходимости.

В аэропорту сел самолет из Турции, где были медикаменты и кровь для переливания. Но армянская сторона не пустила турецкий самолет дальше посадочной полосы и выдворила его обратно, сказав, что «нам не нужна турецкая кровь!». И это в то время, когда сотни пострадавших тут же в аэропорту умирали от потери крови. Я тогда не понял, и честно говоря, до сих пор не понимаю, как можно было так поступить армянам, зная, что гибнут представители своей же нации? Я теперь понимаю только одно – вражда армян к туркам, к нам идет глубоко изнутри и впитывается с детства вместе с молоком матери.

- Какая обстановка складывалась в населенных пунктах и городах Армении, пострадавших от землетрясения?

- Спасатели не успевали расчищать все завалы, убирать трупы и где-то через неделю здесь сложилась тяжелая эпидемиологическая обстановка. Нам выдали оружие, чтобы отстреливать собак, попробовавших человеческого мяса и ставших разносчиками инфекций. Даже по ошибке была убита обученная собака французских спасателей. Нас спасло от инфекций то, что пошел снег и ударили морозы, иначе, по словам специалистов, неизбежно эпидемии и инфекции распространились бы по всему Кавказу. Не могу забыть эти дни моей жизни, прошло 23 года, а такое ощущение, что это было только вчера. Были моменты, когда жизнь висела на волоске.

- Вы знали о том, что французские спасатели во время разбора завалов в азербайджанских селах нашли большое количество трупов детей, замурованных армянскими бандитами до этого во время погромов и изгнания азербайджанского населения Армении?

- Я слышал об этих ужасных фактах еще до землетрясения, но это все было на уровне разговоров до того, как французские спасатели после землетрясения обнаружили трупы 15 азербайджанских детей, замурованных живьем в кусок магистральной трубы. Говорят, что потом были обнаружены еще трупы детей и в итоге эти спасатели просто покинули Армению. У спасателей грабили провизию и даже убивали собак.

Я помню, как во время пребывания в регионе бедствия главы СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Николая Рыжкова некоторые армяне просили передать Армении Карабах, чем вызвали у руководителей немалое удивление, что люди вместо помощи пострадавшим хотят Карабах.

- Что вы можете сказать о причинах армяно-азербайджанского конфликта?

- Я видел, что в Армении в 1987-89 годах методично изгоняли азербайджанское население, армянские бандиты изощренно пытали, убивали людей и мало того, что им никто в этом не мешал, так этими процессами руководили ответственные партийные работники, правоохранительные органы и исполнительная власть. Было конкретное указание убрать азербайджанцев из Армении в короткий срок всеми методами.

Не думаю, что само руководство Армении смогло бы это все сделать, несомненно, тут была поддержка и одобрение союзного руководства, которое при желании могло в самом корне остановить все эти процессы. Дело в том, что сначала приезжали автобусы, кто-то из центра давал указание организовать технику, выделить военных для сопровождения. Устанавливались кордоны вокруг азербайджанских сел, но не с целью их защиты, а для депортации азербайджанского населения из Армении.

А потом уже начинались нападения на азербайджанские села. Этим занимались армянские банды и представители местной власти, а советские высшие военные чины и представители союзной власти не вмешивались, а просто организовывали вывоз азербайджанцев.

- То есть Советская Армия и союзные власти напрямую принимали участие в депортации азербайджанского населения Армении?

- Именно так. Если днем еще сохранялось подобие порядка, то по ночам азербайджанские села отдавались на произвол армянских банд, которые безнаказанно чинили зверства и убийства, в прямом смысле на глазах Советской Армии. Первое время азербайджанцы создавали отряды самообороны и почти голыми руками пытались организовать оборону сел, но когда увидели, что советская власть и армия не обращают внимания на творимый армянскими националистами беспредел, то безоружному азербайджанскому населению не оставалось другого пути как уходить из Армении.

- Получается, что армянская сторона неплохо подготовилась к изгнанию азербайджанцев и даже заручилась для этого полной поддержкой союзного руководства?

- Так оно и есть. Будучи два года в Армении и изъездив большую часть этой страны, я убедился в том, что армяне всегда готовились к изгнанию азербайджанцев и Союз об этом был осведомлен. У них может так: или ты с ними или ты враг. Безнаказанность во время изгнания азербайджанского населения уверила армянскую сторону в том, что они могут начать борьбу за Карабах, поскольку и здесь союзное руководство было на стороне Армении.

Ризван Гусейнов

24 коммент.

С ноября 1987 года по ноябрь 1989 года проходил службу, в.ч.23696 Афганский батальен, потом 120 гвардейский танковый полк. Никакого претеснения азербайджанцев небыло все туфта. Не бери грех на душу?

Reply

Вы отвечаете за свои слова? Ведь вы служили совершенно в ином танковом полку и не можете отвечать за то чего не видели и не знали в других в\ч... Могу связать вас с Мухаммедом Исмайловым, который наверное узнает вас если служили там... Напишите свое полное ФИО и координаты если не трудно

Reply

Я служил с 1987 по 1989 год в Ленинокане. Но не в 16-ом, а 120 танковом полку. 6-я рота, механик-водитель. Не было такого полка в Ленинокане. Это первая не правда. Вторая не правда про произвол. Стояли мы в оцеплении, это правда. Но Азербайджанцев-солдат в оцепление как правило не брали. Конкретно в землетрясение я не поехал в оцепление и находился в Ленинокане. Многое сказанное про то что там происходило - правда. Про мародерство не все так как описано. А именно мародеры были со всего союза. Мы патрулировали город. А так же разбирали завалы и стояли в оцеплении в кордонах. Кордоны были из нас танкистов с танками конечно и десантников, а так же войск ВВ.
Я Кузнецов Виктор Николаевич из Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга. Со мной служили мои земляки в 6-ой роте. Это Самойленко Сергей и в 4-ой роте Жуков Андрей. Второй батальон. Во время землетрясения погибла беременная жена нашего старшины. Мы смогли её достать только на третьи сутки. Она умерла примерно через два часа после случившегося на руках у мужа. Он пришел к нам из Афгана. Думал все позади и заживут... В четвертой роте погиб офицер находившийся дома с женой вместе. Короче нервов у меня не хватит все вспоминать.
Национальный конфликт штука тонкая. Я не знаю кто прав, а кто виноват. Фактов разных хватало. Могу рассказать про Бакинских Армянах служивших у нас или Русских? Или Русских из Грузии. Я до Ленинокана пол года служил в учебке в Вазиани. Там познакомился с Валерой Малолеткиным. Он жил в селе Красная гора или Красногорка, я уже не помню. Это село Русское в Грузии. Сосланные еще при царе. Сейчас живут в основном в Краснодарском крае. Все уехали в начале 90-х бросив дома и все нажитое. А какое вино они делали...ууу. Это я в другое русло перевожу. Потому как пришлось многим пережить большое горе в некогда самой большой, многонациональной и дружной все таки стране.
А землетрясение - громадная трагедия и ужасное горе в первую очередь для Армян.

Reply

Я, Исмайлов Мухаммед,пожалуйста ответьте на вопрос в какой роте в.ч 23696 Афганского батольона вы служили и сколько было рот в составе батольона и какая рота стояла вблизи столовой ? и еще если не трудно... каким основным национальном контингентом был состав солдат ?

Reply

Я,Исмайлов Мухаммед,пожалуйста ответьте на следующие вопросы ,...механиком какого танка вы были ?...у 120 полка было еще одно название ?...какие войска и откуда расместили в 120 полк после землятрясения,приблизительно ? может быть будет трудно вспомнить, но это важно чтобы доказать истину событий.

Reply

Я ни в каком Афганском батальоне не служил. Я служил сначала в учебке в Вазиани, а потом меня распределили в Ленинокан. Это июнь 1988 года. Еще раз - второй батальон танкового полка, 120-го Гвардейского. Рота 6. Полк на окраине Ленинокана. Да у меня фоток куча. Могу от сканировать и все будет понятно. Мне то какую истину устанавливать? Достану альбом, сделаю скан и выложу где нить. Заодно всех повспоминаю. Национальности были разные. Как не странно, но благодаря замполиту-Азербайджанцу, Азербайджанцев в полку было много. Я конечно не считал кого больше. Но Азербайджанцев многих помню... Рауф Сариев, Заур Набиев, Наиль был страшиной после ухода старшины - Афганца, у которого жена погибла. Странно от того, что это в Армении. И не смотря на произошедший конфликт, все равно несколько Азербайджанцев в Ленинокан из Вазиани отправили.
Танк какой не помню. Еще по тому что приписан был к разным. Я был старшим механиком-водителем роты некоторое время. Так же работал на танке в городе не на своем танке. Сносил дома.
Кого размещали в полку я и не скажу. Я в основном был в городе, на развалинах. Потом в патруле и оцеплении. Потом работал на танке. Помню что на плацу и на спортивной площадке поставили палатки. Так как все боялись ночевать в батальонах, в смысле в зданиях. Так же в палатках были гражданские. В основном семьи прапорщиков и офицеров. Прапорщики были процентов на 99 Армяне. Ну и родственники.
На сколько я помню размещали у стройбата кого то.

Reply

Виктор, спасибо за полную информацию, получается что вы служили в одной точке но в разных подразделениях с Мухаммедом Исмайловым...

Reply

Я,Исмайлов Мухаммед,благодарю вас, Виктор Николаевич за ваши ответы но позвольте добавить кое-что; 120-й Гвардейский полк он же ( "Северный полк" ),самый большой полк наокраине Ленинакана.
После землятрясения в 120-й полк и не только были командированы много строительных полков и резервистов со всей Армении...из за которых в вашем полку, до этого жившие более дружно случилось ужасная драка с летальным исходом.Был убить солдат азербайджанец, его закололи шилой в спину прямо в сердце он так и умер в санчасти не приходя в сознание...,он был единственным сыном в семье.
После землятрясения полатки где жили люди были во всех полках...
Я иногда встречалься в полигоне на стрельбище с ребятами вашего полка...,да в начали 1988 в вашем полку было много азербайджанцев.
Наша в/ч 18985 находилось на другом конце города,у железной дороги.

Reply

...не каждый выполнял свой долг перед присягой как вы, который выполнял приказ и помогал в то время бедному и изнемогающему народу.

Reply

Виктор ваши слова - "Кого размещали в полку я и не скажу. Я в основном был в городе, на развалинах. Потом в патруле и оцеплении. Потом работал на танке".
Возможно вы находились в другой части города а мы в другой.

Reply

Я тут нашел, правда не все фото. Выложу. Хотя уже выложил в сетях. У меня такое ощущение что вы общались с теми кто там был. Очень много сходится. Но сами там не были. Это без вариантов. Я хоть и работал на танке, но ночевал постоянно в расположении. Никакой драки у нас не было. И частей командированных хер знает откуда тем более. Наш полк все это вместить не мог. О данном событии я слышал. Но произошло оно не у нас. Не надо искать варианты того, что я мол не там был. У нас раз уж вы начали эту тему, погиб Арменин. Залезли в танк 3 человека. На месте механика водителя был Арменин. А на месте наводчика-Азербайджанец. В учебке всем строго настрого делали предупреждение - не нажимать красную кнопку. Это противопожарная защита. При её нажатии выделяется газ. Тяжелый, вызывающий отек легки и практически немедленную смерть от удушья. Так вот, Азербайджанец положил ствол пушки на люк механика и нажал кнопку. Действует газ моментально, так что он рисковал конечно, но остался жив. А Арменин умер. Прямо скажу, Азербайджанец все это понимал... Нам особист и командиры запретили про это говорить тогда, иначе бы Армяне наш полк наверно подвергли бы каким то воздействиям. Родным преподнесли как случайность. Но я стармех роты и все такое... какая нах случайность? Преднамеренные действия 100%. Поэтому не надо тут охать и ахать про Армян. Тем более в очередной раз... драки у нас не было с летальным исходом. Хорош уже. Вы там подготовьтесь как следует. Части разные располагали по другим полкам. Стройбат не наш уровень. Сори конечно. Но скорей всего его либо к стройбату и прислали, либо с стрелковому полку. Про стрелковый полк я и слышал, что там мол подобная ситуация была. Большая драка, по несколько сот с каждой стороны. И пострадавшие были. Но не наш полк однозначно. И кто там кого, я не видел. Поэтому не могу сказать. Знаю что там караул поднимали в ружье, только так все остановили. Но еще раз - не мой танковый полк, не 120-й, не часть 18985 там никак не причастна. Вы может тут на сайте или там еще где аПтаритет. Но мне пофиг на авторитетов. Я там был и знаю все как есть.

Reply

У меня есть фото выездного караула, где номер части. Есть фото перед полком у танка. Я просто не все нашел. Но видимо придется поискать.

Reply

Я,Исмайлов Мухаммед, решил больше с вами не переписываться.
А то что вы хотите выставить свои армейскии фотографии, так это ваша права.

Reply

а будет интересно глянуть на ваши армейские эти фотки

Reply

Я может был резок, извините. Я никакой не политик и не эксперт. Прошел бы мимо, но вот не правду не переношу. Я про мародерство во время землетрясения. Про оцепление. Не могу конечно говорить про все и везде, только про свой полк. У меня нет негатива ни к каким нациям. Мне попадались хорошие и плохие люди разных национальностей. Русские то же разные бывают. Я не понимаю что все это даст? Вот эти события в одном конкретном месте. Есть же Азербайджанцы которых я называл. Заур Набиев и Сариев Рауф, они из Гянжи по моему. Найдите их и спросите о событиях. Но опять же, что дальше? С Рауфом мы после армии пару раз списывались. Он присылал фото разные последствий конфликта. Наверно думал, что я считаю Азербайджанцев виноватыми. А я думаю, что узел этот развязать нужны очень большие силы. Никого я считать виноватым не могу. Говорю от сердца. Думаю с обеих сторон допущены ошибки исправить которые сейчас крайне сложно. У нас в полку было много Бакинцев. Русских, Армян и конечно Азербайджанцев которые рассказывали о том как замечательно раньше жили и дружили семьями. Играли в нарды во дворах. Дети росли вместе. Причем Баку был более многонациональным чем скажем Ереван или Тбилиси я так понимаю. А сейчас? Я да же толком не понимаю, что там делает моя страна, Россия.
По теме... Что бы не было негатива с любой стороны, факты должны быть достоверными на 100% Иначе это в первую очередь не в ваших интересах.
Еще раз попробую прокомментировать некоторые моменты. Итак я служил в в/ч 18985. Это 120-й танковый полк. Находился у выезда из Ленинокана в сторону Спитака. После землетрясения полк принимал в основном гражданских. Большинство из которых были члены семей наших же офицеров и прапорщиков. Полк наш не большой. Танковый полк - это около 300 человек. Так же в полку были еще части. Это ракетно-зенитный дивизион. Связисты. Рота разведчиков. К стати они самые ближние к столовой были. Авто бат. Это основные. Полк разделен на две части. Одна часть с казармами для проживания, другая парк техники. По размерам парк был больше чем первая часть. На территории парка никаких палаток и прочего не ставили. Парк постоянно под охраной.
Теперь по поводу мародерства.
Мародерствующий и солдаты в том числе. До нас перед патрулированием доводили информацию о прибытии различных криминальных групп,со всего союза. Так например на одном блок посту была расстреляна волга пытавшаяся проскочить. Последствия я видел. Сожженную машину. Потом, воду пить нельзя было. Поэтому мы заходили в магазины и заливали фляжки соками и не только.
Про оцепления.
Я говорю только за наш полк. Там где были наши оцепления конфликтов как таковых не было. Так например мы стояли в оцеплении Азербайджанской деревни. Там буквально рядом была Армянская деревня. Боялись и те и те. Кормили нас с обоих сторон. Стоя ли в оцеплении с техникой в ом числе. Кто бы полез на нас? Армян и Азербайджанцев оставляли в полку, не всех, но почти всех.
О конфликтах.
Про тот большой. Он был не в нашем полку. Я о нем слышал. Знаю что было связано со стройбатом. Оказалось большое количество Армян и Азербайджанцев в одной части. Я там не был. Но рассказывали многие. Слышал так же, что был летальный случай и еще пострадавшие. В конфликте участвовало по несколько сотен с каждой стороны. Но опять повторю, что это слухи. Я там не был и подробностей не знаю. Уверен в том, что это было. Потому как была тревога. Построение личного состава. Думаю понятно зачем. Как так получилось, не знаю. Я про то что в одном месте так сложилось. Как будь то нарочно. У нас в полку подобного не происходило. Драки всякие постоянно конечно, но между Армянами и Азербайджанцами с такими последствиями не было.
Как то так.
Ризван вам рспект и уважение. Я думал не опубликуете. Поймите правильно, воспоминания тех событий с годами почему то острей. Честно скажу, очень они тяжелые. Жена запрещает мне писать. Скажите как выложить фото. У меня их сейчас мало, но то, что я перечислил есть. Еще поищу. Я несколько лет назад переезжал и разобрал свой армейский альбом. Фотографии все вытащил из альбома. Теперь часть где то у меня, часть у мамы.

Reply

Спасибо дорогой Виктор за искренний разговор и ценные факты, который помогают прояснить непростую ситуацию тех лет. Несомненно все это вспоминать непросто и я еще раз говорю Вам большое человеческое спасибо что потратили время и силы на дискуссию здесь. К сожалению армяно-азербайджанский конфликт пока продолжает тлеть и никто не застрахован от того что конфликт не возобновиться...

Что касается Ваших армейских фоток, то если можно оцифруйте их (пусть кто нибудь поможет Вам сфоткать эти фото цифровым фотоаппаратом и послать мне) пошлите их мне на вот эту почту rizer001@yandex.ru. Я их выставлю и если Вы из своих комментариев составите текст и сопроводительные пояснения , то я все это выставлю в виде материала на этом сайте и других ресурсах.

Reply

Добрый день!
Меня зовут Константин, я служил в в/ч 18985 (120-й полк, у нас его называли 120-й ЛТП (Ленинаканский танковый полк), все сказанное Виктором Кузнецовым подтверждаю на 100%, а вот слова Мухаммеда - не подтверждаю!
Лично я прибыл в Ленинакан за полсуток до случившегося землетрясения, попал в 1 батальон, в минуту землетрясения наша команда во главе с зампотехом батальона капитаном Фугенфировым находилась в пешем марше к стрельбищу. Если не ошибаюсь, стрельбище называлось Камхут, рядом с рекой Ахурян. При толчке половина команды просто попадала на задницы, в дальнейшем бегом выдвинулись обратно в полк.
Цитата из Мухаммеда: "Нас спасло от инфекций то, что пошел снег и ударили морозы, иначе, по словам специалистов, неизбежно эпидемии и инфекции распространились бы по всему Кавказу." Вранье на 100%, потому что снег и морозы к тому времени УЖЕ были, и неслабые, ночью до -25 градусов доходило, и стояли к тому моменту они уже минимум неделю...
Скорее всего, Мухаммед всю историю, увы, знает с чьих-то слов, а сам в 120-м полку не был ни разу.
Виктор, держись!!! Мои воспоминания не менее тяжелые, некоторые вещи даже спустя почти 30 лет снятся... Я стараюсь не вспоминать всех тех ужасов, что там насмотрелся...

Reply

Константин - спасибо за инфу, но она практически подтверждает то что говорит Мухаммед - не заметил особых разногласий с его словами у вас. не понимаю откуда у вам одни эмоции негативные в его адрес - ведь он отслужил там два года

Reply

В нашей части было очень много и армян, и азербайджанцев. Абсолютно никакой вражды между ними не замечалось. Что касается фактов о самолете из Турции с кровью, о французских спасателях и 15 азербайджанских детях - откровенная чушь, извините, из серии ОБС (одна баба сказала). Любой грамотный человек понимает, что на прилет самолета из страны - члена НАТО на территорию СССР требовалась такая куча согласительных документов, что одно из двух: либо самолет хотели послать, но не послали, не получив документов; либо послать могли через Москву, что заведомо исключает байки о турецкой крови... Исключительно для поддержания все эти годы тлеющей вражды между властьимущими в Армении и Азербайджане. Я лично участвовал в оцеплении азербайджанских сел, которые все были около советско-турецкой границы, никакие армянские банды "добровольцев и бородачей" и близко не могли подойти к селам, как раз из-за наших оцеплений...

Reply

спасибо за комментарий, однако вы чего или полностью не знаете или же не договариваете - факт разбоя, убийств и изгнания азербайджанцев со стороны армянских групп известен широко и даже приведен в трудах высокопоставленных офицеров КГБ СССР

Reply

Мамедов Эльшан, служил 18985 военая часть, и я помню Исмаилова Мухаммеда, пакойного Заура Набиева, он давно уже погиб в Карабахском конфликте. Салимов был замполитом полка.Я тоже былл водителем. БАСОВ КОМБАТ 1 БАТАЛЬЕНА. КУЗНИЦОВ БЫЛ ТАКОЙ ВОТ ЛИЦО НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ. ТО ЧТО МУХММЕД ГОВАРИТ ДА С НАШЕГО БАТАЛЬЕНА ТОЖЕ ЕЗДИЛИ ТАНКИСТЫ ОХРАНЯТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ СЕЛО ДО
ЗЕМЛЕТРЕСЕНИЯ. Я ПОМНЮ КАК У СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ВОЛОСЫ ПОСИДЕЛИ У НЕГО НА ГЛАЗАХ СЕМЬЯ ПОГИБЛА. Я ЖИВУ В МОСКВЕ

Reply

Эх ребята все эти и последующие события результат продажности и глупости Горбачева М.С.,и,к сожалению, и нынешние "союзные" руководитетели медвепуты продолжают проводить эту гнилую политику по сталкиванию людей друг с другом...цель их мне давно ясна РАЗДЕЛЯЙ НАРОД И ПРОДАВАЙ ВСЕ НА ЗАПАД...вот и продают вас пока вы друг друга сами уничтожаете!

Reply

всем привет!! я Рауф, могу ответить на ваши вопросы

Reply

добрый день Рауф бей, спасибо, что откликнулись, вы служили в этой войсковой части?

Reply